Дата введения в действие — 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящий стандарт распространяется на быстрозамороженные смеси из фруктов, вырабатываемые из предварительно подготовленных и замороженных свежих фруктов, и быстрозамороженное пюре из свежих фруктов с добавлением сахара или без сахара, предназначенные для реализации в розничной торговле, использования в сети общественного питания и в качестве полуфабрикатов для промышленной переработки.

Термины и определения

смесь быстрозамороженных фруктов: Продукт, который получен из смеси замороженных мелких фруктов или частей фруктов двух и более наименований.
быстрозамороженное пюре из фруктов: Продукт, полученный путем механического воздействия из цельных или измельченных свежих или сохраненных свежими или быстрозамороженных фруктов, подготовленных в соответствии с установленной технологией, включающей измельчение, протирание без отделения сока и избыточной мякоти, с добавлением или без добавления сахара, консервированный методом замораживания.
смерзшиеся компоненты смеси фруктов: Фрукты или части фруктов не более трех-пяти, смерзшиеся в комки.
примеси растительного происхождения: Фрагменты фруктов (кожицы, косточки, растительные волокона) и других растений, не допускаемые к использованию при изготовлении быстрозамороженных фруктов.
частично деформированные фрукты: Компоненты смеси из быстрозамороженных фруктов, отличающиеся от типичной для помологического сорта формы, но не поврежденные.

Ассортимент:

Наименование пюре

Массовая доля растворимых сухих веществ

Пюре без сахара, %, не менее

Пюре с сахаром, %, не более

Абрикосовое

10,2

20,2

Айвовое

10,0

20,0

Алычовое

10,0

20,0

Брусничное

7,0

17,7

Вишневое

12,4

22,4

Голубичное

7,0

17,0

Грушевое (из культурных сортов)

11,0

21,0

Грушевое (из дикорастущих сортов)

7,0

17,0

Ежевичное

8,0

18,0

Земляничное (клубничное)

6,3

16,3

Из жимолости

7,0

17,0

Из морошки

6,0

16,0

Из хурмы

14,0

24,0

Калиновое

7,0

17,0

Кизиловое

9,0

19,0

Клюквенное

7,0

17,0

Красносмородиновое

7,0

17,0

Крыжовниковое

10,0

20,0

Малиновое

6,3

16,3

Облепиховое

7,0

17,0

Персиковое

9,0

19,0

Рябиновое

9,0

19,0

Сливовое

10,0

20,0

Терновое

6,0

16,0

Ткемалевое

8,0

18,0

Черешневое

10,0

20,0

Черемуховое

7,0

17,0

Черничное

10,0

20,0

Черноплоднорябиновое

12,0

22,0

Черносливовое

10,0

20,0

Черносмородиновое

10,5

20,5

Яблочное (из культурных сортов)

10,0

20,0

Яблочное (из дикорастущих сортов)

8,0

18,0

Примечание — Массовая доля вносимого сахара в пюре — не более 10%.

Условия хранения и рекомендуемый срок годности быстрозамороженных смесей ипюре из фруктов

Хранение быстрозамороженных смесей и пюре из фруктов осуществляют при температуре не более минус 18°С и относительной влажности воздуха не более 95%.
Рекомендуемый срок годности быстрозамороженных смесей и пюре из фруктов — 12 мес со дня выработки.
Размораживание и повторное замораживание не допускается.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация сортов и форм земляники садовой В НПЦ «Агропищепром»

20 июня 2025 года в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация земляники садовой. Селекционная работа с земляникой…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

С 1 июля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO 23275-1-2020 "Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао…

% дней назад