Дата введения в действие – 01.01.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на орехи лещины в скорлупе культурных сортов (Corylus avellana L. и Corylus maxima Mill.) и их гибридов, без плюски и шелухи (далее — орехи лещины), предназначенные непосредственно для потребления в пищу или потребления в пищу после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки.

Орехи лещины в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

Качество орехов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование
показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Орехи зрелые, хорошо сформировавшиеся, типичной для ботанического сорта формы и окраски, целые, чистые, без излишней внешней влаги.

Скорлупа неповрежденная, без остатков околоплодника, без пятен обесцвечивания, без заметной деформации.

Допускаются незначительные дефекты скорлупы.

Ядра достаточно развитые, хорошо сформировавшиеся, не усохшие, без отвердевших участков, без пятен обесцвечивания

Запах и вкус

Свойственные орехам лещины, не прогорклые, без постороннего запаха и/или привкуса

Состояние орехов

Позволяющее выдерживать транспортировку, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде

Массовая доля влаги, %, не более:

целых орехов

12,0

ядер

7,0

Наибольший поперечный диаметр орехов, мм, не менее*

12,0

12,0

-**

Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям по калибровке, %, не более

10,0

10,0

10,0***

Массовая доля орехов, не соответствующих требованиям товарного сорта, %, не более: всего

10,0

15,0

20,0

в том числе:

— с плесенью, прогорклых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, со следами гниения или порчи;

3,0

5,0

6,0

— недостаточно развитых и/или пустых орехов

6,0

9,0

12,0

— с живыми сельскохозяйственными вредителями

Не допускаются

Массовая доля посторонних примесей, половинок и осколков скорлупы, остатков околоплодника, пыли, %, не более

1,0

1,0

2,0

Массовая доля орехов других ботанических или товарных типов, %, не более

10,0

10,0

10,0

  * Разница между максимальным и минимальным размерами орехов по наибольшему поперечному диаметру в упаковке — не более 3 мм.
** Калибровка орехов лещины второго сорта не обязательна.
*** Нормируемый допуск для калиброванных орехов второго сорта.
Общие допуски для дефектов в каждом товарном сорте могут быть полностью отнесены к дефектам скорлупы при отсутствии других дефектов.

Транспортирование и хранение

Орехи лещины транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, незараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.
Орехи лещины хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Транспортирование и хранение орехов лещины, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. 

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад