Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на не очищенные от скорлупы грецкие орехи культурных сортов (происходящих от Juglans regia L.), предназначенные непосредственно для употребления в пищу или употребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки (далее — грецкие орехи).
Настоящая технологическая инструкция не распространяется на грецкие орехи в скорлупе, обработанные посредством соления, обсахаривания, ароматизации или обжаривания или предназначенные для промышленной переработки.
Грецкие орехи в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Качество грецких орехов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
| высшего | первого | второго |
Внешний вид скорлупы* | Скорлупа хорошо сформировавшаяся, неповрежденная**, чистая, без излишней внешней влаги, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно отличаются от цвета остальной поверхности и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности скорлупы | ||
Внешний вид ядра | Ядро достаточно развившееся, без излишней внешней влаги, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно контрастируют с остальной поверхностью и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности ядра***, без участков, подвергшихся усыханию или отвердению, на которые приходится более 25% площади поверхности ядра | ||
Запах и вкус | Свойственные грецким орехам, без постороннего запаха и/или привкуса | ||
Степень зрелости орехов | Оболочка ядра легко отделяется, на внутренней центральной перегородке имеются признаки потемнения | ||
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей на скорлупе и ядре | Не допускается | ||
Массовая доля влаги, %, не более: |
| ||
в орехах в скорлупе | 12,0 | ||
в ядре | 8,0 | ||
Массовая доля влаги в свежих (молодых) орехах в скорлупе, %, не менее | 20,0 | ||
Массовая доля орехов, имеющих дефекты внешнего вида скорлупы (скорлупа с приставшим околоплодником, грязь и поверхностные пороки, открытая, разбитая или поврежденная скорлупа), %, не более | 7,0 | 10,0 | 15,0 |
Массовая доля орехов с плесенью (только для свежих — молодых орехов), %, не более | 5,0 | ||
Массовая доля ядер, не соответствующих требованиям сорта, %, не более | 8,0 | 10,0 | 15,0 |
в том числе: |
|
|
|
— ядер с плесенью | 3,0 | 4,0 | 6,0 |
— ядер, недостаточно развившихся, усохших или сморщенных*** | 8,0 | 10,0 | 15,0 |
— ядер, прогорклых, гнилых или испорченных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями | 3,0 | 6,0 | 8,0 |
Массовая доля посторонних примесей, в том числе осколков скорлупы, остатков околоплодника, пыли и т.д., %, не более | 2,0 | 3,0 | 4,0 |
из них массовая доля минеральных примесей | 0,25 | 1,0 | 2,0 |
Массовая доля орехов других помологических сортов, %, не более | 10,0 | ||
Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более | 10,0 | ||
* Скорлупа может быть промыта и отбелена при условии, что обработка не влияет на качество ядер. |
Транспортирование и хранение
Грецкие орехи транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.
Грецкие орехи хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Транспортирование и хранение грецких орехов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…