Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Дата актуализации текста – 20.02.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на фруктовые пюре, изготовленные из свежих или сохраненных свежими, или быстрозамороженных фруктов, подготовленных путем измельчения и/или протирания съедобных частей цельных или очищенных от кожуры, без последующего отделения сока или мякоти, консервированные химическими консервантами, фасованные в транспортную упаковку (далее — фруктовые пюре).

Фруктовые пюре, консервированные химическими консервантами, являются полуфабрикатами и предназначены для использования в различных отраслях пищевой промышленности.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

— абрикосовое

— айвовое

— алычовое

— брусничное

— вишневое

— голубичное

— грушевое

— ежевичное

— из жимолости

— земляничное (клубничное)

— калиновое

— кизиловое

— клюквенное

— крыжовниковое

— лимонное

— морошковое

— малиновое

— мандариновое

— облепиховое

— персиковое

— рябиновое

— черноплодно-рябиновое

— сливовое

— черносмородиновое

— красно-смородиновое

— из терна

— черничное

— черешневое

— черемуховое

— яблочное

 Классификация

— фруктовые пюре, консервированные сорбиновой кислотой (солями сорбиновой кислоты);

— фруктовые пюре, консервированные солями бензойной кислоты;

— фруктовые пюре, консервированные диоксидом серы.

Транспортирование и хранение.

Правила транспортирования и условия хранения должны быть в соответствии с ГОСТ 31712, ГОСТ 13799, ГОСТ Р 53959.

Рекомендуемые сроки годности, в течение которых фруктовые пюре сохраняют свое качество при относительной влажности воздуха не более 75%:

— консервированные сорбиновой кислотой (солями сорбиновой кислоты) при температуре от 0 °С до 25 °С — не более 6 мес со дня изготовления;

— консервированные сорбиновой кислотой (солями сорбиновой кислоты) и бензойнокислым натрием при температуре от 0 °С до 25 °С — не более 12 мес со дня изготовления;

— консервированные бензойнокислым натрием и диоксидом серы при температуре от 0 °С до 25 °С — не более 12 мес со дня изготовления.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

ТИ к ГОСТ 35257-2025 ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО НЕТЕМПЕРИРУЕМЫЕ ЛАУРИНОВОГО ТИПА

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 26987-2025 ХЛЕБ БЕЛЫЙ ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ

Дата введения в действие – 01.04.2026 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 35282-2025 МОРОЖЕНОЕ С САХАРАМИ И ПОДСЛАСТИТЕЛЯМИ

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 72229-2025 ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ. ЧАК-ЧАК.

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35280-2025 ПАШТЕТЫ МЯСНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Дата введения в действие – 01.09.2026 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад