Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на черный чай.

По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду черный чай подразделяют:
— на листовой;
— гранулированный;
— прессованный (или кирпичный).

По органолептическим показателям черный чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид настоя чая:

— листового и гранулированного

Яркий, прозрачный

— прессованного

Чистый, цвет от темно-красного до темно-коричневого

Аромат и вкус настоя чая:

— листового и гранулированного

Нежный аромат, терпкий вкус

— прессованного

Приятный аромат, с терпкостью вкус

Цвет разваренного чайного листа чая:

— листового и гранулированного

Однородный, коричнево-красный или коричневый

— прессованного

Достаточно ровный, темно-коричневый

Внешний вид чая:

— листового

Однородный, ровный, хорошо скрученный

— гранулированного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

— прессованного

Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные

Физико-химические показатели черного чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Минимальное значение

Максимальное значение

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.)

32,0

Массовая доля влаги, % (маc.)

10,0

Общее содержание золы*, % (маc.)

4,0

8,0

Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (маc.)

45,0

Содержание грубых волокон*, % (маc.)

19,0

     * Для прессованного чая не нормируется.

Транспортирование и хранение

Черный чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад