Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Дата актуализации текста – 18.09.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется производство цельного питьевого козьего молока (далее – продукт, продукция) с помощью термообработки сырого цельного козьего молока, упакованного в потребительскую тару и предназначенное для непосредственного употребления в пищу, в том числе для дошкольного и школьного питания.
В зависимости от режима термической обработки цельное молоко подразделяется на:
— молоко цельное козье питьевое пастеризованное с массовой долей жира от 2,8% до 5,6%;
— молоко цельное козье питьевое стерилизованное с массовой долей жира от 2,8% до 5,6%;
— молоко цельное козье питьевое ультрапастеризованное с массовой долей жира от 2,8% до 5,6%;
Примечание: молоко козье цельное питьевое, предназначенное для дошкольного и школьного питания, содержит жира не более 4.0%
Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
— на пастеризованный;
— стерилизованный;
— ультрапастеризованный.
Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость, без осадка. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании |
Консистенция | Однородная, нетягучая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Вкус и запах | Чистые, допускается слабый специфический привкус козьего молока, с легким привкусом кипячения, для стерилизованного — выраженный привкус кипячения |
Цвет | Молочно-белый, равномерный по всей массе, для стерилизованного — со светло-кремовым оттенком |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Плотность, кг/м | 1027 |
Массовая доля жира, % | От 2,8 до 5,6 (4,0*) |
Массовая доля белка, %, не менее | 3,0 |
Кислотность, °Т, не более | 20 |
Группа чистоты, не ниже | I |
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С: |
|
— для пастеризованного, ультрапастеризованного (без асептического розлива) | 4±2 |
— для ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного | от 2 до 25 |
* Для продукта, предназначенного для дошкольного и школьного питания. |
Термины и определения:
«питьевое молоко» — молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное – молочный продукт с массовой долей жира не менее 10 %, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару;
«цельное молоко» — сырье для производства продуктов переработки молока, в котором составные части не подвергались воздействию посредством их регулирования;
«нормализованное молоко» — сырье для производства продуктов переработки молока, в котором массовые доли молочного жира и молочного белка и (или) сухих обезжиренных веществ молока либо их соотношения приведены в соответствие с показателями стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока;
«обезжиренное молоко» — сырье для производства продуктов переработки молока с массовой долей молочного жира менее 0,5 %, полученное в результате отделения молочного жира от молока;
«пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, ультравысокотемпературно — обработанное молоко» — молоко, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований технического регламента к микробиологическим показателям безопасности;
Технические требования
Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
— сырое козье молоко по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, без посторонних привкусов и запахов (допускается слабый специфический привкус козьего молока), плотностью не менее 1027 кг/м
Транспортирование и хранение:
Продукт пастеризованный, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2)°С.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2°С до 25°С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…