Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку бензоат калия Е212, представляющую собой калиевую соль бензойной кислоты (далее — пищевой бензоат калия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов.
Пищевой бензоат калия представляет собой калиевую соль бензойной кислоты.
Химическое название — калий бензойнокислый 3-водный (тригидрат).
Формулы: эмпирическая С
Молекулярная масса — 214,27 а.е.м.
По органолептическим показателям пищевой бензоат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
| Наименование показателя | Характеристика |
| Внешний вид и цвет | Кристаллический порошок белого цвета |
| Запах | Без запаха |
По физико-химическим показателям пищевой бензоат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
| Наименование показателя | Значение показателя (характеристика) |
| Тест на калий-ионы | Выдерживает испытание |
| Тест на бензоат-ионы | Выдерживает испытание |
| Массовая доля основного вещества в высушенном бензоате калия, %, не менее | 99,0* |
| Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 26,5 |
| Массовая доля хлорорганических соединений (как хлоридов), %, не более | 0,07 |
| Тест на кислотность и щелочность | Выдерживает испытание |
| Тест на легкообугливаемые вещества | Выдерживает испытание |
| Тест на легкоокисляемые вещества | Выдерживает испытание |
Транспортирование и хранение
Пищевой бензоат калия перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой бензоат калия хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях при температуре от 10°С до 30°С на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности пищевого бензоата калия — два года со дня изготовления.
МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 18 декабря 2025 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии…
МОСКВА, 17 декабря 2025 г. – Развитие многостороннего диалога по стандартизации в формате Шанхайской организации…
Рыба холодного и горячего копчения из различных видов (лососевые, осетровые, скумбрия и др.) с использованием…
Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила перечень совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в сфере агропромышленного…