Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на не очищенные от скорлупы грецкие орехи культурных сортов (происходящих от Juglans regia L.), предназначенные непосредственно для употребления в пищу или употребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки (далее — грецкие орехи).
Настоящая технологическая инструкция не распространяется на грецкие орехи в скорлупе, обработанные посредством соления, обсахаривания, ароматизации или обжаривания или предназначенные для промышленной переработки.
Грецкие орехи в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Качество грецких орехов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
|
| высшего | первого | второго |
| Внешний вид скорлупы* | Скорлупа хорошо сформировавшаяся, неповрежденная**, чистая, без излишней внешней влаги, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно отличаются от цвета остальной поверхности и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности скорлупы | ||
| Внешний вид ядра | Ядро достаточно развившееся, без излишней внешней влаги, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно контрастируют с остальной поверхностью и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности ядра***, без участков, подвергшихся усыханию или отвердению, на которые приходится более 25% площади поверхности ядра | ||
| Запах и вкус | Свойственные грецким орехам, без постороннего запаха и/или привкуса | ||
| Степень зрелости орехов | Оболочка ядра легко отделяется, на внутренней центральной перегородке имеются признаки потемнения | ||
| Наличие живых сельскохозяйственных вредителей на скорлупе и ядре | Не допускается | ||
| Массовая доля влаги, %, не более: |
| ||
| в орехах в скорлупе | 12,0 | ||
| в ядре | 8,0 | ||
| Массовая доля влаги в свежих (молодых) орехах в скорлупе, %, не менее | 20,0 | ||
| Массовая доля орехов, имеющих дефекты внешнего вида скорлупы (скорлупа с приставшим околоплодником, грязь и поверхностные пороки, открытая, разбитая или поврежденная скорлупа), %, не более | 7,0 | 10,0 | 15,0 |
| Массовая доля орехов с плесенью (только для свежих — молодых орехов), %, не более | 5,0 | ||
| Массовая доля ядер, не соответствующих требованиям сорта, %, не более | 8,0 | 10,0 | 15,0 |
| в том числе: |
|
|
|
| — ядер с плесенью | 3,0 | 4,0 | 6,0 |
| — ядер, недостаточно развившихся, усохших или сморщенных*** | 8,0 | 10,0 | 15,0 |
| — ядер, прогорклых, гнилых или испорченных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями | 3,0 | 6,0 | 8,0 |
| Массовая доля посторонних примесей, в том числе осколков скорлупы, остатков околоплодника, пыли и т.д., %, не более | 2,0 | 3,0 | 4,0 |
| из них массовая доля минеральных примесей | 0,25 | 1,0 | 2,0 |
| Массовая доля орехов других помологических сортов, %, не более | 10,0 | ||
| Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более | 10,0 | ||
| * Скорлупа может быть промыта и отбелена при условии, что обработка не влияет на качество ядер. | |||
Транспортирование и хранение
Грецкие орехи транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.
Грецкие орехи хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Транспортирование и хранение грецких орехов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…