Дата введение в действие -01.01.2016 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты: семечковые и косточковые или их смеси, изготовленные из свежих фруктов или фруктовых полуфабрикатов, соответствующим образом подготовленных и фасованных в транспортную или потребительскую упаковку, предназначенные для дальнейшей промышленной переработки или для непосредственного употребления в пищу (далее — сушеныефрукты).

Классификация

 В зависимости от способа подготовки и обработки сырья фрукты в виде готового продукта или полуфабриката подразделяют на виды, указанные в таблице

Таблица

Вид продукта

Наименование фруктов

Целые фрукты с косточкой обработанные

Абрикосы, жердель

Целые фрукты без косточки (кайса) обработанные или необработанные

Абрикосы, сливы

Половинки фруктов (резаные или рваные) (курага) обработанные или необработанные

Абрикосы, персики

Целые фрукты с косточкой необработанные

Абрикосы, алыча, вишни, жердель, кизил, сливы, черешни

Очищенные без семенной камеры обработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши

Неочищенные без семенной камеры обработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши

Неочищенные с семенной камерой обработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши нарезанные, груши целые 

Неочищенные без семенной камеры необработанные

Айва нарезанная

Неочищенные с семенной камерой необработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши целые или нарезанные, мушмула целая, яблоки и груши дикорастущих сортов целые или нарезанные

В зависимости от показателей качества сушеные фрукты изготавливают следующих сортов:
Экстра:

— абрикосы, обработанные целые плоды без косточек (кайса);

— целые сушеные фрукты с косточкой (урюк);

— половинки сушеных фруктов резаные (курага);

— чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку.
Высшего:

— сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные группы В;

— жердели;

— вишня и черешня;

— сливы;

— сушеные фрукты из семечковых фруктов.
Первого:

— кизил;

— сушеные фрукты из семечковых фруктов.
Столового:

— сушеные фрукты из семечковых фруктов;

— сушеные яблоки и груши дикорастущих сортов.

Рекомендуемые сроки годности сушеных фруктов

Рекомендуемые сроки годности, в течение которых сушеные фрукты сохраняют свое качество при относительной влажности воздуха не более 75%:

— для сушеных слив (чернослива) высшего сорта — 6 мес;

— для сушеных слив (чернослива) высшего сорта (при температуре хранения от 0°С до 5°С) — 12 мес;

— для остальных фруктов — 12 мес.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад