Дата введения в действие – 01.07.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на охлажденные жидкие яичные продукты для детского питания (далее — яичные продукты), предназначенные для реализации и производства продуктов при организации питания детей в дошкольных и школьных учреждениях.
По органолептическим и физико-химическим показателям яичные продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика показателя яичного продукта | ||
| меланжа | белка | желтка | |
| Внешний вид и консистенция | Жидкий однородный продукт без посторонних примесей, остатков скорлупы, пленок, | ||
|
| — | светопроницаемый | густой и текучий, непрозрачный |
| Цвет | От желтого до оранжевого | От светло-желтого до светло-зеленого | От желтого до оранжевого |
| Запах и вкус | Свойственные яичным продуктам, без посторонних вкуса и запаха | ||
Таблица 2
| Наименование показателя | Значение показателя яичного продукта | ||
| меланжа | белка | желтка | |
| Массовая доля, %, не менее: |
|
|
|
| сухого вещества | 23,5 | 11,0 | 43,0 |
| жира | 10,0 | — | 26,0 |
| белковых веществ | 10,0 | 11,0 | 15,0 |
| Концентрация водородных ионов, рН, не менее | 7,0 | 8,0 | 5,9 |
| Температура в толще продукта, °С | От 0 до 4 | ||
| Альфа-амилазный тест | Отрицательный | — | Отрицательный |
| Содержание бета-оксимасляной кислоты в пересчете на сухое вещество, мг/кг, не более | 10 | 10 | 10 |
| Посторонние примеси | Не допускаются | ||
| Примечание — В целях доведения значений физико-химических показателей яичных продуктов до соответствия требованиям настоящего стандарта они могут быть нормализованы путем добавления к яичному меланжу белка или желтка, к желтку — яичного белка. | |||
Сроки годности яичных продуктов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности яичных продуктов с даты выработки:
— при температуре от 0°С до 4°С — не более 37 сут;
— при температуре от 6°С до 8°С — не более 30 сут.
После вскрытия упаковки рекомендуемый срок годности яичных продуктов при температуре от 2°С до 5°С — не более 5 сут.
В Москве С 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…
Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…
В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…
13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…
Дата вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) перенесена…
На общественном обсуждении, которое продлится до 1 ноября 2025, проект приказа Россельхознадзора "Об утверждении форм…