Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на клипфиск, изготовленный из рыб семейства Тресковые и предназначенный для пищевых целей.

клипфиск (klipfish): Продукция, полученная из обескровленных пикши, сайды или трески, разделанных на пласт клипфискной разделки и обезвоженных в процессе сухого стопового посола и подсушивания до установленной массовой доли воды.

Видовой состав рыб

Товарное наименование рыбы

Название рыбы

русское

латинское

Семейство Тресковые (Gadidae)

род Gadus

Треска

Треска атлантическая

Gadus morhua morhua

Треска балтийская

Gadus morhua callarias

Треска беломорская

Gadus morhua maris-albi

Треска гренландская

Gadus ogac

Треска тихоокеанская

Gadus macrocephalus

род Melanogrammus

Пикша

Пикша

Melanogrammus aeglefinus

род Pollachius

Сайда

Сайда

Pollachius virens

По органолептическим показателям клипфиск должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 

Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Поверхность чистая, без наружных повреждений и складок мяса рыбы.

Допускаются:

— небольшие кровоподтеки, не более двух;

— расслоение мяса без разрывов мышечной ткани, не более двух;

— незначительные обнажения плечевых костей без разрывов мяса;

— наличие черной пленки;

— налет выкристаллизовавшейся соли

Консистенция

Плотная, сухая.

Вкус и запах

Свойственные рыбе данного вида без постороннего привкуса и запаха

Цвет на поперечном разрезе

Белый — у трески; сероватый — у пикши и сайды.

Допускаются:

— желтоватый оттенок и легкое посинение для трески;

— розоватый оттенок для пикши и сайды

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

По химическим и физическим показателям клипфиск должен соответствовать нормам, указанным в таблице 

Таблица

Наименование показателя

Норма

Массовая доля воды, %, не более:

— с апреля по август

51,0

— в остальное время года

52,0

Массовая доля поваренной соли, %, не менее

13,0

Срок годности и условия хранения клипфиска устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности клипфиска (с даты изготовления) при температуре от 2°С до 7°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 12 мес.

Сергей Колесников

Недавние записи

Рубрики Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад