Дата введения в действие – 01.07.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на охлажденные жидкие яичные продукты для детского питания (далее — яичные продукты), предназначенные для реализации и производства продуктов при организации питания детей в дошкольных и школьных учреждениях.

По органолептическим и физико-химическим показателям яичные продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.
Таблица

Наименование показателя

Характеристика показателя яичного продукта

меланжа

белка

желтка

Внешний вид и консистенция

Жидкий однородный продукт без посторонних примесей, остатков скорлупы, пленок,

светопроницаемый

густой и текучий, непрозрачный

Цвет

От желтого до оранжевого

От светло-желтого до светло-зеленого

От желтого до оранжевого

Запах и вкус

Свойственные яичным продуктам, без посторонних вкуса и запаха

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя яичного продукта

меланжа

белка

желтка

Массовая доля, %, не менее:

сухого вещества

23,5

11,0

43,0

жира

10,0

26,0

белковых веществ

10,0

11,0

15,0

Концентрация водородных ионов, рН, не менее

7,0

8,0

5,9

Температура в толще продукта, °С

От 0 до 4

Альфа-амилазный тест

Отрицательный

Отрицательный

Содержание бета-оксимасляной кислоты в пересчете на сухое вещество, мг/кг, не более

10

10

10

Посторонние примеси

Не допускаются

Примечание — В целях доведения значений физико-химических показателей яичных продуктов до соответствия требованиям настоящего стандарта они могут быть нормализованы путем добавления к яичному меланжу белка или желтка, к желтку — яичного белка.

Сроки годности яичных продуктов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности яичных продуктов с даты выработки:
— при температуре от 0°С до 4°С — не более 37 сут;
— при температуре от 6°С до 8°С — не более 30 сут.
После вскрытия упаковки рекомендуемый срок годности яичных продуктов при температуре от 2°С до 5°С — не более 5 сут.

Сергей Колесников

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ ПРЯНИЧНЫЕ ПРЯНИКИ, КОВРИЖКИ, КОРЖИКИ (взамен ТУ 10.72.12-260-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Актуализирован реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…

% дней назад

Уточняются требования к деятельности по реализации пищевой продукции

Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…

% дней назад

В заключительных чтениях принят законопроект об органической продукции

Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ РОССИЙСКИХ СОРТОВ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ КРЫЖОВНИКА В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»

Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…

% дней назад

Эксперимент по предотвращению опасной продукции, поставляемой в социальные учреждения, может быть продлен

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…

% дней назад