Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Дата актуализации текста – 02.03.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на сливочное масло (далее — масло), изготовляемое из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.

Масло изготовляют в следующем ассортименте:

— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Традиционное;

— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Любительское;

— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Крестьянское.

Классификация:

Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют:
— на сладко-сливочное;
— кисло-сливочное.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют:
— на несоленое;
— соленое.

Рекомендуемые условия хранения масла:

— режим I: температура воздуха — (3±2)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%;

— режим II: температура воздуха — минус (6±3)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%;

— режим III: температура воздуха — минус (16±2)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%.

Срок годности масла, упакованного монолитами в транспортную упаковку: в месяцах

Наименование масла Упаковка Срок годности
Режим II Режим III
Традиционное и Любительское Ящики из картона
сладко-сливочное:
несоленое; 9 15 (24)*
соленое 6 8
кисло-сливочное:
несоленое; 9 9
соленое 6 7
Крестьянское Ящики из картона
сладко-сливочное:
несоленое; 9 15 (24)*
соленое 6 7
кисло-сливочное:
несоленое; 9 9
соленое 4 6
* Срок годности для масла при температуре хранения не выше минус 25°С.

Примечания

1 Срок годности масла, реализуемого монолитами, при температуре (3±2)°С — не более 10 сут с момента отпуска с предприятия.

2 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества:

— ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес;

— не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности более 6 мес.

3 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или о направлении его на реализацию или промпереработку, о чем составляется соответствующий акт.

4 В случае хранения масла при температуре не выше минус 18°С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией без промежуточного контроля в процессе хранения.

Срок годности масла в потребительской упаковке:

Срок годности сливочного масла, сут, не более
Традиционного Любительского Крестьянского
Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г
Температура (3±2)°С (режим I)
35 (20) 35 (20) 35 (20)
Температура минус (6±3)°С (режим II)
60 (25) 60 (25) 60 (25)
Температура минус (16±2)°С (режим III)
120 (30) 120 (30) 120 (30)
Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов
Температура (3±2)°С (режим I)
45 45 45
Температура минус (6±3)°С (режим II)
75 75 75
Температура минус (16±2)°С (режим III)
120 120 120
Порционная упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г
Температура (3±2)°С (режим I)
15 15 15
Температура минус (6±3)°С (режим II)
30 30 30
Температура минус (16±2)°С (режим III)
60 60 60
Примечание — В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341 и пергамент «Троицкий».

Срок годности сладко-сливочного масла Традиционного, Любительского и Крестьянского, изготовленного в пастбищный период года, упакованного непосредственно в процессе производства брикетами в алюминиевую кашированную фольгу и имеющего следующие микробиологические и органолептические показатели: КМА-ФАнМ — 1·10 КОЕ/в 1 г продукта, БГКП — отсутствие в 0,1 г продукта, вкус и запах — не менее девяти баллов, консистенция — не менее пяти баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха от 70% до 90%.

Срок годности масла в потребительской упаковке, расфасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков, указанных в таблице Д.2, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.

agropitseo

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад