Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на ядра орехов миндаля сладкого культурных сортов Prunus amygdalus Batsch, син. Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb, без скорлупы (деревянистого эпикарпия) и бланшированные ядра орехов миндаля с удаленной кожицей (эписпермием) (далее — ядра миндаля), предназначенные для непосредственного употребления или употребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки.
Стандарт не распространяется на ядра орехов сладкого миндаля и бланшированные ядра орехов миндаля, обработанные посредством соления, обсахаривания, обжаривания, ароматизации, ядра орехов горького миндаля и бланшированные ядра орехов горького миндаля, а также половинки, частицы, кусочки, обломки ядер орехов сладкого миндаля.
Ядра орехов миндаля в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Качество ядер орехов сладкого миндаля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Ядра нормально развитые, без излишней внешней влажности, чистые, неповрежденные* | ||
| Допускаются незначительные поверхностные дефекты, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке | Допускаются незначительные поверхностные дефекты, дефекты формы и/или развития, окраски кожуры, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке | Допускаются дефекты формы и/или развития, окраски кожуры? наличие небольших царапин и/или отсутствие небольших участков кожуры, не влияющие на характерные сохранность и товарный вид продукта в упаковке |
Запах и вкус | Свойственные ядру ореха миндаля сладкого, без постороннего запаха и/или привкуса | ||
Состояние ядер | Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 6,5 | ||
Массовая доля ядер, не отвечающих требованиям сорта, %, не более | 5,0 | 10,0 | 15,0 |
в том числе: |
|
|
|
— ядер прогорклых, гнилых, заплесневелых и поврежденных сельскохозяйственными вредителями, из них: | 1,0 | 2,0 | 3,0 |
— прогорклых, гнилых, заплесневелых ядер | Не допускается | 1,0 | 2,0 |
— ядер с наличием смолы, бурой пятнистости, пятен и следов потемнения | 2,0 | 3,0 | 6,0 |
— ядер горького миндаля | 1,0 | 3,0 | 4,0 |
— ядер недоразвитых, усохших, сморщенных | 0,5 | 1,5 | 3,0 |
— ядер треснувших, расколовшихся, половинок, кусочков ядер, из них: | 1,0 | 3,0 | 5,0 |
— кусочков ядер | 1,0 | 1,0 | 3,0 |
— неочищенных ядер, частиц скорлупы или кожицы | 0,15 | 0,25 | 0,25 |
Массовая доля ядер неполных и с царапинами, %, не более | 5,0 | 10,0 | 15,0 |
Массовая доля сдвоенных и двойных ядер**, %, не более | 5,0 | 15,0 | 20,0*** |
Массовая доля ядер миндаля других помологических сортов, %, не более | 10,0 | 10,0 | 20,0 |
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей | Не допускается | ||
Наличие посторонней примеси | Не допускается | ||
Массовая доля ядер, не соответствующих требованиям по калибровке (при калибровке по диаметру), %, не более | 15,0 | ||
* Наличие небольших поверхностных повреждений или очень небольших царапин допускается. |
Качество бланшированных ядер орехов сладкого миндаля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Ядра, нормально развитые*, хорошо сформировавшиеся, без излишней внешней влажности, чистые, неповрежденные**, без приставшей внешней кожицы (превышающей в совокупности поверхность общей площадью диаметром более 6 мм), без поверхностных пороков, участков с изменениями окраски или распространенных пятен, которые явно контрастируют с остальной поверхностью ядра и покрывают в совокупности более 10% поверхности ядра | ||
Запах и вкус | Свойственные ядру ореха миндаля сладкого, без постороннего запаха и/или привкуса | ||
Состояние ядер | Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 6,5 | ||
Массовая доля ядер не отвечающих требованиям сорта, %, не более | 5,0 | 10,0 | 15,0 |
в том числе: |
|
|
|
— ядер прогорклых, гнилых, заплесневелых поврежденных сельскохозяйственными вредителями, из них: | 1,0 | 2,0 | 3,0 |
— прогорклых, гнилых, заплесневелых | Не допускается | 1,0 | 2,0 |
— ядер недоразвитых, усохших, сморщенных* | 0,5 | 1,5 | 3,0 |
— ядер с наличием смолы***, бурой пятнистости****, поверхностными пороками и изменениями в окраске | 3,0 | 5,0 | 10,0 |
— ядер орехов горького миндаля | 1,0 | 3,0 | 4,0 |
— ядер треснувших, расколотых, половинок и кусочков ядер из них: | 5,0 | 7,0 | 10,0 |
— кусочков ядер | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
— частиц скорлупы, кожицы, околоплодника, %, не более | 0,10 | 0,15 | 0,20 |
Массовая доля ядер с тепловыми повреждениями, %, не более | 3,0 | 6,0 | 10,0 |
Массовая доля сдвоенных и двойных ядер*****, %, не более | 5,0 | 15,0 | 20,0 |
Массовая доля ядер миндаля других помологических сортов,****** % , не более | 10,0 | 10,0 | 20,0 |
Массовая доля ядер неполных и с царапинами, %, не более | 5,0 | 10,0 | 15,0 |
Массовая доля ядер с остатками приставшей кожицы, %, не более | 2,0 | 3,0 | 6,0 |
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей | Не допускается | ||
Наличие посторонней примеси | Не допускается | ||
Массовая доля ядер, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более | 15,0 | ||
* Наличие усохших или сморщенных ядер, которые являются чрезвычайно плоскими и изборожденными, или ядер с участками, которые подверглись дегидратации, усыханию или отвердению и на которые приходится более 25% поверхности ядра, не допускается. |
Транспортирование и хранение
Ядра миндаля транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.
Ядра миндаля хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Транспортирование и хранение ядер миндаля, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 14.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…