Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку глюконо-дельта-лактон (далее — пищевой глюконо-дельта-лактон), представляющую собой внутренний эфир глюконовой кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности как разрыхлитель, антиокислитель и регулятор кислотности пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е575 представляет собой внутренний эфир глюконовой кислоты.
Химическое название — D-глюконо-1,5-лактон.
Молекулярная масса 178,14 а.е.м.
По органолептическим показателям пищевой глюконо-дельта-лактон должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Кристаллы или кристаллический порошок |
Цвет | Белый |
Запах | Без запаха или почти без запаха |
Вкус | Слабый сладковатый, переходящий в кислый |
По физико-химическим показателям пищевой глюконо-дельта-лактон должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика (значение) показателя |
Цветная реакция с хлоридом железа | Выдерживает испытание |
Тест на глюконат | Выдерживает испытание |
Массовая доля глюконо-дельта-лактона ( | 99,0* |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на D-глюкозу), %, не более | 0,5 |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 1,0 |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более | 0,1 |
* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
Транспортирование и хранение
Пищевой глюконо-дельта-лактон перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой глюконо-дельта-лактон хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях при температуре от 10°С до 25°С на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности пищевого глюконо-дельта-лактона — 1 год со дня изготовления.
ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров 18 ФЕВРАЛЯ…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…
Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…
Решением Совета ЕЭК от 21 февраля 2025 года № 21 дата вступления в силу Технического регламента…