Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку яблочную кислоту Е296 (далее — пищевая яблочная кислота), представляющую собой DL-яблочную кислоту и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов.

Пищевая добавка Е296 представляет собой DL-яблочную кислоту

Химическое название — 2-гидроксибутандионовая кислота, гидроксиянтарная кислота.
Молекулярная масса — 134,1 а.е.м.

По органолептическим показателям пищевая яблочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид, цвет

Кристаллический белый порошок или гранулы

Запах

Без запаха

Примечание — Допускается оттенок по цвету.

По физико-химическим показателям пищевая яблочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика (значение) показателя

Массовая доля основного вещества, %, не менее

99,0*

Температура плавления, °С

От 127 до 132 включ.

Массовая доля фумаровой кислоты, %, не более

1,0

Массовая доля малеиновой кислоты, %, не более

0,05

Тест на малаты

Выдерживает испытания

* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Транспортирование и хранение
Пищевую яблочную кислоту перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевую яблочную кислоту хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при температуре от 10°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности пищевой яблочной кислоты — два года со дня изготовления.

Сергей Колесников

Недавние записи

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Планируется проведение эксперимента по добровольной маркировке кормовых добавок

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по…

% дней назад