Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на орехи сладкого миндаля в скорлупе культурных сортов (происходящих от Prunus amygdalus Batsch, syn.Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb), без околоплодника (эпикарпия и мезокарпия) (далее — орехи миндаля), предназначенные непосредственно для употребления или употребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки.
Орехи миндаля в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Качество орехов миндаля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
| высшего | первого | второго |
Внешний вид скорлупы | Скорлупа хорошо сформировавшаяся, без заметных деформаций, неповрежденная, чистая, без излишней внешней влаги, без пятен, обесцвеченных мест или распространенных пятен, которые явно отличаются от цвета остальной поверхности и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности скорлупы | ||
Внешний вид ядра | Ядро достаточно развитое**, без излишней внешней влаги, без пятен, обесцвечивания окраски или пятен, которые явно отличаются от остальной поверхности и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности ядра, хорошо сформировавшееся*** | ||
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей на скорлупе и ядре | Не допускается | ||
Состояние орехов | Позволяющее выдерживать транспортировку, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде | ||
Запах и вкус | Свойственные орехам миндаля сладкого, без постороннего запаха и/или привкуса | ||
Массовая доля влаги, %, не более: — в орехе в скорлупе — в ядре | 11,0 7,0 | ||
Массовая доля орехов миндаля, не отвечающих требованиям сорта, %, в том числе: имеющих ядра миндаля со смолой, покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 6 мм или ядер миндаля с бурой пятнистостью, покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 3 мм | 10,0 3,0 | 15,0 7,0 | 25,0 10,0 |
прогорклых или поврежденных сельскохозяйственными вредителями, со следами гниения или порчи, в том числе, с плесенью | 2,0 0,5 | 5,0 1,0 | 7,0 2,0 |
Массовая доля посторонней примеси, | 3,0 | ||
Массовая доля ореха миндаля горького, %, не более | 1,0 | 3,0 | 4,0 |
Массовая доля орехов миндаля других помологических сортов, %, не более | 10,0 | ||
Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более | 10,0 | ||
* Допускается наличие трещин и поверхностных повреждений, отсутствие небольших внешних частей скорлупы при условии, что ядро ореха физически защищено. |
Транспортирование и хранение
Орехи миндаля транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, незараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.
Орехи миндаля хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок годности и условия хранения орехов миндаля устанавливает изготовитель.
Транспортирование и хранение орехов миндаля, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров 18 ФЕВРАЛЯ…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…
Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…
Решением Совета ЕЭК от 21 февраля 2025 года № 21 дата вступления в силу Технического регламента…