Дата введения в действие — 01.07.2015 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы для питания детей раннего возраста до трех лет (далее — консервы), изготовленные из свежих фруктов, быстрозамороженных или полуфабрикатов асептического консервирования с добавлением (или без добавления) овощного пюре, сахара, круп, молочных продуктов, лимонной и аскорбиновой кислот, фасованные в герметично укупоренную упаковку и стерилизованные (пастеризованные).
Консервы в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:
— пюре из фруктов одного вида сырья;
— пюре из смеси фруктов;
— пюре из смеси фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового пюре;
— пюре из фруктов или смеси фруктов с крупами, мукой и (или) молочными продуктами;
— пюре из фруктов и овощей с крупами, мукой и/или молочными продуктами.
В зависимости от применяемой технологии консервы изготавливают гомогенизированными или протертыми.
Консервы могут быть изготовлены с добавлением аскорбиновой кислоты — обогащенные витамином С (витаминизированные).
Все виды консервов могут быть изготовлены с добавлением сахара или без него.
Термины и определения:
пюре фруктовое [фруктово-овощное]: Пищевой продукт, несброженный, но способный к брожению, полученный путем измельчения и (или) протирания цельных или очищенных от кожуры свежих, или сохраненных свежими, или быстрозамороженных фруктов [фруктов и овощей], одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (шпарке или варке), без отделения сока и избыточной мякоти, консервированное физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Рекомендации по употреблению консервов, сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки
Рекомендации по употреблению консервов, сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки приведены в таблице.
Таблица
| Виды и наименования консервов | Возраст ребенка | Количество продукта |
| Пюре гомогенизированные: | ||
| Б.1 Пюре фруктовые (с сахаром или без сахара) |
|
|
| монокомпонентные: |
|
|
| — из груш, из персиков, из слив, из абрикосов, из яблок | С 4 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 5 мес до 50-80 г в день |
| — из остальных видов фруктов (кроме земляники и клубники) | С 5 мес | Начиная с 1 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 50-80 г в день |
| — из земляники или клубники | С 6 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 8 мес до 50 г в день |
| Б.2 Пюре фруктовые поликомпонентные из смеси двух и более видов фруктов (кроме земляники и клубники) с сахаром или без сахара | С 5 мес | Начиная с 1 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 50-80 г в день |
| — содержащие клубнику или землянику | С 6 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 8 мес до 50 г в день |
| Б.3 Пюре поликомпонентные из смеси фруктов и овощей | С 5 мес | Начиная с 1 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 50-80 г в день |
| Б.4 Пюре поликомпонентные из фруктов с крупами и молоком | С 6 мес | Начиная с 1 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 12 мес до 100 г в день |
| Б.5 Пюре поликомпонентные из фруктов со сливками и сахаром «Неженка» | С 6 мес | Начиная с 1 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 12 мес до 100 г в день |
| Пюре протертые | ||
| Б.6 Пюре монокомпонентные и поликомпонентные | С 6 мес | Начиная с 1/2 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 12 мес до 100 г в день |
| Примечания: 1 Употребление консервов, обогащенных витамином С, — аналогично соответствующим наименованиям консервовбез витамина С. 2 После вскрытия упаковку хранить в холодильнике при температуре от 2 °С до 8 °С — не более 1 суток. | ||
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…
27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…
В Госдуме разработали законопроект о десятикратном увеличении штрафов для производителей фальсифицированной молочной продукции и обязательном…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Минсельхоз России подготовил проект приказа об утверждении нового перечня заразных болезней объектов товарной аквакультуры (товарного…
МОСКВА, 23 октября 2025 г. "Среди целей и основных направлений государственной политики в области виноградарства…