Дата введения в действие – 01.01.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на целые ядра орехов лещины культурных сортов (Corylus avellana L. и Corylus maxima Mill.) и их гибридов, предназначенные непосредственно для потребления в свежем виде. В качестве торгового наименования может также использоваться наименование «ядра орехов фундука».
Ядра орехов лещины в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Качество ядер орехов лещины должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Ядра целые*, однородные по форме и размеру, нормально развитые, чистые, в светло-коричневой оболочке, на изломе белые с кремовым оттенком, без излишней внешней влажности, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно контрастируют с остальной поверхностью ядра, и покрывающих в совокупности более 25% поверхности ядра** | ||
Запах и вкус | Свойственные ядру ореха лещины, не прогорклые, без постороннего запаха и/или привкуса | ||
Состояние ядер | Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 6,0 | ||
Массовая доля посторонних примесей, пустой скорлупы, частиц скорлупы и/или околоплодника, пыли, %, не более | 0,25 | ||
Массовая доля сдвоенных ядер, %, не более | 2,0 | 5,0 | 8,0 |
Массовая доля ядер орехов лещины других помологических сортов, %, не более** | 10,0 | ||
Диаметр ядер, мм, не менее*** | 9,0 | — | |
Разница между минимальным и максимальным диаметром ядер одного калибра, мм, не более | 3,0 |
| |
Массовая доля некачественных ядер орехов лещины, %, не более, всего | 5,0 | 14,0 | 18,0 |
в том числе: |
|
|
|
— ядер недостаточно развитых, усохших и сморщенных, | 2,0 | 4,0 | 8,0 |
— заплесневелых ядер, | 0,5 | 1,5 | 2,5 |
— ядер, прогорклых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, со следами гниения или порчи, из них | 2,0 | 4,0 | 6,0 |
— ядер прогорклых | 1,0 | 2,0 | 3,0 |
— поврежденных ядер и кусочков ядер, не проходящих через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм | 3,0 | 8,0 | 10,0 |
— кусочков ядер, проходящих через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм | 0,5 | 1,0 | 2,0 |
Массовая доля ядер орехов лещины, не соответствующих указанному калибру, %, не более:**** |
| ||
в случае калибровки с интервалом в 3 мм: |
| ||
— для ядер округлой формы, | 10,0 | ||
— для ядер заостренной и продолговатой формы | 15,0 | ||
в случае калибровки с интервалом в 1 мм: |
| ||
— для ядер округлой формы | 15,0 | ||
— для ядер заостренной и продолговатой формы | 20,0 | ||
Наличие живых и мертвых сельскохозяйственных вредителей, их остатков или выделений | Не допускается | ||
* Отсутствие части кожицы и/или наличие царапины шириной менее 3 мм и глубиной менее 1,5 мм не считается дефектом. |
Транспортирование и хранение
Ядра орехов лещины транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, незараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.
Групповая упаковка продукции в ящиках (коробах) с комплектованием пакетов на низких поддонах по ГОСТ 23285 в полимерной упаковке или без нее (пакетирование грузовых мест).
Ядра орехов лещины хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок хранения ядер составляет 12 мес при температуре воздуха (20±5) °С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Транспортирование и хранение ядер орехов лещины, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…