Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Дата актуализации текста – 20.02.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на фруктовые пюре, изготовленные из свежих или сохраненных свежими, или быстрозамороженных фруктов, подготовленных путем измельчения и/или протирания съедобных частей цельных или очищенных от кожуры, без последующего отделения сока или мякоти, консервированные химическими консервантами, фасованные в транспортную упаковку (далее — фруктовые пюре).

Фруктовые пюре, консервированные химическими консервантами, являются полуфабрикатами и предназначены для использования в различных отраслях пищевой промышленности.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

— абрикосовое

— айвовое

— алычовое

— брусничное

— вишневое

— голубичное

— грушевое

— ежевичное

— из жимолости

— земляничное (клубничное)

— калиновое

— кизиловое

— клюквенное

— крыжовниковое

— лимонное

— морошковое

— малиновое

— мандариновое

— облепиховое

— персиковое

— рябиновое

— черноплодно-рябиновое

— сливовое

— черносмородиновое

— красно-смородиновое

— из терна

— черничное

— черешневое

— черемуховое

— яблочное

 Классификация

— фруктовые пюре, консервированные сорбиновой кислотой (солями сорбиновой кислоты);

— фруктовые пюре, консервированные солями бензойной кислоты;

— фруктовые пюре, консервированные диоксидом серы.

Транспортирование и хранение.

Правила транспортирования и условия хранения должны быть в соответствии с ГОСТ 31712, ГОСТ 13799, ГОСТ Р 53959.

Рекомендуемые сроки годности, в течение которых фруктовые пюре сохраняют свое качество при относительной влажности воздуха не более 75%:

— консервированные сорбиновой кислотой (солями сорбиновой кислоты) при температуре от 0 °С до 25 °С — не более 6 мес со дня изготовления;

— консервированные сорбиновой кислотой (солями сорбиновой кислоты) и бензойнокислым натрием при температуре от 0 °С до 25 °С — не более 12 мес со дня изготовления;

— консервированные бензойнокислым натрием и диоксидом серы при температуре от 0 °С до 25 °С — не более 12 мес со дня изготовления.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

ТИ к ГОСТ 31453-2025 ТВОРОГ

Дата введения в действие – 01.01.2027 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Минпромторг продлил действие перечня исключений для упрощенного декларирования

Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…

% дней назад

Новый документ по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности

  Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…

% дней назад

В ЕАЭС утверждена обновленная программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…

% дней назад

1 сентября введены новые требования в сфере цифровой маркировки товаров («Честный знак»)

Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…

% дней назад