Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Дата актуализации текста – 18.09.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется производство цельного питьевого козьего молока (далее – продукт, продукция) с помощью термообработки сырого цельного козьего молока, упакованного в потребительскую тару и предназначенное для непосредственного употребления в пищу, в том числе для дошкольного и школьного питания.
В зависимости от режима термической обработки цельное молоко подразделяется на:
— молоко цельное козье питьевое пастеризованное с массовой долей жира от 2,8% до 5,6%;
— молоко цельное козье питьевое стерилизованное с массовой долей жира от 2,8% до 5,6%;
— молоко цельное козье питьевое ультрапастеризованное с массовой долей жира от 2,8% до 5,6%;
Примечание: молоко козье цельное питьевое, предназначенное для дошкольного и школьного питания, содержит жира не более 4.0%
Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
— на пастеризованный;
— стерилизованный;
— ультрапастеризованный.
Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость, без осадка. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании |
Консистенция | Однородная, нетягучая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Вкус и запах | Чистые, допускается слабый специфический привкус козьего молока, с легким привкусом кипячения, для стерилизованного — выраженный привкус кипячения |
Цвет | Молочно-белый, равномерный по всей массе, для стерилизованного — со светло-кремовым оттенком |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Плотность, кг/м | 1027 |
Массовая доля жира, % | От 2,8 до 5,6 (4,0*) |
Массовая доля белка, %, не менее | 3,0 |
Кислотность, °Т, не более | 20 |
Группа чистоты, не ниже | I |
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С: |
|
— для пастеризованного, ультрапастеризованного (без асептического розлива) | 4±2 |
— для ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного | от 2 до 25 |
* Для продукта, предназначенного для дошкольного и школьного питания. |
Термины и определения:
«питьевое молоко» — молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное – молочный продукт с массовой долей жира не менее 10 %, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару;
«цельное молоко» — сырье для производства продуктов переработки молока, в котором составные части не подвергались воздействию посредством их регулирования;
«нормализованное молоко» — сырье для производства продуктов переработки молока, в котором массовые доли молочного жира и молочного белка и (или) сухих обезжиренных веществ молока либо их соотношения приведены в соответствие с показателями стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока;
«обезжиренное молоко» — сырье для производства продуктов переработки молока с массовой долей молочного жира менее 0,5 %, полученное в результате отделения молочного жира от молока;
«пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, ультравысокотемпературно — обработанное молоко» — молоко, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований технического регламента к микробиологическим показателям безопасности;
Технические требования
Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
— сырое козье молоко по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, без посторонних привкусов и запахов (допускается слабый специфический привкус козьего молока), плотностью не менее 1027 кг/м
Транспортирование и хранение:
Продукт пастеризованный, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2)°С.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2°С до 25°С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…