ТИ к ГОСТ 32156-2013 КОНСЕРВЫ ИЗ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ НАТУРАЛЬНЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ МАСЛА

Дата введения в действие – 01.07.2014 г.

Дата актуализации текста –02.07.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство консервов натуральных и натуральных с добавлением масла, изготовляемых из лососевых рыб: тихоокеанских лососей и гольцов (далее по тексту – консервы, продукт, продукция).

Продукция полностью готова к употреблению или для приготовления различных блюд и закусок.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

Классификация

 Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице.

Таблица

Наименование консервов

Ассортиментный знак

Голец натуральный

86Д

Голец натуральный с пряностями

220

Горбуша натуральная

85Д

Горбуша натуральная с пряностями

203

Горбуша натуральная с добавлением масла

Л77

Кета натуральная

Г

Кета натуральная с пряностями

224

Кижуч натуральный

S

Кижуч натуральный с пряностями

226

Кунджа натуральная

П12

Нерка натуральная

R

Нерка натуральная с пряностями

229

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

К

Термины и определения
калтычок (isthmus belly): Брюшная часть тела рыбы, расположенная между жаберными крышками и грудными плавниками.
консервы-рагу из рыбы (canned ragout of fish): Натуральные консервы из затылочной части голов, калтычков с оставлением или без оставления грудных плавников, мяса приголовка, прихвостовых и прочих мелких кусочков рыбы с добавлением пряностей.
жировой плавник (fatty fin): Непарный плавник, не имеющий плавниковых лучей, расположенный позади спинного плавника рыбы.

Видовой состав лососевых рыб: тихоокеанских лососей и гольцов

Видовой состав лососевых рыб приведен в таблице А.1

Таблица А.1

Название тихоокеанских лососей и гольцов

русское

латинское

Род — гольцы:

Salvelinus

Голец

Salvelinus alpinus, salvelinus malma

Кунджа

Salvelinus leucomaenis

Род — тихоокеанские лососи:

Oncorhynchus

Горбуша

Oncorhynchus gorbuscha

Кета

Oncorhynchus keta

Кижуч

Oncorhynchus kisutch

Нерка

Oncorhynchus nerka

Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов

Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 2-х лет с даты изготовления.

После вскрытия упаковки хранить в холодильнике при температуре от плюс 2°С до 6°С не более 24 часов. Допускается указывать на этикетке «После вскрытия не хранить».

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Рубрики Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад