Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соковую продукцию в части томатного сока прямого отжима и восстановленного, в том числе предназначенного для питания детей дошкольного и школьного возраста, (далее — томатный сок). Стандарт распространяется также на обогащенный томатный сок.
Томатный сок в зависимости от используемого сырья может изготавливаться:
— прямого отжима;
— восстановленный;
— прямого отжима с мякотью;
— восстановленный с мякотью.
По органолептическим показателям томатный сок должен соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика |
| Внешний вид и консистенция | Однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью. |
|
| Допускается: — при хранении отслаивание жидкости; — флотация частиц мякоти; — для сока прямого отжима — единичные частицы дробленых семян; — для сока прямого отжима — наличие «белого кольца» немикробиологического происхождения. Для томатного сока с мякотью допускается незначительный осадок на дне тары и небольшое расслоение |
| Вкус и запах | Для томатного сока прямого отжима — свойственные соку, изготовленному из свежих томатов. |
|
| Для восстановленного томатного сока — свойственные соку, изготовленному из томатной пасты, томатного пюре или концентрированного томатного сока |
|
| Для сока с добавлением компонентов по 4.2 и 4.3 — характерные для использованных компонентов. |
|
| Не допускаются посторонние привкус и запах. |
| Цвет | Красный или оранжево-красный. Допускается слабо-коричневый тон для восстановленного томатного сока |
По физико-химическим показателям томатный сок должен соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Значение показателя |
| Содержание растворимых сухих веществ в восстановленном томатном соке, % при 20°С (Брикс), не менее | 5,0 |
| Содержание растворимых сухих веществ в томатном соке прямого отжима, % при 20°С (Брикс), не менее | 4,2 |
| Массовая доля титруемых кислот в томатном соке, предназначенном для детей дошкольного и школьного возраста в пересчете на яблочную кислоту, %, не более | 1,3 |
| Массовая доля добавленной поваренной соли для томатного сока с солью, предназначенного для детей дошкольного и школьного возраста, %, не более | 0,6 |
| Массовая доля этилового спирта в соке, предназначенном для детей дошкольного и школьного возраста, %, не более | 0,2 |
| Объемная доля мякоти для соков с мякотью, %, не менее | 8,0 |
| Минеральные примеси | Не допускаются |
| Примеси растительного происхождения | Не допускаются |
| Посторонние примеси | Не допускаются |
Рекомендуемые условия хранения и сроки годности томатного сока
Условия хранения и сроки годности, в течение которых томатный сок сохраняет свое качество со дня изготовления при температуре от 0°С до 25°С, не более
— в стеклянной упаковке — три года;
— в металлической упаковке — два года;
— в упаковке из полимерных материалов — на более одного года;
— в потребительской упаковке (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом, — не более одного года.
Мясосодержащие холодцы, изготовленные из термически обработанных ингредиентов с добавлением растительных продуктов, специй, пряностей и желирующего…
В столичном Гостином дворе завершилась 22-я прямая линия Президента России Владимира Путина. Мероприятие было совмещено…
МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 18 декабря 2025 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии…
МОСКВА, 17 декабря 2025 г. – Развитие многостороннего диалога по стандартизации в формате Шанхайской организации…