Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку глюконо-дельта-лактон (далее — пищевой глюконо-дельта-лактон), представляющую собой внутренний эфир глюконовой кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности как разрыхлитель, антиокислитель и регулятор кислотности пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е575 представляет собой внутренний эфир глюконовой кислоты.
Химическое название — D-глюконо-1,5-лактон.
Молекулярная масса 178,14 а.е.м.
По органолептическим показателям пищевой глюконо-дельта-лактон должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Кристаллы или кристаллический порошок |
Цвет | Белый |
Запах | Без запаха или почти без запаха |
Вкус | Слабый сладковатый, переходящий в кислый |
По физико-химическим показателям пищевой глюконо-дельта-лактон должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика (значение) показателя |
Цветная реакция с хлоридом железа | Выдерживает испытание |
Тест на глюконат | Выдерживает испытание |
Массовая доля глюконо-дельта-лактона ( | 99,0* |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на D-глюкозу), %, не более | 0,5 |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 1,0 |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более | 0,1 |
* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
Транспортирование и хранение
Пищевой глюконо-дельта-лактон перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой глюконо-дельта-лактон хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях при температуре от 10°С до 25°С на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности пищевого глюконо-дельта-лактона — 1 год со дня изготовления.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…