Дата введения в действие – 01.01.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на целые ядра орехов лещины культурных сортов (Corylus avellana L. и Corylus maxima Mill.) и их гибридов, предназначенные непосредственно для потребления в свежем виде. В качестве торгового наименования может также использоваться наименование «ядра орехов фундука».

Ядра орехов лещины в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

Качество ядер орехов лещины должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Ядра целые*, однородные по форме и размеру, нормально развитые, чистые, в светло-коричневой оболочке, на изломе белые с кремовым оттенком, без излишней внешней влажности, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно контрастируют с остальной поверхностью ядра, и покрывающих в совокупности более 25% поверхности ядра**

Запах и вкус

Свойственные ядру ореха лещины, не прогорклые, без постороннего запаха и/или привкуса

Состояние ядер

Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде

Массовая доля влаги, %, не более

6,0

Массовая доля посторонних примесей, пустой скорлупы, частиц скорлупы и/или околоплодника, пыли, %, не более

0,25

Массовая доля сдвоенных ядер, %, не более

2,0

5,0

8,0

Массовая доля ядер орехов лещины других помологических сортов, %, не более**

10,0

Диаметр ядер, мм, не менее***

9,0

Разница между минимальным и максимальным диаметром ядер одного калибра, мм, не более

3,0

Массовая доля некачественных ядер орехов лещины, %, не более, всего

5,0

14,0

18,0

в том числе:

— ядер недостаточно развитых, усохших и сморщенных,

2,0

4,0

8,0

— заплесневелых ядер,

0,5

1,5

2,5

— ядер, прогорклых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, со следами гниения или порчи, из них

2,0

4,0

6,0

— ядер прогорклых

1,0

2,0

3,0

— поврежденных ядер и кусочков ядер, не проходящих через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм

3,0

8,0

10,0

— кусочков ядер, проходящих через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм

0,5

1,0

2,0

Массовая доля ядер орехов лещины, не соответствующих указанному калибру, %, не более:****

в случае калибровки с интервалом в 3 мм:

— для ядер округлой формы,

10,0

— для ядер заостренной и продолговатой формы

15,0

в случае калибровки с интервалом в 1 мм:

— для ядер округлой формы

15,0

— для ядер заостренной и продолговатой формы

20,0

Наличие живых и мертвых сельскохозяйственных вредителей, их остатков или выделений

Не допускается

* Отсутствие части кожицы и/или наличие царапины шириной менее 3 мм и глубиной менее 1,5 мм не считается дефектом.
** Наличие ядер с коричневой или темно-коричневой сердцевиной, обусловленное незначительным разделением семядолей, без изменения запаха и вкуса, не считается дефектом.
*** Для мелкоплодных орехов типа «пикколо» допускается диаметр ядра 6,0-9,0 мм.
**** Наличие ядер размером на 0,2 мм больше или меньше установленного не является дефектом.

Транспортирование и хранение

Ядра орехов лещины транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, незараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.
Групповая упаковка продукции в ящиках (коробах) с комплектованием пакетов на низких поддонах по ГОСТ 23285 в полимерной упаковке или без нее (пакетирование грузовых мест).

Ядра орехов лещины хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок хранения ядер составляет 12 мес при температуре воздуха (20±5) °С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Транспортирование и хранение ядер орехов лещины, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Сергей Колесников

Недавние записи

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад