Дата введения в действие — 01.07.2015 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясо перепелов для детского питания (далее — мясо перепелов), предназначенное для реализации и производства продуктов для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста.
Настоящая технологическая инструкция не распространяется на мясо перепелов с добавленными ингредиентами, включая технологически добавленную влагу.
Мясо перепелов вырабатывают в следующем ассортименте:
— тушка первого, второго сорта;
— полутушка;
— грудка;
— окорочок;
— филе;
— кусковое мясо окорочка;
— кусковое мясо.
В зависимости от температуры в любой точке мяса перепелов по термическому состоянию подразделяют на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы, температурой не выше 25°С; охлажденное — температурой от минус 2°С до 4°С включительно; замороженное — температурой не выше минус 12°С.
По упитанности, качеству обработки тушки перепелов подразделяют на 1-й и 2-й сорта в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для тушек | |
первого сорта | второго сорта | |
Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) — нижний предел | Мышцы развиты хорошо. Отложения подкожного жира на груди и животе | Мышцы развиты удовлетворительно. Отложения подкожного жира могут отсутствовать |
Масса тушки, г, не менее | 85 | 70 |
Запах | Свойственный свежему мясу данного вида птицы | |
Цвет: |
| |
мышечной ткани | От бледно-розового до розовато-серого | |
кожи | Бледно-желтый с розовым оттенком или без него | |
подкожного жира | Бледно-желтый или желтый | |
Степень снятия оперения | Полностью удалено. Не допускается наличие пеньков и волосовидного пера | |
Состояние кожи | Чистая, без разрывов, царапин, ссадин и кровоподтеков. | |
— | Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин не ухудшающие товарного вида тушки | |
Состояние костной системы | Без переломов и деформаций. | |
— | Допускается не ухудшающая товарный вид незначительная деформация |
Части тушек и кусковое мясо перепелов вырабатывают из целых тушек, соответствующих требованиям настоящего стандарта.
Характеристика частей тушек и кускового мяса перепелов должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование продукта | Характеристика внешнего вида |
Полутушка | Часть тушки, полученная в результате ее разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины, с кожей или без нее. Мышцы плотные, упругие |
Грудка | Часть тушки, состоящая из грудной кости с прилегающими к ней мышечной, соединительной, жировой тканями. Мышцы плотные, упругие |
Окорочок | Часть тушки, состоящая из бедренной и берцовых костей. Мышцы упругие, плотные |
Филе | Мышечная ткань с кожей или без нее, полученная в результате обвалки грудной части тушек перепелов. Мышцы плотные, упругие. Не допускается наличие остатков костей и хрящевой ткани |
Кусковое мясо окорочка | Мышечная ткань с кожей или без нее, полученная в результате отделения бедренной и берцовой костей. Мышцы плотные, упругие |
Кусковое мясо | Обваленное мясо с целой тушки или отдельных ее частей в виде кусочков без остатков костной и хрящевой тканей, с кожей или без нее |
По содержанию массовой доли жира и белка мясо перепелов должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование продукта | Белок, % | Жир, %, не более |
Тушка первого сорта | 16,0-20,0 | 18,0 |
Тушка второго сорта | 18,0-22,0 | 16,0 |
Полутушка | 16,0-22,0 | 18,0 |
Грудка | 18,0-25,0 | 12,0 |
Окорочок | 17,0-20,0 | 18,0 |
Филе | 18,0-25,0 | 14,0 |
Кусковое мясо окорочка | 17,0-20,0 | 18,0 |
Кусковое мясо | 18,0-22,0 | 16,0 |
Срок годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности со дня выработки охлажденного мяса перепелов при температуре воздуха в холодильной камере от 0°С до 2°С включительно и относительной влажности воздуха (82±2)% — не более 5 сут, упакованного с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 10 сут, замороженного — при температуре не выше минус 12°С — не более 2 мес, при температуре не выше минус 18°С — не более 3 мес.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…