Дата введения в действие – 01.01.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на орехи лещины в скорлупе культурных сортов (Corylus avellana L. и Corylus maxima Mill.) и их гибридов, без плюски и шелухи (далее — орехи лещины), предназначенные непосредственно для потребления в пищу или потребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки.

Орехи лещины в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

Качество орехов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование
показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Орехи зрелые, хорошо сформировавшиеся, типичной для ботанического сорта формы и окраски, целые, чистые, без излишней внешней влаги.

Скорлупа неповрежденная, без остатков околоплодника, без пятен обесцвечивания, без заметной деформации.

Допускаются незначительные дефекты скорлупы.

Ядра достаточно развитые, хорошо сформировавшиеся, не усохшие, без отвердевших участков, без пятен обесцвечивания

Запах и вкус

Свойственные орехам лещины, не прогорклые, без постороннего запаха и/или привкуса

Состояние орехов

Позволяющее выдерживать транспортировку, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде

Массовая доля влаги, %, не более:

целых орехов

12,0

ядер

7,0

Наибольший поперечный диаметр орехов, мм, не менее*

12,0

12,0

-**

Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более

10,0

10,0

10,0***

Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям товарного сорта, %, не более: всего

10,0

15,0

20,0

в том числе:

— с плесенью, прогорклых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, со следами гниения или порчи;

3,0

5,0

6,0

— недостаточно развитых и/или пустых орехов

6,0

9,0

12,0

— с живыми сельскохозяйственными вредителями

Не допускаются

Массовая доля посторонних примесей, половинок и осколков скорлупы, остатков околоплодника, пыли, %, не более

1,0

1,0

2,0

Массовая доля орехов других ботанических или товарных типов, %, не более

10,0

10,0

10,0

  * Разница между максимальным и минимальным размерами орехов по наибольшему поперечному диаметру в упаковке — не более 3 мм.
** Калибровка орехов лещины второго сорта не обязательна.
*** Нормируемый допуск для калиброванных орехов второго сорта.
Общие допуски для дефектов в каждом товарном сорте могут быть полностью отнесены к дефектам скорлупы при отсутствии других дефектов.

Транспортирование и хранение

Орехи лещины транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, незараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.
Орехи лещины хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Транспортирование и хранение орехов лещины, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. 

Сергей Колесников

Недавние записи

ДЕГУСТАЦИЯ РОССИЙСКИХ СОРТОВ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ КРЫЖОВНИКА В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»

Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ СОРТОВ И ГИБРИДНЫХ ФОРМ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

11 июля 2025 года в Научно-производственном центре  "Агропищепром" прошла открытая дегустация перспективных форм собственной селекции…

% дней назад

Актуализация перечней стандартов к ряду техрегламентов ЕАЭС обсуждена на профильном Консультативном комитете

Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…

% дней назад

ГОСТ на низколактозное молоко — в числе новых стандартов на детское питание

Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…

% дней назад

Приняты поправки к законодательству в части проверок бизнеса

Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…

% дней назад

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад