Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола (далее — рыбы соленые и пряного посола), предназначенные для пищевых целей.
По химическим показателям рыбы соленые и пряного посола должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Норма | |||||
| Массовая доля поваренной соли, %, для рыбы: |
| |||||
| соленой: |
| |||||
| — слабосоленой | От | 6,0 | до | 8,0 | включ. |
|
| — среднесоленой | Св. | 8,0 | « | 12,0 | « |
|
| — крепкосоленой | « | 12,0 | « | 14,0 | « |
|
| — пряного посола: |
| |||||
| — каспийской кильки | От | 8,0 | до | 12,0 | включ. |
|
| — других видов рыб | « | 8,0 | « | 10,0 | включ.
|
|
| Массовая доля жира, %, для: |
| |||||
| — жирных атлантической и тихоокеанской сельдей соленых и пряного посола | 12,0 и более | |||||
| — нежирных атлантической и тихоокеанской сельдей соленых и пряного посола | менее 12,0 | |||||
| — хамсы пряного посола | 9,0 и более | |||||
По органолептическим и физическим показателям рыбы соленые и пряного посола должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика и норма для рыбы | |
| соленой | пряного посола | |
| Внешний вид | Поверхность чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы | |
|
|
| с наличием пряностей. |
|
| Допускается осадок белковых веществ на поверхности рыбы и в тузлуке, солевом растворе или пряно-солевой заливке | |
| Наружные повреждения | Рыба целая, без наружных повреждений. Могут быть в одной упаковочной единице не более чем у 10% сельдей и у 30% других видов рыб (по счету): — проколы, порезы, срывы кожи (не более двух) на одном экземпляре; — повреждения жаберных крышек; — слегка лопнувшее брюшко без обнажения внутренностей | |
| Консистенция | Нежная, сочная — для слабосоленой. Плотная, сочная — для среднесоленой. Плотная — для крепкосоленой | Нежная, сочная |
| Вкус и запах | Свойственные созревшей соленой рыбе данного вида, без посторонних привкуса и запаха | |
| — | С ароматом и привкусом пряностей, без преобладания отдельных пряностей | |
| Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается | |
| Примесь других видов рыб, %, не более: |
| |
| — в балтийской кильке: | ||
| салаки; | 20 | |
| корюшки | 2 | |
| — в каспийской кильке: | ||
| атерины | 5 | |
| — в черноморской кильке, тюльке, хамсе: | ||
| других видов рыб | 10 | |
| — в салаке: | ||
| корюшки; | 2 | |
| кильки | 20 | |
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
| Товарное наименование рыбы | Название видов рыб | |
| русское | латинское | |
| Семейство Анчоусовые (Engraulidae) | ||
| Анчоус | Анчоус австралийский | Engraulis australis |
| Анчоус аргентинский | Engraulis anchoita | |
| Анчоус европейский | Engraulis encrasicolus | |
| Анчоус калифорнийский | Engraulis mordax | |
| Анчоус перуанский | Engraulis ringens | |
| Анчоус японский | Engraulis japonicus | |
| Хамса | Хамса черноморская | Engraulis encrasicholus ponticus |
| Хамса азовская | Engraulis encrasicholus maeoticus | |
| Семейство Сельдевые (Clupeidae) | ||
| Салака | Салака (сельдь балтийская) | Clupea harengus membras |
| Сельдь атлантическая | Сельдь атлантическая | Clupea harengus |
| Сельдь беломорская | Сельдь беломорская | Clupea pallasii marisalbi |
| Сельдь тихоокеанская | Сельдь тихоокеанская | Clupea pallasii pallasii |
| Сельдь чешско-печорская | Сельдь чешско-печорская | Clupea pallasii suworowi |
| род Alosa | ||
| Пузанок (пузанок азовский) | Пузанок азовский | Alosa tanaica |
| Сельдь азово-черноморская (донская, днепровская, дунайская, керченская) | Сельдь черноморско-азовская морская | Alosa maeotica |
| Сельдь черноморско-азовская проходная | Alosa immaculata (Alosa pontica) | |
| род Clupeonella | ||
| Килька каспийская | Килька анчоусовидная | Clupeonella engrauliformis |
| Килька большеглазая | Clupeonella grimmi | |
| Килька каспийская (обыкновенная) | Clupeonella cultriventris caspia | |
| Тюлька | Тюлька | Clupeonella delicatula (Clupeonella cultriventris) |
| род Sprattus | ||
| Килька балтийская | Килька балтийская (шпрот балтийский) | Sprattus sprattus balticus |
| Килька североморская | Килька североморская (шпрот североморский) | Sprattus sprattus sprattus |
| Килька черноморская | Килька черноморская (шпрот черноморский) | Sprattus sprattus phalericus |
| Примечание — Допускается использовать другие виды (подвиды) мелких рыб, разрешенные к вылову правилами рыболовства. | ||
Рекомендуемый срок годности и условия хранения рыб анчоусовых и мелких сельдевых соленых приведены в таблице
Таблица
| Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, не более | Температура хранения |
| Бочки, ведра и контейнеры из полимерных материалов | 4,0 мес | от минус 8°С до минус 4°С |
| Термоусадочная пленка, мешки-вкладыши пленочные, пакеты из полимерных материалов: |
|
|
| — без вакуума | 7 сут | от минус 8°С до минус 4°С |
| 72 ч | от минус 4°С до 2°С | |
| — под вакуумом | 30 сут | от минус 8°С до минус 4°С |
| 6,0 мес — килька черноморская, тюлька, хамса | не выше минус 18°С | |
| Банки стеклянные с металлическими крышками | 3,0 мес | от минус 8°С до минус 4°С |
| Банки из полимерных материалов | 1,0 мес | от минус 8°С до минус 4°С |
Рекомендуемый срок годности рыб анчоусовых и мелких сельдевых пряного посола при температуре от минус 8°С до минус 2°С приведены в таблице
Таблица
| Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, не более |
| Бочки, ведра и контейнеры из полимерных материалов | 4,0 мес — анчоус, сельди атлантическая и тихоокеанская жирные и нежирные, тюлька, хамса; |
|
| 3,5 мес — килька каспийская (сентябрь — март); |
|
| 3,0 мес — килька балтийская и килька североморская (декабрь — май), килька каспийская (апрель — август), салака (декабрь — май); |
|
| 1,5 мес — килька балтийская и килька североморская (июнь — ноябрь), салака (июнь — ноябрь); |
|
| 1,0 мес — килька черноморская |
| Термоусадочная пленка, мешки-вкладыши пленочные, пакеты из полимерных материалов (без вакуума) | 7 сут |
| Банки стеклянные: |
|
| — с металлическими крышками | 3,0 мес |
| — с полиэтиленовыми крышками | 1,5 мес — килька черноморская, тюлька, хамса |
| Банки из полимерных материалов | 1,0 мес |
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…