Дата введения в действие – 01.07.2014 г.
Дата актуализации текста –02.07.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство консервов натуральных и натуральных с добавлением масла, изготовляемых из лососевых рыб: тихоокеанских лососей и гольцов (далее по тексту – консервы, продукт, продукция).
Продукция полностью готова к употреблению или для приготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Классификация
Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице.
Таблица
Наименование консервов | Ассортиментный знак |
Голец натуральный | 86Д |
Голец натуральный с пряностями | 220 |
Горбуша натуральная | 85Д |
Горбуша натуральная с пряностями | 203 |
Горбуша натуральная с добавлением масла | Л77 |
Кета натуральная | Г |
Кета натуральная с пряностями | 224 |
Кижуч натуральный | S |
Кижуч натуральный с пряностями | 226 |
Кунджа натуральная | П12 |
Нерка натуральная | R |
Нерка натуральная с пряностями | 229 |
Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное | К |
Термины и определения
калтычок (isthmus belly): Брюшная часть тела рыбы, расположенная между жаберными крышками и грудными плавниками.
консервы-рагу из рыбы (canned ragout of fish): Натуральные консервы из затылочной части голов, калтычков с оставлением или без оставления грудных плавников, мяса приголовка, прихвостовых и прочих мелких кусочков рыбы с добавлением пряностей.
жировой плавник (fatty fin): Непарный плавник, не имеющий плавниковых лучей, расположенный позади спинного плавника рыбы.
Видовой состав лососевых рыб: тихоокеанских лососей и гольцов
Видовой состав лососевых рыб приведен в таблице А.1
Таблица А.1
Название тихоокеанских лососей и гольцов | |
русское | латинское |
Род — гольцы: | Salvelinus |
Голец | Salvelinus alpinus, salvelinus malma |
Кунджа | Salvelinus leucomaenis |
Род — тихоокеанские лососи: | Oncorhynchus |
Горбуша | Oncorhynchus gorbuscha |
Кета | Oncorhynchus keta |
Кижуч | Oncorhynchus kisutch |
Нерка | Oncorhynchus nerka |
Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 2-х лет с даты изготовления.
После вскрытия упаковки хранить в холодильнике при температуре от плюс 2°С до 6°С не более 24 часов. Допускается указывать на этикетке «После вскрытия не хранить».
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…