Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на жареный кофе.
жареный кофе в зернах: Пищевой однокомпонентный продукт, получаемый обжариванием зеленого кофе одного или нескольких ботанических видов.
жареный молотый кофе: Пищевой продукт, получаемый помолом жареного кофе в зернах.
По характеру технологической обработки жареный кофе делится:
— на жареный кофе в зернах;
— жареный молотый кофе.
Классификация
По характеру технологической обработки жареный кофе делится:
— на жареный кофе в зернах;
— жареный молотый кофе.
По органолептическим показателям жареный кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид |
|
— жареный кофе в зернах | Обжаренные зерна, допускается наличие не более 6% ломаных зерен и обломков зерна |
— жареный молотый кофе | Порошок, допускается включение оболочки кофейных зерен |
Цвет | От светло-коричневого до черно-коричневого |
Вкус | Приятный, насыщенный, присущий данному продукту |
Аромат | Выраженный, присущий данному продукту |
Физико-химические показатели жареного кофе должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, % (мас.), не более | 5,5 |
Кофеин (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не менее | 0,7 |
Кофеин (в пересчете на сухое вещество) для декофеинизированного кофе, % (мас.), не более | 0,3 |
Общее содержание золы (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не более | 6,0 |
Содержание золы, не растворимой в кислоте (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не более | 0,2 |
Содержание экстрактивных веществ, % (мас.) | От 20,0 до 35,0 |
Степень помола (для жареного молотого кофе) — массовая доля продукта, проходящего через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм, % (мас.), не менее | 80,0 |
Содержание металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), % (мас.), не более | 5·10 |
Транспортирование и хранение
Срок годности, условия хранения и правила транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.
4 июня 2025 года в НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сортов и новых гибридов жимолости с…
Коллегия Евразийской экономической комиссии актуализировала перечни стандартов к техническим регламентам "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой…
16 июня 2025 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2025 № 890 "О…
Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.05.2025 № 312 "О внесении изменений в Ветеринарные…
Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" (ФГБУ "НЦБРСП"), подведомственный Россельхознадзору, разработал метод определения количественного…