Дата введения в действие — 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мелкую мороженую рыбу (далее — мороженая рыба), предназначенную для пищевых целей.
Термины и определения
мороженая рыба (frozen fish): Рыба или блок рыбы, температура внутри которых составляет не выше минус 18°C.
чистая вода (clean water): Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных, радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.
Видовой состав рыб
Товарное наименование рыбы | Название рыбы | |
русское | латинское | |
Семейство Анчоусовые (Engraulidae) | ||
Анчоус | Анчоус | Виды рода Engraulis |
Хамса | Хамса | Engraulis encrasicolus |
Семейство Бычковые (Gobiidae) | ||
Бычок | Бычок | Виды родов Gobius, Neogobius, Pomatoschistus |
Семейство Карповые (Cyprinidae) | ||
Елец сибирский | Елец сибирский | Leuciscus leuciscus baicalensis |
Семейство Окуневые (Percidae) | ||
Ерш пресноводный | Ерш пресноводный | Gymnocephalus cernuus |
Семейство Камбаловые (Pleuronectidae) | ||
Камбала-глосса | Камбала-глосса | Platichthys flesus luscus |
Семейство Сельдевые (Clupeidae) | ||
Килька балтийская | Шпрот балтийский (килька балтийская) | Sprattus sprattus balticus |
Килька североморская | Шпрот североморский (килька североморская) | Sprattus sprattus sprattus |
Килька черноморская | Шпрот черноморский (килька черноморская) | Sprattus sprattus phalericus |
Салака | Сельдь балтийская (салака) | Clupea harengus membras |
Килька каспийская | Килька анчоусовидная | Clupeonella engrauliformis |
Килька большеглазая | Clupeonella grimmi | |
Килька обыкновенная | Clupeonella caspia | |
Тюлька | Тюлька | Clupeonella delicatula (clupeonella cultriventris) |
Семейство Корюшковые (Osmeridae) | ||
Корюшка | Корюшка азиатская зубастая | Osmerus mordax |
Корюшка европейская, в т.ч. | Osmerus eperlanus | |
Снеток | Osmerus eperlanus eperlanus morpha | |
Корюшка малоротая | Hypomesus olidus | |
Корюшка малоротая морская | Hypomesus japonicus | |
Корюшка малоротая японская | Hypomesus nippomensis | |
Семейство Косатковые (Bagridae) | ||
Косатка-скрипун | Косатка — скрипун китайская | Pseudobagrus fulvidraco |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения мороженой рыбы
Рекомендуемый срок годности мороженой рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°C и не выше минус 25°C приведен в таблице
Таблица
Вид мороженой продукции | Срок годности, мес, не более, при температуре хранения не выше | |
минус 18°C | минус 25°C | |
Анчоусовые глазированные: | ||
Анчоусы | 1 | — |
Хамса | 4 | — |
Бычки: | ||
— глазированные | 8 | — |
— неглазированные | 6 | — |
Елец сибирский | ||
— глазированный | 8 | — |
— неглазированный | 6 | — |
Ерш пресноводный: | ||
— глазированный | 8 | 10 |
— неглазированный | 6 | 7 |
Камбала — глосса глазированная | 6 | — |
Килька балтийская глазированная: | ||
весенняя | 4 | 5 |
осенняя | 2 | 3 |
зимняя | 3 | 4 |
Килька каспийская глазированная: | ||
(анчоусовидная, большеглазая, обыкновенная) | 6 | _ |
Килька североморская глазированная: | ||
весенняя | 4 | — |
осенняя | 2 | — |
зимняя | 3 | — |
Килька черноморская глазированная: | ||
весенне-летняя | 2 | — |
осенняя | 3 | — |
Корюшка: | ||
— глазированная | 8 | — |
— неглазированная | 6 | — |
Косатка-скрипун глазированная | 8 | — |
Салака глазированная: | ||
весенняя | 4 | 5 |
осенняя | 2 | 3 |
зимняя | 3 | 4 |
Тюлька глазированная | 4 | — |
Примечания Срок годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной в потребительскую тару (кроме упакованной в пакеты под вакуумом) при температуре хранения не выше минус 18°C уменьшается на 1 мес по сравнению со сроком годности мороженой глазированной рыбы. Срок годности мороженой неглазированной рыбы, обернутой в парафинированную или антиадгезионную бумагу уменьшается на 20% по сравнению со сроком годности глазированной рыбы. |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…