Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на жареный кофе.

жареный кофе в зернах: Пищевой однокомпонентный продукт, получаемый обжариванием зеленого кофе одного или нескольких ботанических видов.

жареный молотый кофе: Пищевой продукт, получаемый помолом жареного кофе в зернах.

По характеру технологической обработки жареный кофе делится:
— на жареный кофе в зернах;
— жареный молотый кофе.

Классификация
По характеру технологической обработки жареный кофе делится:
— на жареный кофе в зернах;
— жареный молотый кофе.

По органолептическим показателям жареный кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

— жареный кофе в зернах

Обжаренные зерна, допускается наличие не более 6% ломаных зерен и обломков зерна

— жареный молотый кофе

Порошок, допускается включение оболочки кофейных зерен

Цвет

От светло-коричневого до черно-коричневого

Вкус

Приятный, насыщенный, присущий данному продукту

Аромат

Выраженный, присущий данному продукту

Физико-химические показатели жареного кофе должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля влаги, % (мас.), не более

5,5

Кофеин (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не менее

0,7

Кофеин (в пересчете на сухое вещество) для декофеинизированного кофе, % (мас.), не более

0,3

Общее содержание золы (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не более

6,0

Содержание золы, не растворимой в кислоте (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не более

0,2

Содержание экстрактивных веществ, % (мас.)

От 20,0 до 35,0

Степень помола (для жареного молотого кофе) — массовая доля продукта, проходящего через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм, % (мас.), не менее

80,0

Содержание металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), % (мас.), не более

5·10

 Транспортирование и хранение
Срок годности, условия хранения и правила транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.

 

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад