Дата введения в действие – 01.01.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на целые ядра орехов лещины культурных сортов (Corylus avellana L. и Corylus maxima Mill.) и их гибридов, предназначенные непосредственно для потребления в свежем виде. В качестве торгового наименования может также использоваться наименование «ядра орехов фундука».
Ядра орехов лещины в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Качество ядер орехов лещины должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Ядра целые*, однородные по форме и размеру, нормально развитые, чистые, в светло-коричневой оболочке, на изломе белые с кремовым оттенком, без излишней внешней влажности, без поверхностных пороков, участков с изменениями в окраске или распространенных пятен, которые явно контрастируют с остальной поверхностью ядра, и покрывающих в совокупности более 25% поверхности ядра** | ||
Запах и вкус | Свойственные ядру ореха лещины, не прогорклые, без постороннего запаха и/или привкуса | ||
Состояние ядер | Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 6,0 | ||
Массовая доля посторонних примесей, пустой скорлупы, частиц скорлупы и/или околоплодника, пыли, %, не более | 0,25 | ||
Массовая доля сдвоенных ядер, %, не более | 2,0 | 5,0 | 8,0 |
Массовая доля ядер орехов лещины других помологических сортов, %, не более** | 10,0 | ||
Диаметр ядер, мм, не менее*** | 9,0 | — | |
Разница между минимальным и максимальным диаметром ядер одного калибра, мм, не более | 3,0 |
| |
Массовая доля некачественных ядер орехов лещины, %, не более, всего | 5,0 | 14,0 | 18,0 |
в том числе: |
|
|
|
— ядер недостаточно развитых, усохших и сморщенных, | 2,0 | 4,0 | 8,0 |
— заплесневелых ядер, | 0,5 | 1,5 | 2,5 |
— ядер, прогорклых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, со следами гниения или порчи, из них | 2,0 | 4,0 | 6,0 |
— ядер прогорклых | 1,0 | 2,0 | 3,0 |
— поврежденных ядер и кусочков ядер, не проходящих через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм | 3,0 | 8,0 | 10,0 |
— кусочков ядер, проходящих через сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм | 0,5 | 1,0 | 2,0 |
Массовая доля ядер орехов лещины, не соответствующих указанному калибру, %, не более:**** |
| ||
в случае калибровки с интервалом в 3 мм: |
| ||
— для ядер округлой формы, | 10,0 | ||
— для ядер заостренной и продолговатой формы | 15,0 | ||
в случае калибровки с интервалом в 1 мм: |
| ||
— для ядер округлой формы | 15,0 | ||
— для ядер заостренной и продолговатой формы | 20,0 | ||
Наличие живых и мертвых сельскохозяйственных вредителей, их остатков или выделений | Не допускается | ||
* Отсутствие части кожицы и/или наличие царапины шириной менее 3 мм и глубиной менее 1,5 мм не считается дефектом. |
Транспортирование и хранение
Ядра орехов лещины транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, незараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.
Групповая упаковка продукции в ящиках (коробах) с комплектованием пакетов на низких поддонах по ГОСТ 23285 в полимерной упаковке или без нее (пакетирование грузовых мест).
Ядра орехов лещины хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок хранения ядер составляет 12 мес при температуре воздуха (20±5) °С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Транспортирование и хранение ядер орехов лещины, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…