Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола (далее — рыбы соленые и пряного посола), предназначенные для пищевых целей.
По химическим показателям рыбы соленые и пряного посола должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма | |||||
Массовая доля поваренной соли, %, для рыбы: |
| |||||
соленой: |
| |||||
— слабосоленой | От | 6,0 | до | 8,0 | включ. |
|
— среднесоленой | Св. | 8,0 | « | 12,0 | « |
|
— крепкосоленой | « | 12,0 | « | 14,0 | « |
|
— пряного посола: |
| |||||
— каспийской кильки | От | 8,0 | до | 12,0 | включ. |
|
— других видов рыб | « | 8,0 | « | 10,0 | включ.
|
|
Массовая доля жира, %, для: |
| |||||
— жирных атлантической и тихоокеанской сельдей соленых и пряного посола | 12,0 и более | |||||
— нежирных атлантической и тихоокеанской сельдей соленых и пряного посола | менее 12,0 | |||||
— хамсы пряного посола | 9,0 и более |
По органолептическим и физическим показателям рыбы соленые и пряного посола должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма для рыбы | |
соленой | пряного посола | |
Внешний вид | Поверхность чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы | |
|
| с наличием пряностей. |
| Допускается осадок белковых веществ на поверхности рыбы и в тузлуке, солевом растворе или пряно-солевой заливке | |
Наружные повреждения | Рыба целая, без наружных повреждений. Могут быть в одной упаковочной единице не более чем у 10% сельдей и у 30% других видов рыб (по счету): — проколы, порезы, срывы кожи (не более двух) на одном экземпляре; — повреждения жаберных крышек; — слегка лопнувшее брюшко без обнажения внутренностей | |
Консистенция | Нежная, сочная — для слабосоленой. Плотная, сочная — для среднесоленой. Плотная — для крепкосоленой | Нежная, сочная |
Вкус и запах | Свойственные созревшей соленой рыбе данного вида, без посторонних привкуса и запаха | |
— | С ароматом и привкусом пряностей, без преобладания отдельных пряностей | |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается | |
Примесь других видов рыб, %, не более: |
| |
— в балтийской кильке: | ||
салаки; | 20 | |
корюшки | 2 | |
— в каспийской кильке: | ||
атерины | 5 | |
— в черноморской кильке, тюльке, хамсе: | ||
других видов рыб | 10 | |
— в салаке: | ||
корюшки; | 2 | |
кильки | 20 |
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
Товарное наименование рыбы | Название видов рыб | |
русское | латинское | |
Семейство Анчоусовые (Engraulidae) | ||
Анчоус | Анчоус австралийский | Engraulis australis |
Анчоус аргентинский | Engraulis anchoita | |
Анчоус европейский | Engraulis encrasicolus | |
Анчоус калифорнийский | Engraulis mordax | |
Анчоус перуанский | Engraulis ringens | |
Анчоус японский | Engraulis japonicus | |
Хамса | Хамса черноморская | Engraulis encrasicholus ponticus |
Хамса азовская | Engraulis encrasicholus maeoticus | |
Семейство Сельдевые (Clupeidae) | ||
Салака | Салака (сельдь балтийская) | Clupea harengus membras |
Сельдь атлантическая | Сельдь атлантическая | Clupea harengus |
Сельдь беломорская | Сельдь беломорская | Clupea pallasii marisalbi |
Сельдь тихоокеанская | Сельдь тихоокеанская | Clupea pallasii pallasii |
Сельдь чешско-печорская | Сельдь чешско-печорская | Clupea pallasii suworowi |
род Alosa | ||
Пузанок (пузанок азовский) | Пузанок азовский | Alosa tanaica |
Сельдь азово-черноморская (донская, днепровская, дунайская, керченская) | Сельдь черноморско-азовская морская | Alosa maeotica |
Сельдь черноморско-азовская проходная | Alosa immaculata (Alosa pontica) | |
род Clupeonella | ||
Килька каспийская | Килька анчоусовидная | Clupeonella engrauliformis |
Килька большеглазая | Clupeonella grimmi | |
Килька каспийская (обыкновенная) | Clupeonella cultriventris caspia | |
Тюлька | Тюлька | Clupeonella delicatula (Clupeonella cultriventris) |
род Sprattus | ||
Килька балтийская | Килька балтийская (шпрот балтийский) | Sprattus sprattus balticus |
Килька североморская | Килька североморская (шпрот североморский) | Sprattus sprattus sprattus |
Килька черноморская | Килька черноморская (шпрот черноморский) | Sprattus sprattus phalericus |
Примечание — Допускается использовать другие виды (подвиды) мелких рыб, разрешенные к вылову правилами рыболовства. |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения рыб анчоусовых и мелких сельдевых соленых приведены в таблице
Таблица
Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, не более | Температура хранения |
Бочки, ведра и контейнеры из полимерных материалов | 4,0 мес | от минус 8°С до минус 4°С |
Термоусадочная пленка, мешки-вкладыши пленочные, пакеты из полимерных материалов: |
|
|
— без вакуума | 7 сут | от минус 8°С до минус 4°С |
72 ч | от минус 4°С до 2°С | |
— под вакуумом | 30 сут | от минус 8°С до минус 4°С |
6,0 мес — килька черноморская, тюлька, хамса | не выше минус 18°С | |
Банки стеклянные с металлическими крышками | 3,0 мес | от минус 8°С до минус 4°С |
Банки из полимерных материалов | 1,0 мес | от минус 8°С до минус 4°С |
Рекомендуемый срок годности рыб анчоусовых и мелких сельдевых пряного посола при температуре от минус 8°С до минус 2°С приведены в таблице
Таблица
Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, не более |
Бочки, ведра и контейнеры из полимерных материалов | 4,0 мес — анчоус, сельди атлантическая и тихоокеанская жирные и нежирные, тюлька, хамса; |
| 3,5 мес — килька каспийская (сентябрь — март); |
| 3,0 мес — килька балтийская и килька североморская (декабрь — май), килька каспийская (апрель — август), салака (декабрь — май); |
| 1,5 мес — килька балтийская и килька североморская (июнь — ноябрь), салака (июнь — ноябрь); |
| 1,0 мес — килька черноморская |
Термоусадочная пленка, мешки-вкладыши пленочные, пакеты из полимерных материалов (без вакуума) | 7 сут |
Банки стеклянные: |
|
— с металлическими крышками | 3,0 мес |
— с полиэтиленовыми крышками | 1,5 мес — килька черноморская, тюлька, хамса |
Банки из полимерных материалов | 1,0 мес |
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…