Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на черный чай.
По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду черный чай подразделяют:
— на листовой;
— гранулированный;
— прессованный (или кирпичный).
По органолептическим показателям черный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика |
| Внешний вид настоя чая: |
|
| — листового и гранулированного | Яркий, прозрачный |
| — прессованного | Чистый, цвет от темно-красного до темно-коричневого |
| Аромат и вкус настоя чая: |
|
| — листового и гранулированного | Нежный аромат, терпкий вкус |
| — прессованного | Приятный аромат, с терпкостью вкус |
| Цвет разваренного чайного листа чая: |
|
| — листового и гранулированного | Однородный, коричнево-красный или коричневый |
| — прессованного | Достаточно ровный, темно-коричневый |
| Внешний вид чая: |
|
| — листового | Однородный, ровный, хорошо скрученный |
| — гранулированного | Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
| — прессованного | Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные |
Физико-химические показатели черного чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Минимальное значение | Максимальное значение |
| Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.) | 32,0 | — |
| Массовая доля влаги, % (маc.) | — | 10,0 |
| Общее содержание золы*, % (маc.) | 4,0 | 8,0 |
| Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (маc.) | 45,0 | — |
| Содержание грубых волокон*, % (маc.) | — | 19,0 |
| * Для прессованного чая не нормируется. | ||
Транспортирование и хранение
Черный чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.
27 октября 2025 года ученые селекционеры Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников и Дмитрий Брыксин представили…
Дата введения в действие – 01.11.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 01.11.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в октябре 2025 года ввел в действие 5…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…