Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку нитрит натрия Е250 (далее — пищевой нитрит натрия), представляющую собой натриевую соль азотистой кислоты, предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант и фиксатор окраски пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е250 представляет собой натриевую соль азотистой кислоты.
Химическое название — натрий азотистокислый.
Относительная молекулярная масса — 69,00 а.е.м.
По органолептическим показателям пищевой нитрит натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Кристаллический порошок, гранулы или непрозрачные плавкие кусочки |
Цвет | Белый или желтоватый |
По физико-химическим показателям пищевой нитрит натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика (значение) показателя |
Тест на натрий-ионы | Выдерживает испытание |
Тест на нитрит-ионы | Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества, %, не менее | 97,0* |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 0,25 |
* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
Транспортирование и хранение
Пищевой нитрит натрия перевозят в закрытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на данном виде транспорта.
Не допускается совместная перевозка пищевого нитрита натрия с продуктами питания и горючими материалами.
Пищевой нитрит натрия хранят в упаковке изготовителя в сухих вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при температуре от 12°С до 18°С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Не допускается совместное хранение пищевого нитрита натрия с другими веществами.
Срок годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности пищевого нитрита натрия — два года со дня изготовления.
Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…
Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…
Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…
Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…
Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…
Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…