Дата введения в действие — 01.07.2014 г.

Дата актуализации текста – 27.12.2021 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство маргаринов — эмульсионных жировых продуктов с массовой долей жира не менее 20% — (далее по тексту продукт, продукция), состоящих из немодифицированных и/или модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления животных жиров, с добавлением или без добавления жиров рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и/или продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, приготовления пищи в домашних условиях и в системе общественного питания, а также как сырье для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности.

Маргарины в зависимости от консистенции подразделяют на твердые, мягкие, жидкие.

В зависимости от назначения маргарины подразделятся на марки:

— МТ – маргарин твердый для использования в хлебопекарном, кондитерском и кулинарном производстве, в домашней кулинарии

— МТС- маргарин твердый для использования в производстве слоеного теста

— МТК — маргарин твердый для приготовления кремов, начинок в мучных кондитерских изделиях, суфле, конфет «Птичье молоко» и других сахаристых и мучных кондитерских изделий

— ММ — маргарин мягкий для непосредственного употребления в пищу, использование в домашней кулинарии, в сети общественного питания и в пищевой промышленности

— МЖК – маргарин жидкий для жарения и приготовления выпечных изделий в домашней кулинарии, сети общественного питания, промышленной переработке

— МЖП – маргарин жидкий для промышленного изготовления хлебобулочных и выпечных кондитерских изделий, а также жарение изделий в сети общественного питания

Примечание — Дополнительное использование маргаринов перечисленных марок может определять производитель или потребитель.

Термины и определения:

 Маргарин — эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

Твердый маргарин — маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре (20±2) °C.

Мягкий маргарин — маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре (10±2) °C.

Жидкий маргарин — маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения.

Марка маргарина — классификационная единица, выделенная по признаку назначения маргарина.

Срок годности маргарина (со дня выработки), при условии соблюдения требований к транспортированию и хранению, приведены в таблице

Таблица

Температура хранения, °С Сроки годности, сутки
От минус 20 до 0 включительно

360

Свыше 0 до 10 вкл.

180

Свыше 10 до 15 вкл

60

Сергей Колесников

Недавние записи

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС %)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» на выставке «Золотая осень» завоевал две золотые медали

  С 8-11 октября в Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно…

% дней назад

УНИИМ рассказал про ускоренный метод определения влажности зерна

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) принимают участие в разработке и оценке метрологических характеристик методики…

% дней назад