Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 29.04.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пастеризованные мясные колбаски – «Аппетитки», «Малыш», «Малютка», «Карапуз», «Тимка», «Сказка», выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для питания детей старше 1,5 лет (далее по тексту – продукт, продукция, колбаски).
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Ассортимент:
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – пастеризованные.
Категория А:
— колбаски «Аппетитки»;
— колбаски «Малыш»;
— колбаски «Малютка»;
— колбаски «Карапуз»;
— колбаски «Тимка»;
— колбаски «Сказка».
Колбаски по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для колбасок | |||||
|
| «Аппетитки» | «Малыш» | «Малютка» | «Карапуз» | «Тимка» | «Сказка» |
| Внешний вид | Батончики в полиамидной оболочке, закрепленные металлическими клипсами или скобами, с чистой поверхностью без повреждения оболочки, наплыва фарша, бульонных и жировых отеков. Батончики в оболочке или без нее, упакованные под вакуумом. Допускается незначительное количество бульона в вакуумных упаковках после пастеризации | |||||
| Консистенция | Упругая, сочная | |||||
| Вид фарша на разрезе | Фарш однородный, равномерно перемешан, без пустот | |||||
| Цвет | От светло-серого до темно-серого. Допускается оранжевый оттенок при дополнительном внесении ингредиентов, содержащих бета-каротин | |||||
| Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус — слабосоленый, запах — со слабовыраженным ароматом пряностей | |||||
| Форма, размер батончиков | Прямые батончики длиной от 2 до 11 см, диаметром от 10 до 22 мм. Допускается шаровидная форма | |||||
| Массовая доля белка, %, не менее | 13,0 | 13,0 | 14,0 | 14,0 | 14,5 | 14,0 |
| Массовая доля жира, %, не более | 17,0 | 16,0 | 18,0 | 16,0 | 16,0 | 18,0 |
| Массовая доля хлорида натрия (поваренной соли), %, не более | 1,5 | |||||
| Массовая доля крахмала, %, не более | 3,0 | |||||
| Массовая доля общего фосфора, %, в пересчете на | 0,5 | |||||
Примечание:
Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
Правила транспортирования и хранения:
Продукцию транспортируют в авторефрижераторах, автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, в специализированных железнодорожных вагонах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при наличии ветеринарных сопроводительных документов, предусмотренных действующими «Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов».
Продукцию выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в центре батона от 0 ºС до 6 ºС включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Колбаски для питания детей раннего возраста, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
Сроки годности продукции устанавливает и подтверждает изготовитель в соответствии с рекомендуемыми сроками.
Рекомендуемый срок годности пастеризованных колбасок, упакованных под вакууме, при температуре от 0°С до 6°С – не более 45 суток.
После вскрытия вакуумной упаковки колбаски рекомендуется хранить не более 72 ч при температуре от 0°С до 6°С в пределах срока годности.
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…
27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…
В Госдуме разработали законопроект о десятикратном увеличении штрафов для производителей фальсифицированной молочной продукции и обязательном…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Минсельхоз России подготовил проект приказа об утверждении нового перечня заразных болезней объектов товарной аквакультуры (товарного…
МОСКВА, 23 октября 2025 г. "Среди целей и основных направлений государственной политики в области виноградарства…