Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыбы анчоусовые и мелкие сельдевые соленые и пряного посола (далее — рыбы соленые и пряного посола), предназначенные для пищевых целей.
По химическим показателям рыбы соленые и пряного посола должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма | |||||
Массовая доля поваренной соли, %, для рыбы: |
| |||||
соленой: |
| |||||
— слабосоленой | От | 6,0 | до | 8,0 | включ. |
|
— среднесоленой | Св. | 8,0 | « | 12,0 | « |
|
— крепкосоленой | « | 12,0 | « | 14,0 | « |
|
— пряного посола: |
| |||||
— каспийской кильки | От | 8,0 | до | 12,0 | включ. |
|
— других видов рыб | « | 8,0 | « | 10,0 | включ.
|
|
Массовая доля жира, %, для: |
| |||||
— жирных атлантической и тихоокеанской сельдей соленых и пряного посола | 12,0 и более | |||||
— нежирных атлантической и тихоокеанской сельдей соленых и пряного посола | менее 12,0 | |||||
— хамсы пряного посола | 9,0 и более |
По органолептическим и физическим показателям рыбы соленые и пряного посола должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма для рыбы | |
соленой | пряного посола | |
Внешний вид | Поверхность чистая, по цвету свойственная данному виду рыбы | |
|
| с наличием пряностей. |
| Допускается осадок белковых веществ на поверхности рыбы и в тузлуке, солевом растворе или пряно-солевой заливке | |
Наружные повреждения | Рыба целая, без наружных повреждений. Могут быть в одной упаковочной единице не более чем у 10% сельдей и у 30% других видов рыб (по счету): — проколы, порезы, срывы кожи (не более двух) на одном экземпляре; — повреждения жаберных крышек; — слегка лопнувшее брюшко без обнажения внутренностей | |
Консистенция | Нежная, сочная — для слабосоленой. Плотная, сочная — для среднесоленой. Плотная — для крепкосоленой | Нежная, сочная |
Вкус и запах | Свойственные созревшей соленой рыбе данного вида, без посторонних привкуса и запаха | |
— | С ароматом и привкусом пряностей, без преобладания отдельных пряностей | |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается | |
Примесь других видов рыб, %, не более: |
| |
— в балтийской кильке: | ||
салаки; | 20 | |
корюшки | 2 | |
— в каспийской кильке: | ||
атерины | 5 | |
— в черноморской кильке, тюльке, хамсе: | ||
других видов рыб | 10 | |
— в салаке: | ||
корюшки; | 2 | |
кильки | 20 |
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
Товарное наименование рыбы | Название видов рыб | |
русское | латинское | |
Семейство Анчоусовые (Engraulidae) | ||
Анчоус | Анчоус австралийский | Engraulis australis |
Анчоус аргентинский | Engraulis anchoita | |
Анчоус европейский | Engraulis encrasicolus | |
Анчоус калифорнийский | Engraulis mordax | |
Анчоус перуанский | Engraulis ringens | |
Анчоус японский | Engraulis japonicus | |
Хамса | Хамса черноморская | Engraulis encrasicholus ponticus |
Хамса азовская | Engraulis encrasicholus maeoticus | |
Семейство Сельдевые (Clupeidae) | ||
Салака | Салака (сельдь балтийская) | Clupea harengus membras |
Сельдь атлантическая | Сельдь атлантическая | Clupea harengus |
Сельдь беломорская | Сельдь беломорская | Clupea pallasii marisalbi |
Сельдь тихоокеанская | Сельдь тихоокеанская | Clupea pallasii pallasii |
Сельдь чешско-печорская | Сельдь чешско-печорская | Clupea pallasii suworowi |
род Alosa | ||
Пузанок (пузанок азовский) | Пузанок азовский | Alosa tanaica |
Сельдь азово-черноморская (донская, днепровская, дунайская, керченская) | Сельдь черноморско-азовская морская | Alosa maeotica |
Сельдь черноморско-азовская проходная | Alosa immaculata (Alosa pontica) | |
род Clupeonella | ||
Килька каспийская | Килька анчоусовидная | Clupeonella engrauliformis |
Килька большеглазая | Clupeonella grimmi | |
Килька каспийская (обыкновенная) | Clupeonella cultriventris caspia | |
Тюлька | Тюлька | Clupeonella delicatula (Clupeonella cultriventris) |
род Sprattus | ||
Килька балтийская | Килька балтийская (шпрот балтийский) | Sprattus sprattus balticus |
Килька североморская | Килька североморская (шпрот североморский) | Sprattus sprattus sprattus |
Килька черноморская | Килька черноморская (шпрот черноморский) | Sprattus sprattus phalericus |
Примечание — Допускается использовать другие виды (подвиды) мелких рыб, разрешенные к вылову правилами рыболовства. |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения рыб анчоусовых и мелких сельдевых соленых приведены в таблице
Таблица
Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, не более | Температура хранения |
Бочки, ведра и контейнеры из полимерных материалов | 4,0 мес | от минус 8°С до минус 4°С |
Термоусадочная пленка, мешки-вкладыши пленочные, пакеты из полимерных материалов: |
|
|
— без вакуума | 7 сут | от минус 8°С до минус 4°С |
72 ч | от минус 4°С до 2°С | |
— под вакуумом | 30 сут | от минус 8°С до минус 4°С |
6,0 мес — килька черноморская, тюлька, хамса | не выше минус 18°С | |
Банки стеклянные с металлическими крышками | 3,0 мес | от минус 8°С до минус 4°С |
Банки из полимерных материалов | 1,0 мес | от минус 8°С до минус 4°С |
Рекомендуемый срок годности рыб анчоусовых и мелких сельдевых пряного посола при температуре от минус 8°С до минус 2°С приведены в таблице
Таблица
Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, не более |
Бочки, ведра и контейнеры из полимерных материалов | 4,0 мес — анчоус, сельди атлантическая и тихоокеанская жирные и нежирные, тюлька, хамса; |
| 3,5 мес — килька каспийская (сентябрь — март); |
| 3,0 мес — килька балтийская и килька североморская (декабрь — май), килька каспийская (апрель — август), салака (декабрь — май); |
| 1,5 мес — килька балтийская и килька североморская (июнь — ноябрь), салака (июнь — ноябрь); |
| 1,0 мес — килька черноморская |
Термоусадочная пленка, мешки-вкладыши пленочные, пакеты из полимерных материалов (без вакуума) | 7 сут |
Банки стеклянные: |
|
— с металлическими крышками | 3,0 мес |
— с полиэтиленовыми крышками | 1,5 мес — килька черноморская, тюлька, хамса |
Банки из полимерных материалов | 1,0 мес |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…