Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на клипфиск, изготовленный из рыб семейства Тресковые и предназначенный для пищевых целей.
клипфиск (klipfish): Продукция, полученная из обескровленных пикши, сайды или трески, разделанных на пласт клипфискной разделки и обезвоженных в процессе сухого стопового посола и подсушивания до установленной массовой доли воды.
Видовой состав рыб
Товарное наименование рыбы | Название рыбы | |
| русское | латинское |
Семейство Тресковые (Gadidae) род Gadus | ||
Треска | Треска атлантическая | Gadus morhua morhua |
| Треска балтийская | Gadus morhua callarias |
| Треска беломорская | Gadus morhua maris-albi |
| Треска гренландская | Gadus ogac |
| Треска тихоокеанская | Gadus macrocephalus |
род Melanogrammus | ||
Пикша | Пикша | Melanogrammus aeglefinus |
род Pollachius | ||
Сайда | Сайда | Pollachius virens |
По органолептическим показателям клипфиск должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Поверхность чистая, без наружных повреждений и складок мяса рыбы. Допускаются: — небольшие кровоподтеки, не более двух; — расслоение мяса без разрывов мышечной ткани, не более двух; — незначительные обнажения плечевых костей без разрывов мяса; — наличие черной пленки; — налет выкристаллизовавшейся соли |
Консистенция | Плотная, сухая. |
Вкус и запах | Свойственные рыбе данного вида без постороннего привкуса и запаха |
Цвет на поперечном разрезе | Белый — у трески; сероватый — у пикши и сайды. Допускаются: — желтоватый оттенок и легкое посинение для трески; — розоватый оттенок для пикши и сайды |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается |
По химическим и физическим показателям клипфиск должен соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля воды, %, не более: |
|
— с апреля по август | 51,0 |
— в остальное время года | 52,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не менее | 13,0 |
Срок годности и условия хранения клипфиска устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности клипфиска (с даты изготовления) при температуре от 2°С до 7°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 12 мес.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…