Дата введение в действие -01.01.2016 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты: семечковые и косточковые или их смеси, изготовленные из свежих фруктов или фруктовых полуфабрикатов, соответствующим образом подготовленных и фасованных в транспортную или потребительскую упаковку, предназначенные для дальнейшей промышленной переработки или для непосредственного употребления в пищу (далее — сушеныефрукты).
Классификация
В зависимости от способа подготовки и обработки сырья фрукты в виде готового продукта или полуфабриката подразделяют на виды, указанные в таблице
Таблица
Вид продукта | Наименование фруктов |
Целые фрукты с косточкой обработанные | Абрикосы, жердель |
Целые фрукты без косточки (кайса) обработанные или необработанные | Абрикосы, сливы |
Половинки фруктов (резаные или рваные) (курага) обработанные или необработанные | Абрикосы, персики |
Целые фрукты с косточкой необработанные | Абрикосы, алыча, вишни, жердель, кизил, сливы, черешни |
Очищенные без семенной камеры обработанные | Яблоки, айва нарезанные, груши |
Неочищенные без семенной камеры обработанные | Яблоки, айва нарезанные, груши |
Неочищенные с семенной камерой обработанные | Яблоки, айва нарезанные, груши нарезанные, груши целые |
Неочищенные без семенной камеры необработанные | Айва нарезанная |
Неочищенные с семенной камерой необработанные | Яблоки, айва нарезанные, груши целые или нарезанные, мушмула целая, яблоки и груши дикорастущих сортов целые или нарезанные |
В зависимости от показателей качества сушеные фрукты изготавливают следующих сортов:
Экстра:
— абрикосы, обработанные целые плоды без косточек (кайса);
— целые сушеные фрукты с косточкой (урюк);
— половинки сушеных фруктов резаные (курага);
— чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку.
Высшего:
— сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные группы В;
— жердели;
— вишня и черешня;
— сливы;
— сушеные фрукты из семечковых фруктов.
Первого:
— кизил;
— сушеные фрукты из семечковых фруктов.
Столового:
— сушеные фрукты из семечковых фруктов;
— сушеные яблоки и груши дикорастущих сортов.
Рекомендуемые сроки годности сушеных фруктов
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых сушеные фрукты сохраняют свое качество при относительной влажности воздуха не более 75%:
— для сушеных слив (чернослива) высшего сорта — 6 мес;
— для сушеных слив (чернослива) высшего сорта (при температуре хранения от 0°С до 5°С) — 12 мес;
— для остальных фруктов — 12 мес.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…