Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на клипфиск, изготовленный из рыб семейства Тресковые и предназначенный для пищевых целей.
клипфиск (klipfish): Продукция, полученная из обескровленных пикши, сайды или трески, разделанных на пласт клипфискной разделки и обезвоженных в процессе сухого стопового посола и подсушивания до установленной массовой доли воды.
Видовой состав рыб
Товарное наименование рыбы | Название рыбы | |
| русское | латинское |
Семейство Тресковые (Gadidae) род Gadus | ||
Треска | Треска атлантическая | Gadus morhua morhua |
| Треска балтийская | Gadus morhua callarias |
| Треска беломорская | Gadus morhua maris-albi |
| Треска гренландская | Gadus ogac |
| Треска тихоокеанская | Gadus macrocephalus |
род Melanogrammus | ||
Пикша | Пикша | Melanogrammus aeglefinus |
род Pollachius | ||
Сайда | Сайда | Pollachius virens |
По органолептическим показателям клипфиск должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Поверхность чистая, без наружных повреждений и складок мяса рыбы. Допускаются: — небольшие кровоподтеки, не более двух; — расслоение мяса без разрывов мышечной ткани, не более двух; — незначительные обнажения плечевых костей без разрывов мяса; — наличие черной пленки; — налет выкристаллизовавшейся соли |
Консистенция | Плотная, сухая. |
Вкус и запах | Свойственные рыбе данного вида без постороннего привкуса и запаха |
Цвет на поперечном разрезе | Белый — у трески; сероватый — у пикши и сайды. Допускаются: — желтоватый оттенок и легкое посинение для трески; — розоватый оттенок для пикши и сайды |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается |
По химическим и физическим показателям клипфиск должен соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля воды, %, не более: |
|
— с апреля по август | 51,0 |
— в остальное время года | 52,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не менее | 13,0 |
Срок годности и условия хранения клипфиска устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности клипфиска (с даты изготовления) при температуре от 2°С до 7°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 12 мес.
Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…
Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…
Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…
Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…
Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…
Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…