Дата введения в действие – 01.07.2014 г.
Дата актуализации текста –02.07.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство консервов натуральных и натуральных с добавлением масла, изготовляемых из лососевых рыб: тихоокеанских лососей и гольцов (далее по тексту – консервы, продукт, продукция).
Продукция полностью готова к употреблению или для приготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Классификация
Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице.
Таблица
Наименование консервов | Ассортиментный знак |
Голец натуральный | 86Д |
Голец натуральный с пряностями | 220 |
Горбуша натуральная | 85Д |
Горбуша натуральная с пряностями | 203 |
Горбуша натуральная с добавлением масла | Л77 |
Кета натуральная | Г |
Кета натуральная с пряностями | 224 |
Кижуч натуральный | S |
Кижуч натуральный с пряностями | 226 |
Кунджа натуральная | П12 |
Нерка натуральная | R |
Нерка натуральная с пряностями | 229 |
Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное | К |
Термины и определения
калтычок (isthmus belly): Брюшная часть тела рыбы, расположенная между жаберными крышками и грудными плавниками.
консервы-рагу из рыбы (canned ragout of fish): Натуральные консервы из затылочной части голов, калтычков с оставлением или без оставления грудных плавников, мяса приголовка, прихвостовых и прочих мелких кусочков рыбы с добавлением пряностей.
жировой плавник (fatty fin): Непарный плавник, не имеющий плавниковых лучей, расположенный позади спинного плавника рыбы.
Видовой состав лососевых рыб: тихоокеанских лососей и гольцов
Видовой состав лососевых рыб приведен в таблице А.1
Таблица А.1
Название тихоокеанских лососей и гольцов | |
русское | латинское |
Род — гольцы: | Salvelinus |
Голец | Salvelinus alpinus, salvelinus malma |
Кунджа | Salvelinus leucomaenis |
Род — тихоокеанские лососи: | Oncorhynchus |
Горбуша | Oncorhynchus gorbuscha |
Кета | Oncorhynchus keta |
Кижуч | Oncorhynchus kisutch |
Нерка | Oncorhynchus nerka |
Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 2-х лет с даты изготовления.
После вскрытия упаковки хранить в холодильнике при температуре от плюс 2°С до 6°С не более 24 часов. Допускается указывать на этикетке «После вскрытия не хранить».
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…