Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пелядь, ряпушку и тугуна пряного посола (далее — рыба пряного посола), предназначенных для пищевых целей.

Видовой состав рыб семейства Сиговые (Coregonidae) приведен в таблице 
Таблица

Название рыб*

Русское

Латинское

Род Coregonus — Сиги

Пелядь

Coregonus peled

Ряпушка европейская

Coregonus albula

Ряпушка сибирская

Coregonus sardinella

Тугун

Coregonus tugun

* В том числе рыб, выращенных в хозяйствах аквакультуры.

Термины и определения
пряно-солевая смесь: Целые и (или) измельченные пряности, перемешанные с поваренной солью и сахаром в определенных количествах согласно рецептуре.

пряно-солевая заливка: Отвар пряностей с добавлением поваренной соли и сахара в определенных количествах согласно рецептуре.
Примечание — Пряно-солевую заливку добавляют при изготовлении рыбы пряного посола при недостатке натурального тузлука.
натуральный тузлук: Раствор поваренной соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы при ее обработке пряно-солевой смесью.
созревшая рыба пряного посола: Готовая к употреблению рыба, без признаков сырости, с нежной сочной консистенцией и своеобразным вкусо-ароматическим «букетом», являющимся результатом биохимических и физико-химических процессов, произошедших при хранении и (или) транспортировании рыбы пряного посола.

По органолептическим, физическим и химическим показателям рыба пряного посола должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 

Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Поверхность чистая с наличием пряностей, по цвету свойственная данному виду рыбы.

Допускается осадок белковых веществ на поверхности рыбы и в тузлуке (заливке)

Наружные повреждения

Рыба целая, без наружных повреждений.

Допускается:

— у ряпушки — нарушение целостности брюшка без выпадения
внутренностей в одной упаковочной единице не более чем у 5,0% рыб (по счету);

— у остальных рыб — незначительное повреждение брюшка

Вкус и запах

Свойственные созревшей рыбе данного вида с ароматом и привкусом пряностей, без преобладания отдельных пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Консистенция

Нежная, сочная, мягковатая

Порядок укладывания

В соответствии с 5.5.3

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Массовая доля поваренной соли, %

6-10

Буферность*, градусы, для:

— пеляди, тугуна

120-160

— ряпушки

98-126

* Определяется при разногласиях в оценке органолептических показателей.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения рыбы пряного посола
Рыбу пряного посола хранят при температуре от минус 8 °С до минус 2 °С.
Рекомендуемый срок годности рыбы пряного посола (с даты изготовления), не более:
4 мес — упакованной в бочки, ведра, контейнеры;
7 сут — упакованной в пакеты из полимерных материалов, термоусадочную пленку.

Сергей Колесников

Недавние записи

Тонны продававшегося в России чая оказались с пестицидами. Химикаты нашли в продукции известных брендов

В России с начала этого года выявили более 111 тонн чая с наличием пестицидов, о…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В СЕНТЯБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в сентябре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

ПРИГЛАШЕНИЕ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «СТАНДАРТЫ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ: ИНТЕРВЬЮ С РАЗРАБОТЧИКАМИ»

  ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 07 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] ПОЛУКОПЧЁНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из мяса промысловых (диких) животных с возможным добавлением мяса сельскохозяйственных животных…

% дней назад

КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Варено-копчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад

КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад