Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 20.02.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на фруктовые пюре, изготовленные из свежих или сохраненных свежими, или быстрозамороженных фруктов, подготовленных путем измельчения и/или протирания съедобных частей цельных или очищенных от кожуры, без последующего отделения сока или мякоти, консервированные химическими консервантами, фасованные в транспортную упаковку (далее — фруктовые пюре).
Фруктовые пюре, консервированные химическими консервантами, являются полуфабрикатами и предназначены для использования в различных отраслях пищевой промышленности.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
— абрикосовое
— айвовое
— алычовое
— брусничное
— вишневое
— голубичное
— грушевое
— ежевичное
— из жимолости
— земляничное (клубничное)
— калиновое
— кизиловое
— клюквенное
— крыжовниковое
— лимонное
— морошковое
— малиновое
— мандариновое
— облепиховое
— персиковое
— рябиновое
— черноплодно-рябиновое
— сливовое
— черносмородиновое
— красно-смородиновое
— из терна
— черничное
— черешневое
— черемуховое
— яблочное
Классификация
— фруктовые пюре, консервированные сорбиновой кислотой (солями сорбиновой кислоты);
— фруктовые пюре, консервированные солями бензойной кислоты;
— фруктовые пюре, консервированные диоксидом серы.
Транспортирование и хранение.
Правила транспортирования и условия хранения должны быть в соответствии с ГОСТ 31712, ГОСТ 13799, ГОСТ Р 53959.
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых фруктовые пюре сохраняют свое качество при относительной влажности воздуха не более 75%:
— консервированные сорбиновой кислотой (солями сорбиновой кислоты) при температуре от 0 °С до 25 °С — не более 6 мес со дня изготовления;
— консервированные сорбиновой кислотой (солями сорбиновой кислоты) и бензойнокислым натрием при температуре от 0 °С до 25 °С — не более 12 мес со дня изготовления;
— консервированные бензойнокислым натрием и диоксидом серы при температуре от 0 °С до 25 °С — не более 12 мес со дня изготовления.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…