Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 26.10.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство пищевой добавки натрия бензоат (Е211), представляющую собой натриевую соль бензойной кислоты (далее — продукт, продукция, пищевой бензоат натрия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов.
Продукция выпускается расфасованной в потребительскую тару и готова для применения.
Продукция предназначена для реализации через сети оптовой или розничной торговли.
Продукцию выпускают в одном ассортименте:
— пищевая добавка натрия бензоат (Е211).
По органолептическим показателям пищевой бензоат натрия должен соответствовать требованиям ГОСТ 32777, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и цвет | Кристаллический порошок или гранулы белого цвета |
Запах | Без запаха |
По физико-химическим показателям пищевой бензоат натрия должен соответствовать требованиям ГОСТ 32777, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика (значение) показателя |
Тест на натрий-ионы | Выдерживает испытание |
Тест на бензоат-ионы | Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества в высушенном бензоате натрия, %, не менее | 99,0* |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 1,50 |
Массовая доля хлорорганических соединений (как хлоридов), %, не более | 0,07 |
Тест на кислотность и щелочность | Выдерживает испытание |
Тест на легкообугливаемые вещества | Выдерживает испытание |
Тест на легкоокисляемые вещества | Выдерживает испытание |
* В соответствии с ТР ТС 029/2012 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
Термины и определения
— пищевая добавка — любое вещество (или смесь веществ) имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое человеком непосредственно в пищу, преднамеренно вводимое в пищевую продукцию с технологической целью (функцией) при ее производстве (изготовлении), перевозке (транспортировании) и хранении, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять одну или несколько технологических функций.
Транспортирование и хранение:
Пищевой бензоат натрия транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов.
Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Продукция должна храниться в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых помещениях при температуре от 10 до 300С на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Не допускается попадание на продукцию прямого солнечного света, требуется предохранение от воздействия атмосферных осадков, света и низких температур.
Рекомендуемый срок годности продукции при хранении в затемненном, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 10 до 30 °С и относительной влажности не более 70% –24 месяца с даты изготовления.
После вскрытия потребительской упаковки рекомендуется хранить при температуре от плюс 2 до плюс 4 0С не более 7 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…