Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на черный чай.
По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду черный чай подразделяют:
— на листовой;
— гранулированный;
— прессованный (или кирпичный).
По органолептическим показателям черный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид настоя чая: |
|
— листового и гранулированного | Яркий, прозрачный |
— прессованного | Чистый, цвет от темно-красного до темно-коричневого |
Аромат и вкус настоя чая: |
|
— листового и гранулированного | Нежный аромат, терпкий вкус |
— прессованного | Приятный аромат, с терпкостью вкус |
Цвет разваренного чайного листа чая: |
|
— листового и гранулированного | Однородный, коричнево-красный или коричневый |
— прессованного | Достаточно ровный, темно-коричневый |
Внешний вид чая: |
|
— листового | Однородный, ровный, хорошо скрученный |
— гранулированного | Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
— прессованного | Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные |
Физико-химические показатели черного чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Минимальное значение | Максимальное значение |
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.) | 32,0 | — |
Массовая доля влаги, % (маc.) | — | 10,0 |
Общее содержание золы*, % (маc.) | 4,0 | 8,0 |
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (маc.) | 45,0 | — |
Содержание грубых волокон*, % (маc.) | — | 19,0 |
* Для прессованного чая не нормируется. |
Транспортирование и хранение
Черный чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…