Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку яблочную кислоту Е296 (далее — пищевая яблочная кислота), представляющую собой DL-яблочную кислоту и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е296 представляет собой DL-яблочную кислоту
Химическое название — 2-гидроксибутандионовая кислота, гидроксиянтарная кислота.
Молекулярная масса — 134,1 а.е.м.
По органолептическим показателям пищевая яблочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
| Наименование показателя | Характеристика |
| Внешний вид, цвет | Кристаллический белый порошок или гранулы |
| Запах | Без запаха |
| Примечание — Допускается оттенок по цвету. | |
По физико-химическим показателям пищевая яблочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
| Наименование показателя | Характеристика (значение) показателя |
| Массовая доля основного вещества, %, не менее | 99,0* |
| Температура плавления, °С | От 127 до 132 включ. |
| Массовая доля фумаровой кислоты, %, не более | 1,0 |
| Массовая доля малеиновой кислоты, %, не более | 0,05 |
| Тест на малаты | Выдерживает испытания |
| * В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. | |
Транспортирование и хранение
Пищевую яблочную кислоту перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевую яблочную кислоту хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при температуре от 10°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности пищевой яблочной кислоты — два года со дня изготовления.
Мясосодержащие холодцы, изготовленные из термически обработанных ингредиентов с добавлением растительных продуктов, специй, пряностей и желирующего…
В столичном Гостином дворе завершилась 22-я прямая линия Президента России Владимира Путина. Мероприятие было совмещено…
МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 18 декабря 2025 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии…
МОСКВА, 17 декабря 2025 г. – Развитие многостороннего диалога по стандартизации в формате Шанхайской организации…