Дата введения в действие – 01.07.2014 г.
Дата актуализации текста –02.07.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство консервов натуральных и натуральных с добавлением масла, изготовляемых из лососевых рыб: тихоокеанских лососей и гольцов (далее по тексту – консервы, продукт, продукция).
Продукция полностью готова к употреблению или для приготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Классификация
Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице.
Таблица
| Наименование консервов | Ассортиментный знак |
| Голец натуральный | 86Д |
| Голец натуральный с пряностями | 220 |
| Горбуша натуральная | 85Д |
| Горбуша натуральная с пряностями | 203 |
| Горбуша натуральная с добавлением масла | Л77 |
| Кета натуральная | Г |
| Кета натуральная с пряностями | 224 |
| Кижуч натуральный | S |
| Кижуч натуральный с пряностями | 226 |
| Кунджа натуральная | П12 |
| Нерка натуральная | R |
| Нерка натуральная с пряностями | 229 |
| Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное | К |
Термины и определения
калтычок (isthmus belly): Брюшная часть тела рыбы, расположенная между жаберными крышками и грудными плавниками.
консервы-рагу из рыбы (canned ragout of fish): Натуральные консервы из затылочной части голов, калтычков с оставлением или без оставления грудных плавников, мяса приголовка, прихвостовых и прочих мелких кусочков рыбы с добавлением пряностей.
жировой плавник (fatty fin): Непарный плавник, не имеющий плавниковых лучей, расположенный позади спинного плавника рыбы.
Видовой состав лососевых рыб: тихоокеанских лососей и гольцов
Видовой состав лососевых рыб приведен в таблице А.1
Таблица А.1
| Название тихоокеанских лососей и гольцов | |
| русское | латинское |
| Род — гольцы: | Salvelinus |
| Голец | Salvelinus alpinus, salvelinus malma |
| Кунджа | Salvelinus leucomaenis |
| Род — тихоокеанские лососи: | Oncorhynchus |
| Горбуша | Oncorhynchus gorbuscha |
| Кета | Oncorhynchus keta |
| Кижуч | Oncorhynchus kisutch |
| Нерка | Oncorhynchus nerka |
Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 2-х лет с даты изготовления.
После вскрытия упаковки хранить в холодильнике при температуре от плюс 2°С до 6°С не более 24 часов. Допускается указывать на этикетке «После вскрытия не хранить».
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…