Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на не очищенные от скорлупы грецкие орехи культурных сортов (происходящих от Juglans regia L.), предназначенные непосредственно для употребления в пищу или употребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки (далее — грецкие орехи).
Настоящая технологическая инструкция не распространяется на грецкие орехи в скорлупе, обработанные посредством соления, обсахаривания, ароматизации или обжаривания или предназначенные для промышленной переработки.

Грецкие орехи в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.


Качество грецких орехов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид скорлупы*

Скорлупа хорошо сформировавшаяся, неповрежденная**, чистая, без излишней внешней влаги, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно отличаются от цвета остальной поверхности и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности скорлупы

Внешний вид ядра

Ядро достаточно развившееся, без излишней внешней влаги, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно контрастируют с остальной поверхностью и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности ядра***, без участков, подвергшихся усыханию или отвердению, на которые приходится более 25% площади поверхности ядра

Запах и вкус

Свойственные грецким орехам, без постороннего запаха и/или привкуса

Степень зрелости орехов

Оболочка ядра легко отделяется, на внутренней центральной перегородке имеются признаки потемнения

Наличие живых сельскохозяйственных вредителей на скорлупе и ядре

Не допускается

Массовая доля влаги, %, не более:

в орехах в скорлупе

12,0

в ядре

8,0

Массовая доля влаги в свежих (молодых) орехах в скорлупе, %, не менее

20,0

Массовая доля орехов, имеющих дефекты внешнего вида скорлупы (скорлупа с приставшим околоплодником, грязь и поверхностные пороки, открытая, разбитая или поврежденная скорлупа), %, не более

7,0

10,0

15,0

Массовая доля орехов с плесенью (только для свежих — молодых орехов), %, не более

5,0

Массовая доля ядер, не соответствующих требованиям сорта, %, не более

8,0

10,0

15,0

в том числе:

— ядер с плесенью

3,0

4,0

6,0

— ядер, недостаточно развившихся, усохших или сморщенных***

8,0

10,0

15,0

— ядер, прогорклых, гнилых или испорченных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями

3,0

6,0

8,0

Массовая доля посторонних примесей, в том числе осколков скорлупы, остатков околоплодника, пыли и т.д., %, не более

2,0

3,0

4,0

из них массовая доля минеральных примесей

0,25

1,0

2,0

Массовая доля орехов других помологических сортов, %, не более

10,0

Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более

10,0

* Скорлупа может быть промыта и отбелена при условии, что обработка не влияет на качество ядер.
** Допускаются незначительные поверхностные повреждения и частично открытые орехи при условии, что ядро защищено.
*** За исключением ядер с солнечными ожогами, при условии, что это не сказывается на их вкусе.

Транспортирование и хранение
Грецкие орехи транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.
Грецкие орехи хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Транспортирование и хранение грецких орехов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад