Дата введения в действие — 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 20.02.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на фруктовые и овощные пюре, изготовленные из свежих или сохраненных свежими, или быстрозамороженных цельных, или очищенных от кожуры фруктов или овощей путем измельчения и/или протирания съедобных их частей, без последующего отделения сока или мякоти, стерилизованные и фасованные способом асептического консервирования (далее — пюре).
Пюре, консервированные асептическим способом, являются полуфабрикатами и предназначены для использования в производстве соковой продукции, пищевой продукции для детского питания, а также в различных отраслях пищевой промышленности.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
Фруктовые пюре:
— абрикосовое;
— айвовое;
— алычовое;
— брусничное;
— вишневое;
— голубичное;
— грушевое;
— ежевичное;
— из жимолости;
— земляничное (клубничное);
— земляничное;
— калиновое;
— кизиловое;
— клюквенное;
— красносмородиновое;
— крыжовниковое;
— из киви;
— лимонное;
— малиновое;
— мандариновое;
— из морошки;
— облепиховое;
— персиковое;
— рябиновое;
— сливовое;
— терновое;
— ткемалевое;
— черешневое;
— черемуховое;
— черничное;
— черноплоднорябиновое;
— черносливовое;
— черносмородиновое;
— из хурмы;
— яблочное;
Овощные пюре:
— кабачковое;
— морковное;
— томатное;
— тыквенное;
— огуречное;
— из капусты брокколи;
— из цветной капусты;
— из сладкого перца;
— из свеклы.
По органолептическим показателям пюре должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Однородная пюреообразная текучая масса без частиц, волокон, кожицы, семян, плодоножек и листьев. Допускаются: — наличие единичных семян в пюре из черники, малины, ежевики, земляники (клубники), брусники, голубики, клюквы, красной и черной смородины, рябины обыкновенной и черноплодной, крыжовника; — наличие твердых камедистых частиц в пюре из айвы и груши |
Вкус и запах | Хорошо выраженные, свойственные фруктам (овощам), прошедшим тепловую обработку, из которых изготовлено пюре. Посторонние привкус и запах не допускаются |
Консистенция | Пюреобразная, текучая масса. Допускаются: — незначительное отслаивание жидкости; — для концентрированного пюре более густая, но текучая масса |
Цвет | Однородный по всей массе, свойственный цвету использованных зрелых фруктов или овощей, прошедших тепловую обработку |
Требования к физико-химическим показателям пюре приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля этилового спирта в пюре, %, не более | 0,2 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: |
|
— в пюре из земляники (клубники), малины и овощей | 0,01 |
— остальных пюре | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
По содержанию массовой доли растворимых сухих веществ и титруемых кислот пюре должно соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование пюре | Массовая доля, %, не менее: | |
| растворимых сухих веществ | титруемых кислот |
Фруктовые пюре: | ||
абрикосовое | 10,2 | 0,4 |
айвовое | 11,2 | 0,4 |
алычовое | 12,0 | 0,4 |
брусничное | 9,6 | 1,6 |
вишневое | 12,4 | 0,4 |
голубичное | 10,0 | 0,5 |
грушевое (из культурных сортов) | 11,0 | 0,2 |
ежевичное | 9,0 | 0,9 |
из жимолости | 7,0 | 1,0 |
земляничное (клубничное) | 6,3 | 0,6 |
земляничное | 6,0 | 0,6 |
калиновое | 7,0 | 0,7 |
кизиловое | 9,0 | 1,0 |
клюквенное | 7,5 | 1,4 |
красносмородиновое | 10,0 | 1,0 |
крыжовниковое | 7,5 | 1,0 |
из киви | 7,0 | 0,6 |
лимонное | 7,0 | 2,0 |
малиновое | 6,3 | 0,6 |
мандариновое | 10,5 | 0,6 |
из морошки | 9,0 | 0,6 |
облепиховое | 6,0 | 0,8 |
персиковое | 9,0 | 0,3 |
рябиновое | 11,0 | 0,3 |
сливовое | 12,0 | 0,3 |
терновое | 6,0 | 0,3 |
ткемалевое | 8,0 | 0,8 |
черешневое | 20,0 | 0,7 |
черемуховое | 7,0 | 0,2 |
черничное | 7,1 | 0,2 |
черноплоднорябиновое | 13,5 | 0,5 |
черносливовое | 18,5 | 0,6 |
черносмородиновое | 10,5 | 0,3 |
из хурмы | 14,0 | 0,1 |
яблочное (из культурных сортов) | 10,0 | 0,5 |
Овощные пюре: | ||
кабачковое | 4,0 | — |
морковное | 8,0 | — |
томатное | 4,2 | — |
тыквенное | 5,0 | — |
огуречное | 3,0 | — |
из капусты брокколи | 5,0 | — |
из цветной капусты | 4,0 | — |
из сладкого перца | 6,6 | — |
из свеклы | 9,0 | — |
Примечания где |
Термины и определения:
пюре фруктовое (овощное), консервированное асептическим способом: Пюреобразный фруктовый (овощной) пищевой продукт, подвергнутый термической обработке и охлаждению в потоке, фасованный в упаковку, прошедшую стерилизацию, укупоренную в стерильных условиях, обеспечивающую длительное хранение пюре из фруктов (овощей) при заданных условиях.
Классификация
Пюре изготавливают следующих видов:
— пюре фруктовые;
— пюре овощные;
— пюре фруктовые концентрированные;
— пюре овощные концентрированные.
Условия хранения и сроки годности пюре
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых пюре сохраняет свое качество при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре от 0°C до 20°C:
— в упаковке типа «мешок к коробке («Bag-in-Box»)* — 12 мес;
— металлических и полимерных бочках с асептическими мешками-вкладышами из комбинированных полимерных материалов — 12 мес;
— стационарных асептических резервуарах — 6 мес;
— металлических асептических контейнерах — 10 мес.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…