Дата введения в действие — 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные мясосодержащие консервы (далее —консервы), предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания.
Классификация:
В зависимости от технологии производства мясосодержащие консервы подразделяют:
— на кусковые;
— рубленые;
— фаршевые;
— паштетные;
— ветчинные;
— эмульгированные;
— первые обеденные блюда;
— вторые обеденные блюда.
В зависимости от используемых растительных ингредиентов мясосодержащие консервы подразделяют:
— с крупами;
— бобовыми;
— овощами;
— макаронными изделиями;
— прочими пищевыми ингредиентами растительного и животного происхождения.
В зависимости от используемых мясных ингредиентов мясосодержащие консервы подразделяют:
— с говядиной;
— свининой;
— бараниной;
— кониной;
— олениной;
— прочими видами мяса убойных животных;
— различными видами мяса убойных животных в любом соотношении;
— субпродуктами убойных животных;
— различными видами мяса убойных животных и субпродуктов в любом соотношении.
Термины и определения
продукт убоя: Непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации.
мясной ингредиент: Составная часть рецептуры пищевого продукта, которая является продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя, и который не содержит кость либо содержит костные включения (при использовании механической обвалки (дообвалки)), либо содержит кость (при изготовлении продукции из анатомически целого куска мяса на кости.
Примечание — Мясо птицы бескостное и/или субпродукты птицы относят к мясному ингредиенту, если его/их массовая доля не превышает 50% от общего содержания мясного ингредиента в рецептуре.
немясной ингредиент: Составная часть рецептуры пищевого продукта, не являющаяся продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя.
мясосодержащие консервы: Консервы, изготовленные с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов от 5,0% до 60,0% включительно.
мясорастительные консервы: Мясосодержащие консервы, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов от 30,0% до 60,0% включительно.
растительно-мясные консервы: Мясосодержащие консервы, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов от 5,0% до 30,0% включительно.
Примечание — В растительно-мясных мясосодержащих консервах с пищевыми добавками (соя, каррагинаны и др.) и их смесями массовая доля мясных ингредиентов в рецептуре от 25,0% до 30,0% включительно.
кусковые мясосодержащие консервы: Мясосодержащие консервы, изготовленные из мясных ингредиентов, измельченных на кусочки массой от 30 до 120 г, и немясных ингредиентов в соусе, бульоне или желе.
рубленые мясосодержащие консервы: Консервы из кусков мяса размером от 16 до 25 мм, в виде монолитной массы из мясных и немясных ингредиентов.
фаршевые мясосодержащие консервы: Консервы, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов в виде монолитного фарша однородной или неоднородной структуры, сохраняющего форму при извлечении из банки, либо в виде формованных изделий в бульоне, соусе, жире или желе.
Примечание — К формованным изделиям из фарша относят сосиски, фрикадельки и др.
паштетные мясосодержащие консервы: Консервы в виде вязкопластичной однородной массы мажущейся консистенции или мажущейся консистенции с включениями, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов.
ветчинные мясосодержащие консервы: Консервы, изготовленные из немясных и выдержанных в посоле мясных ингредиентов из кусочков жилованного мяса массой от 50 г в виде монолитной структуры в желе, сохраняющие форму при извлечении из банки и поддающиеся нарезке на ломтики.
эмульгированные мясосодержащие консервы: Консервы, изготовленные из ингредиентов в виде густой эмульгированной текучей массы.
первые обеденные мясосодержащие блюда: Консервы в виде первых обеденных блюд, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов, с добавлением приправ.
вторые обеденные мясосодержащие блюда: Консервы в виде вторых обеденных блюд, с гарниром, без гарниров, в перемешанном состоянии, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов, с добавлением приправ.
составная часть консервов: Часть содержимого консервов, которую можно отделить механическим разделением (сливанием, отделением с помощью пинцета, шпателя и т.п.)
Примечание — Термин применяется в отношении кусковых мясосодержащих консервов и формованных изделий из фарша в соусе, бульоне, желе, рассоле; первых обеденных блюд: вторых обеденных блюд с гарниром.
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде консервытранспортируют по ГОСТ 26663 и нормативным или техническим документам государства, принявшего стандарт, на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Консервы хранят в соответствии с утвержденными правилами хранения, при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности устанавливает изготовитель с учетом используемых ингредиентов, вида потребительской упаковки и величины достигнутого стерилизующего эффекта.
Рекомендуемые сроки годности:
— два года с даты изготовления — для мясорастительных консервов;
— полтора года с даты изготовления — для растительно-мясных консервов.
Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции в течение заявленных сроков годности, при условии соблюдения правил транспортирования и хранения в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нормативной или технической документацией, по которой изготовленыконсервы.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…