Дата введения в действие — 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мелкую мороженую рыбу (далее — мороженая рыба), предназначенную для пищевых целей.
Термины и определения
мороженая рыба (frozen fish): Рыба или блок рыбы, температура внутри которых составляет не выше минус 18°C.
чистая вода (clean water): Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных, радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.
Видовой состав рыб
| Товарное наименование рыбы | Название рыбы | |
| русское | латинское | |
| Семейство Анчоусовые (Engraulidae) | ||
| Анчоус | Анчоус | Виды рода Engraulis |
| Хамса | Хамса | Engraulis encrasicolus |
| Семейство Бычковые (Gobiidae) | ||
| Бычок | Бычок | Виды родов Gobius, Neogobius, Pomatoschistus |
| Семейство Карповые (Cyprinidae) | ||
| Елец сибирский | Елец сибирский | Leuciscus leuciscus baicalensis |
| Семейство Окуневые (Percidae) | ||
| Ерш пресноводный | Ерш пресноводный | Gymnocephalus cernuus |
| Семейство Камбаловые (Pleuronectidae) | ||
| Камбала-глосса | Камбала-глосса | Platichthys flesus luscus |
| Семейство Сельдевые (Clupeidae) | ||
| Килька балтийская | Шпрот балтийский (килька балтийская) | Sprattus sprattus balticus |
| Килька североморская | Шпрот североморский (килька североморская) | Sprattus sprattus sprattus |
| Килька черноморская | Шпрот черноморский (килька черноморская) | Sprattus sprattus phalericus |
| Салака | Сельдь балтийская (салака) | Clupea harengus membras |
| Килька каспийская | Килька анчоусовидная | Clupeonella engrauliformis |
| Килька большеглазая | Clupeonella grimmi | |
| Килька обыкновенная | Clupeonella caspia | |
| Тюлька | Тюлька | Clupeonella delicatula (clupeonella cultriventris) |
| Семейство Корюшковые (Osmeridae) | ||
| Корюшка | Корюшка азиатская зубастая | Osmerus mordax |
| Корюшка европейская, в т.ч. | Osmerus eperlanus | |
| Снеток | Osmerus eperlanus eperlanus morpha | |
| Корюшка малоротая | Hypomesus olidus | |
| Корюшка малоротая морская | Hypomesus japonicus | |
| Корюшка малоротая японская | Hypomesus nippomensis | |
| Семейство Косатковые (Bagridae) | ||
| Косатка-скрипун | Косатка — скрипун китайская | Pseudobagrus fulvidraco |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения мороженой рыбы
Рекомендуемый срок годности мороженой рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°C и не выше минус 25°C приведен в таблице
Таблица
| Вид мороженой продукции | Срок годности, мес, не более, при температуре хранения не выше | |
| минус 18°C | минус 25°C | |
| Анчоусовые глазированные: | ||
| Анчоусы | 1 | — |
| Хамса | 4 | — |
| Бычки: | ||
| — глазированные | 8 | — |
| — неглазированные | 6 | — |
| Елец сибирский | ||
| — глазированный | 8 | — |
| — неглазированный | 6 | — |
| Ерш пресноводный: | ||
| — глазированный | 8 | 10 |
| — неглазированный | 6 | 7 |
| Камбала — глосса глазированная | 6 | — |
| Килька балтийская глазированная: | ||
| весенняя | 4 | 5 |
| осенняя | 2 | 3 |
| зимняя | 3 | 4 |
| Килька каспийская глазированная: | ||
| (анчоусовидная, большеглазая, обыкновенная) | 6 | _ |
| Килька североморская глазированная: | ||
| весенняя | 4 | — |
| осенняя | 2 | — |
| зимняя | 3 | — |
| Килька черноморская глазированная: | ||
| весенне-летняя | 2 | — |
| осенняя | 3 | — |
| Корюшка: | ||
| — глазированная | 8 | — |
| — неглазированная | 6 | — |
| Косатка-скрипун глазированная | 8 | — |
| Салака глазированная: | ||
| весенняя | 4 | 5 |
| осенняя | 2 | 3 |
| зимняя | 3 | 4 |
| Тюлька глазированная | 4 | — |
| Примечания Срок годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной в потребительскую тару (кроме упакованной в пакеты под вакуумом) при температуре хранения не выше минус 18°C уменьшается на 1 мес по сравнению со сроком годности мороженой глазированной рыбы. Срок годности мороженой неглазированной рыбы, обернутой в парафинированную или антиадгезионную бумагу уменьшается на 20% по сравнению со сроком годности глазированной рыбы. | ||
Дата введения в действие – 01.11.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 01.11.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в октябре 2025 года ввел в действие 5…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…
27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…