Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на орехи сладкого миндаля в скорлупе культурных сортов (происходящих от Prunus amygdalus Batsch, syn.Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb), без околоплодника (эпикарпия и мезокарпия) (далее — орехи миндаля), предназначенные непосредственно для употребления или употребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки.
Орехи миндаля в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Качество орехов миндаля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
|
| высшего | первого | второго |
| Внешний вид скорлупы | Скорлупа хорошо сформировавшаяся, без заметных деформаций, неповрежденная, чистая, без излишней внешней влаги, без пятен, обесцвеченных мест или распространенных пятен, которые явно отличаются от цвета остальной поверхности и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности скорлупы | ||
| Внешний вид ядра | Ядро достаточно развитое**, без излишней внешней влаги, без пятен, обесцвечивания окраски или пятен, которые явно отличаются от остальной поверхности и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности ядра, хорошо сформировавшееся*** | ||
| Наличие живых сельскохозяйственных вредителей на скорлупе и ядре | Не допускается | ||
| Состояние орехов | Позволяющее выдерживать транспортировку, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде | ||
| Запах и вкус | Свойственные орехам миндаля сладкого, без постороннего запаха и/или привкуса | ||
| Массовая доля влаги, %, не более: — в орехе в скорлупе — в ядре | 11,0 7,0 | ||
| Массовая доля орехов миндаля, не отвечающих требованиям сорта, %, в том числе: имеющих ядра миндаля со смолой, покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 6 мм или ядер миндаля с бурой пятнистостью, покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 3 мм | 10,0 3,0 | 15,0 7,0 | 25,0 10,0 |
| прогорклых или поврежденных сельскохозяйственными вредителями, со следами гниения или порчи, в том числе, с плесенью | 2,0 0,5 | 5,0 1,0 | 7,0 2,0 |
| Массовая доля посторонней примеси, | 3,0 | ||
| Массовая доля ореха миндаля горького, %, не более | 1,0 | 3,0 | 4,0 |
| Массовая доля орехов миндаля других помологических сортов, %, не более | 10,0 | ||
| Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более | 10,0 | ||
| * Допускается наличие трещин и поверхностных повреждений, отсутствие небольших внешних частей скорлупы при условии, что ядро ореха физически защищено. | |||
Транспортирование и хранение
Орехи миндаля транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, незараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.
Орехи миндаля хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок годности и условия хранения орехов миндаля устанавливает изготовитель.
Транспортирование и хранение орехов миндаля, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 наименований. Распоряжение от 1 ноября…
Завершен цикл заседаний рабочих подгрупп Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и…
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…