Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство топленого масла, изготовляемого из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы, и молочного жира, изготовляемого из молока и/или молочных продуктов удалением молочной плазмы, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей, при производстве рекомбинированных молочных продуктов и использования в других отраслях пищевой промышленности.

Термины и определения

 В соответствии с ТР ТС 033/2013:

молочный жир — молочный продукт, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 99,8 процента, который имеет нейтральные вкус и запах и производится из молока и (или) молочных продуктов путем удаления молочной плазмы;

топленое масло — масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 99 процентов, которое произведено из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и имеет специфические органолептические свойства.

Транспортирование и хранение

Топленое масло и молочный жир перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Транспортирование в пакетированном виде — в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

Транспортирование и хранение топленого масла и молочного жира совместно с пищевыми продуктами с резким, специфическим, сильно выраженным запахом не допускается.

Рекомендуемые условия хранения топленого масла и молочного жира:

— относительная влажность воздуха — не более 90%;

— температура воздуха:

(3±2)°С-режим I;

минус (6±3)°С — режим II;

минус (16±2)°С — режим III.

Сроки годности топленого масла и молочного жира в транспортной и потребительской.

Таблица

Наименование продукта Упаковка Срок годности (мес) при температуре, не более
3±2ºС минус 6±3ºС минус 16±2ºС
Топленое масло Ящики из картона 9 12 3
Бочки 9 12 3
Фляги 1 2 2
Молочный жир Ящики 12 24 24
Бочки 12 24 24

Примечание При хранении проводят периодический контроль качества: ежемесячно для продукта со сроком годности до 6 мес; не реже одного раза в квартал для продукта со сроком годности более 6 мес.

Сроки годности топленого масла и молочного жира в потребительской упаковке приведены в таблице

Таблица

Наименование продукта Срок годности (сут) при температуре, не более
3±2ºС минус 6±3ºС минус 16±2ºС
В стаканчиках, коробочках, ведерках, банках из полимерных материалов со съемной крышкой; подарочной и сувенирной упаковке; в полимерных материалах
Топленое масло 30 60 90
601 901
Молочный жир 60 90 120
В герметично укупоренных стаканчиках, коробочках, ведерках, банках из полимерных материалов; жестяных банках
Топленое масло 60 90 120
901 1201
Молочный жир 90 120 270

1 — Срок годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола.

Срок годности топленого масла и молочного жира, отличающиеся от указанных ГОСТ 32262, может устанавливать изготовитель в установленном порядке с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

Транспортирование и хранение топленого масла и молочного жира, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

 

 

Сергей Колесников

Недавние записи

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад