Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 20.02.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на полуфабрикаты — начинки и подварки фруктовые и овощные, фасованные в транспортную упаковку и предназначенные для использования в качестве добавок в продукцию молочной, хлебобулочной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности (далее — начинки и подварки).
В зависимости от используемого сырья изготавливают:
— начинки — гомогенными и гетерогенными (с кусочками фруктов и/или овощей);
— подварки — гомогенными.
Начинки могут быть термостабильными.
Термостабильные начинки – начинки, не растекающиеся на горизонтальной поверхности и сохраняющие свою форму после нагревания более 170°С.
В зависимости от используемого сырья начинки термостабильные и подварки вырабатывают в следующем ассортименте:
фруктовые:
— ананасовая;
— апельсиновая;
— абрикосовая;
— айвовая;
— алычевая;
— барбарисовая
— брусничная;
— из бузины;
— из боярышника;
— из банана;
— виноградная;
— вишневая;
— из голубики:
— грушевая;
— из дыни;
— ежевичная;
— из жимолости;
— жерделевая;
— земляничная;
— инжирная;
— из ирги;
— из калины
— из киви;
— кизиловая;
— клубничная;
— клюквенная;
— крыжовниковая;
— из лайма;
— лимонная;
— малиновая;
— мандариновая;
— манговая;
— морошковая;
— из морошки;
— из нектарина;
— облепиховая;
— персиковая;
— из рябины черноплодной (аронии);
— сливовая;
— смородиновая;
— черничная;
— черешневая;
— черносливовая;
— из фейхоа;
— из хурмы;
— из шиповника;
— из шелковицы;
— яблочная;
— лесные ягоды;
— «Ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).
фруктово-овощные и овоще-фруктовые:
— яблочно-тыквенная;
— мандариново-тыквенная;
— лимонно-тыквенная;
— яблочно-кабачковая;
— абрикосово-кабачковая;
— яблочно-морковная;
— апельсиново-морковная;
— вишнево-свекольная;
— смородиново-свекольная
— из вишни и клубники;
— из клюквы и яблока;
— из красной смородины и малины;
— из крыжовника с апельсиновыми корочками
— из крыжовника с киви;
— из клубники и земляники;
— из малины и крыжовника;
— из яблок с черной смородиной;
— из яблок с красной смородиной;
— «Ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод и овощей в различной комбинации).
овощные:
— кабачковая;
— морковная;
— свекольная;
— тыквенная.
Термины и определения
Фруктовая [овощная] начинка: фруктовый [овощной] полуфабрикат, представляющий собой густую массу, изготовленную из свежих, быстрозамороженных, сушеных или консервированных химическими консервантами фруктов [овощей] или смеси фруктов и овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, путем уваривания с сахаром или сахарами и/или сахарозаменителями, подсластителями, с добавлением или без добавления пектина, желирующих веществ, загустителей, стабилизаторов консистенции, пищевых органических кислот, пряностей и других пищевых ингредиентов, пищевых красителей, пищевых ароматизаторов и консервантов.
Фруктовая [овощная] подварка: фруктовый [овощной] полуфабрикат, представляющий собой густую массу, изготовленную из фруктовых [овощных] пюре, уваренных с сахаром или сахарами.
Продукт рекомендуется хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности:
— нестерилизованные, фасованные в негерметичную упаковку, с консервантом, при температуре от 0°С до 25°С — не более 6 мес со дня изготовления;
— нестерилизованные, фасованные в негерметичную упаковку, без консерванта, при температуре от 2°С до 6°С — не более 1 мес со дня изготовления;
— нестерилизованные, фасованные в стеклянные банки, укупоренные металлическими лакированными крышками при температуре хранения от 0°С до 25°С — не более 2х лет с даты изготовления;
— нестерилизованные фасованные в металлические банки при температуре хранения от 0°С до 25°С — не более 12 мес с даты изготовления;
— фасованные в асептические трехслойные мешки при температуре хранения от 0°С до 25°С — не более 12 мес с даты изготовления.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
21 июля 2025 года в НПЦ Агропищепром прошла открытая дегустация перспективных форм собственной селекции и…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…