Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство топленого масла, изготовляемого из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы, и молочного жира, изготовляемого из молока и/или молочных продуктов удалением молочной плазмы, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей, при производстве рекомбинированных молочных продуктов и использования в других отраслях пищевой промышленности.
Термины и определения
В соответствии с ТР ТС 033/2013:
молочный жир — молочный продукт, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 99,8 процента, который имеет нейтральные вкус и запах и производится из молока и (или) молочных продуктов путем удаления молочной плазмы;
топленое масло — масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 99 процентов, которое произведено из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и имеет специфические органолептические свойства.
Транспортирование и хранение
Топленое масло и молочный жир перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование в пакетированном виде — в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, а также по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
Транспортирование и хранение топленого масла и молочного жира совместно с пищевыми продуктами с резким, специфическим, сильно выраженным запахом не допускается.
Рекомендуемые условия хранения топленого масла и молочного жира:
— относительная влажность воздуха — не более 90%;
— температура воздуха:
(3±2)°С-режим I;
минус (6±3)°С — режим II;
минус (16±2)°С — режим III.
Сроки годности топленого масла и молочного жира в транспортной и потребительской.
Таблица
| Наименование продукта | Упаковка | Срок годности (мес) при температуре, не более | |||
| 3±2ºС | минус 6±3ºС | минус 16±2ºС | |||
| Топленое масло | Ящики из картона | 9 | 12 | 3 | |
| Бочки | 9 | 12 | 3 | ||
| Фляги | 1 | 2 | 2 | ||
| Молочный жир | Ящики | 12 | 24 | 24 | |
| Бочки | 12 | 24 | 24 | ||
Примечание — При хранении проводят периодический контроль качества: ежемесячно для продукта со сроком годности до 6 мес; не реже одного раза в квартал для продукта со сроком годности более 6 мес.
Сроки годности топленого масла и молочного жира в потребительской упаковке приведены в таблице
Таблица
| Наименование продукта | Срок годности (сут) при температуре, не более | ||||
| 3±2ºС | минус 6±3ºС | минус 16±2ºС | |||
| В стаканчиках, коробочках, ведерках, банках из полимерных материалов со съемной крышкой; подарочной и сувенирной упаковке; в полимерных материалах | |||||
| Топленое масло | 30 | 60 | 90 | ||
| 601 | 901 | — | |||
| Молочный жир | 60 | 90 | 120 | ||
| В герметично укупоренных стаканчиках, коробочках, ведерках, банках из полимерных материалов; жестяных банках | |||||
| Топленое масло | 60 | 90 | 120 | ||
| 901 | 1201 | — | |||
| Молочный жир | 90 | 120 | 270 | ||
1 — Срок годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола.
Срок годности топленого масла и молочного жира, отличающиеся от указанных ГОСТ 32262, может устанавливать изготовитель в установленном порядке с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
Транспортирование и хранение топленого масла и молочного жира, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…
27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…
В Госдуме разработали законопроект о десятикратном увеличении штрафов для производителей фальсифицированной молочной продукции и обязательном…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Минсельхоз России подготовил проект приказа об утверждении нового перечня заразных болезней объектов товарной аквакультуры (товарного…
МОСКВА, 23 октября 2025 г. "Среди целей и основных направлений государственной политики в области виноградарства…