Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Дата актуализации текста – 02.03.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сливочное масло (далее — масло), изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.
Масло изготовляют в следующем ассортименте:
— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Традиционное;
— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Любительское;
— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Крестьянское.
Классификация:
Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют:
— на сладко-сливочное;
— кисло-сливочное.
Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют:
— на несоленое;
— соленое.
Рекомендуемые условия хранения масла:
— режим I: температура воздуха — (3±2)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%;
— режим II: температура воздуха — минус (6±3)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%;
— режим III: температура воздуха — минус (16±2)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%.
Срок годности масла, упакованного монолитами в транспортную упаковку: в месяцах
Наименование масла | Упаковка | Срок годности | |
Режим II | Режим III | ||
Традиционное и Любительское | Ящики из картона | ||
сладко-сливочное: | |||
несоленое; | 9 | 15 (24)* | |
соленое | 6 | 8 | |
кисло-сливочное: | |||
несоленое; | 9 | 9 | |
соленое | 6 | 7 | |
Крестьянское | Ящики из картона | ||
сладко-сливочное: | |||
несоленое; | 9 | 15 (24)* | |
соленое | 6 | 7 | |
кисло-сливочное: | |||
несоленое; | 9 | 9 | |
соленое | 4 | 6 | |
* Срок годности для масла при температуре хранения не выше минус 25°С. Примечания 1 Срок годности масла, реализуемого монолитами, при температуре (3±2)°С — не более 10 сут с момента отпуска с предприятия. 2 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества: — ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес; — не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности более 6 мес. 3 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или о направлении его на реализацию или промпереработку, о чем составляется соответствующий акт. 4 В случае хранения масла при температуре не выше минус 18°С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией без промежуточного контроля в процессе хранения. |
Срок годности масла в потребительской упаковке:
Срок годности сливочного масла, сут, не более | ||
Традиционного | Любительского | Крестьянского |
Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г | ||
Температура (3±2)°С (режим I) | ||
35 (20) | 35 (20) | 35 (20) |
Температура минус (6±3)°С (режим II) | ||
60 (25) | 60 (25) | 60 (25) |
Температура минус (16±2)°С (режим III) | ||
120 (30) | 120 (30) | 120 (30) |
Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов | ||
Температура (3±2)°С (режим I) | ||
45 | 45 | 45 |
Температура минус (6±3)°С (режим II) | ||
75 | 75 | 75 |
Температура минус (16±2)°С (режим III) | ||
120 | 120 | 120 |
Порционная упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г | ||
Температура (3±2)°С (режим I) | ||
15 | 15 | 15 |
Температура минус (6±3)°С (режим II) | ||
30 | 30 | 30 |
Температура минус (16±2)°С (режим III) | ||
60 | 60 | 60 |
Примечание — В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341 и пергамент «Троицкий». |
Срок годности сладко-сливочного масла Традиционного, Любительского и Крестьянского, изготовленного в пастбищный период года, упакованного непосредственно в процессе производства брикетами в алюминиевую кашированную фольгу и имеющего следующие микробиологические и органолептические показатели: КМА-ФАнМ — 1·10 КОЕ/в 1 г продукта, БГКП — отсутствие в 0,1 г продукта, вкус и запах — не менее девяти баллов, консистенция — не менее пяти баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха от 70% до 90%.
Срок годности масла в потребительской упаковке, расфасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков, указанных в таблице Д.2, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…