Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку нитрит натрия Е250 (далее — пищевой нитрит натрия), представляющую собой натриевую соль азотистой кислоты, предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант и фиксатор окраски пищевых продуктов.

Пищевая добавка Е250 представляет собой натриевую соль азотистой кислоты.
Химическое название — натрий азотистокислый.
Относительная молекулярная масса — 69,00 а.е.м.

По органолептическим показателям пищевой нитрит натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Кристаллический порошок, гранулы или непрозрачные плавкие кусочки

Цвет

Белый или желтоватый

По физико-химическим показателям пищевой нитрит натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика (значение) показателя

Тест на натрий-ионы

Выдерживает испытание

Тест на нитрит-ионы

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества, %, не менее

97,0*

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

0,25

* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Транспортирование и хранение

Пищевой нитрит натрия перевозят в закрытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на данном виде транспорта.
Не допускается совместная перевозка пищевого нитрита натрия с продуктами питания и горючими материалами.
Пищевой нитрит натрия хранят в упаковке изготовителя в сухих вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при температуре от 12°С до 18°С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Не допускается совместное хранение пищевого нитрита натрия с другими веществами.
Срок годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности пищевого нитрита натрия — два года со дня изготовления.

Сергей Колесников

Недавние записи

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад