Дата введение в действие -01.01.2016 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящий стандарт распространяется на сушеные фрукты: семечковые и косточковые или их смеси, изготовленные из свежих фруктов или фруктовых полуфабрикатов, соответствующим образом подготовленных и фасованных в транспортную или потребительскую упаковку, предназначенные для дальнейшей промышленной переработки или для непосредственного употребления в пищу (далее — сушеныефрукты).

Классификация

 В зависимости от способа подготовки и обработки сырья фрукты в виде готового продукта или полуфабриката подразделяют на виды, указанные в таблице

Таблица

Вид продукта

Наименование фруктов

Целые фрукты с косточкой обработанные

Абрикосы, жердель

Целые фрукты без косточки (кайса) обработанные или необработанные

Абрикосы, сливы

Половинки фруктов (резаные или рваные) (курага) обработанные или необработанные

Абрикосы, персики

Целые фрукты с косточкой необработанные

Абрикосы, алыча, вишни, жердель, кизил, сливы, черешни

Очищенные без семенной камеры обработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши

Неочищенные без семенной камеры обработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши

Неочищенные с семенной камерой обработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши нарезанные, груши целые 

Неочищенные без семенной камеры необработанные

Айва нарезанная

Неочищенные с семенной камерой необработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши целые или нарезанные, мушмула целая, яблоки и груши дикорастущих сортов целые или нарезанные

В зависимости от показателей качества сушеные фрукты изготавливают следующих сортов:
Экстра:

— абрикосы, обработанные целые плоды без косточек (кайса);

— целые сушеные фрукты с косточкой (урюк);

— половинки сушеных фруктов резаные (курага);

— чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку.
Высшего:

— сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные группы В;

— жердели;

— вишня и черешня;

— сливы;

— сушеные фрукты из семечковых фруктов.
Первого:

— кизил;

— сушеные фрукты из семечковых фруктов.
Столового:

— сушеные фрукты из семечковых фруктов;

— сушеные яблоки и груши дикорастущих сортов.

Рекомендуемые сроки годности сушеных фруктов

Рекомендуемые сроки годности, в течение которых сушеные фрукты сохраняют свое качество при относительной влажности воздуха не более 75%:

— для сушеных слив (чернослива) высшего сорта — 6 мес;

— для сушеных слив (чернослива) высшего сорта (при температуре хранения от 0°С до 5°С) — 12 мес;

— для остальных фруктов — 12 мес.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад