Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку яблочную кислоту Е296 (далее — пищевая яблочная кислота), представляющую собой DL-яблочную кислоту и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов.

Пищевая добавка Е296 представляет собой DL-яблочную кислоту

Химическое название — 2-гидроксибутандионовая кислота, гидроксиянтарная кислота.
Молекулярная масса — 134,1 а.е.м.

По органолептическим показателям пищевая яблочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид, цвет

Кристаллический белый порошок или гранулы

Запах

Без запаха

Примечание — Допускается оттенок по цвету.

По физико-химическим показателям пищевая яблочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика (значение) показателя

Массовая доля основного вещества, %, не менее

99,0*

Температура плавления, °С

От 127 до 132 включ.

Массовая доля фумаровой кислоты, %, не более

1,0

Массовая доля малеиновой кислоты, %, не более

0,05

Тест на малаты

Выдерживает испытания

* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Транспортирование и хранение
Пищевую яблочную кислоту перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевую яблочную кислоту хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при температуре от 10°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности пищевой яблочной кислоты — два года со дня изготовления.

Сергей Колесников

Недавние записи

ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АВГУСТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в августе 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ АКТИНИДИИ МИЧУРИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

В преддверии Юбилея – 170-летия со дня рождения великого ученого селекционера И.В. Мичурина, ученые Научно-производственного…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35257-2025 ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО НЕТЕМПЕРИРУЕМЫЕ ЛАУРИНОВОГО ТИПА

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 26987-2025 ХЛЕБ БЕЛЫЙ ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ

Дата введения в действие – 01.04.2026 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад