Дата введения в действие — 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящий стандарт распространяется на быстрозамороженные смеси из фруктов, вырабатываемые из предварительно подготовленных и замороженных свежих фруктов, и быстрозамороженное пюре из свежих фруктов с добавлением сахара или без сахара, предназначенные для реализации в розничной торговле, использования в сети общественного питания и в качестве полуфабрикатов для промышленной переработки.
Термины и определения
смесь быстрозамороженных фруктов: Продукт, который получен из смеси замороженных мелких фруктов или частей фруктов двух и более наименований.
быстрозамороженное пюре из фруктов: Продукт, полученный путем механического воздействия из цельных или измельченных свежих или сохраненных свежими или быстрозамороженных фруктов, подготовленных в соответствии с установленной технологией, включающей измельчение, протирание без отделения сока и избыточной мякоти, с добавлением или без добавления сахара, консервированный методом замораживания.
смерзшиеся компоненты смеси фруктов: Фрукты или части фруктов не более трех-пяти, смерзшиеся в комки.
примеси растительного происхождения: Фрагменты фруктов (кожицы, косточки, растительные волокона) и других растений, не допускаемые к использованию при изготовлении быстрозамороженных фруктов.
частично деформированные фрукты: Компоненты смеси из быстрозамороженных фруктов, отличающиеся от типичной для помологического сорта формы, но не поврежденные.
Ассортимент:
| Наименование пюре | Массовая доля растворимых сухих веществ | |
| Пюре без сахара, %, не менее | Пюре с сахаром, %, не более | |
| Абрикосовое | 10,2 | 20,2 |
| Айвовое | 10,0 | 20,0 |
| Алычовое | 10,0 | 20,0 |
| Брусничное | 7,0 | 17,7 |
| Вишневое | 12,4 | 22,4 |
| Голубичное | 7,0 | 17,0 |
| Грушевое (из культурных сортов) | 11,0 | 21,0 |
| Грушевое (из дикорастущих сортов) | 7,0 | 17,0 |
| Ежевичное | 8,0 | 18,0 |
| Земляничное (клубничное) | 6,3 | 16,3 |
| Из жимолости | 7,0 | 17,0 |
| Из морошки | 6,0 | 16,0 |
| Из хурмы | 14,0 | 24,0 |
| Калиновое | 7,0 | 17,0 |
| Кизиловое | 9,0 | 19,0 |
| Клюквенное | 7,0 | 17,0 |
| Красносмородиновое | 7,0 | 17,0 |
| Крыжовниковое | 10,0 | 20,0 |
| Малиновое | 6,3 | 16,3 |
| Облепиховое | 7,0 | 17,0 |
| Персиковое | 9,0 | 19,0 |
| Рябиновое | 9,0 | 19,0 |
| Сливовое | 10,0 | 20,0 |
| Терновое | 6,0 | 16,0 |
| Ткемалевое | 8,0 | 18,0 |
| Черешневое | 10,0 | 20,0 |
| Черемуховое | 7,0 | 17,0 |
| Черничное | 10,0 | 20,0 |
| Черноплоднорябиновое | 12,0 | 22,0 |
| Черносливовое | 10,0 | 20,0 |
| Черносмородиновое | 10,5 | 20,5 |
| Яблочное (из культурных сортов) | 10,0 | 20,0 |
| Яблочное (из дикорастущих сортов) | 8,0 | 18,0 |
| Примечание — Массовая доля вносимого сахара в пюре — не более 10%. | ||
Условия хранения и рекомендуемый срок годности быстрозамороженных смесей ипюре из фруктов
Хранение быстрозамороженных смесей и пюре из фруктов осуществляют при температуре не более минус 18°С и относительной влажности воздуха не более 95%.
Рекомендуемый срок годности быстрозамороженных смесей и пюре из фруктов — 12 мес со дня выработки.
Размораживание и повторное замораживание не допускается.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…
В Москве С 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…
Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…
В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…
13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…