Дата введения в действие — 01.07.2015 год

Дата актуализации текста — 16.07.2022 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на десерты фруктовые (далее — десерты), изготовленные из свежих, охлажденных или быстрозамороженных протертых фруктов одного или нескольких видов с добавлением или без добавления целых и (или) нарезанных фруктов или других пищевых ингредиентов, сахара и (или) натуральных подсластителей, загустителей, пищевых органических кислот, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей, фасованные в герметичную упаковку, подвергнутые стерилизации/ пастеризации, предназначенные для  реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Ассортимент десертов:

 В зависимости от используемого сырья «Десерты фруктовые» выпускают следующих наименований:

 из одного вида пюре:

— десерт из абрикосов;

— десерт из ананасов;

— десерт из апельсинов;

— десерт из бананов;

— десерт из брусники;

— десерт из вишни;

— десерт из голубики;

— десерт из груши;

— десерт из ежевики;

— десерт из жимолости;

— десерт из кизила;

— десерт из клубники;

— десерт из красной смородины;

— десерт из крыжовника;

— десерт из клюквы;

— десерт из малины;

— десерт из мандаринов;

— десерт из морошки;

— десерт из облепихи;

— десерт из персиков;

— десерт из слив;

— десерт из черники;

— десерт из черешни;

— десерт из чёрной смородины;

— десерт из яблок;

из двух и более видов пюре:

— десерт из ананасов и апельсинов;

— десерт из банана и облепихи;

— десерт из вишни и клубники;

— десерт из морошки и облепихи;

— десерт из черешни и клубники;

— десерт из черники и чёрной смородины;

— десерт из ананаса, банана и клубники;

— десерт из вишни, черники и чёрной смородины;

— десерт из малины, красной и чёрной смородины;

— десерт из яблок и груш;

пюреобразные с добавлением целых или нарезанных фруктов и других пищевых ингредиентов:

— десерт ананасовый с ягодами клюквы;

— десерт апельсиновый с ягодами малины;

— десерт брусничный с яблоками;

— десерт вишнёвый с ягодами клубники;

— десерт облепиховый с ягодами клюквы;

— десерт черничный с ягодами чёрной смородины;

— десерт яблочный с ягодами брусники;

пюреобразные с добавлением круп:

— десерт из мандаринов с манной крупой;

— десерт из апельсинов, мандаринов с манной крупой;

— десерт из вишни, черники и чёрной смородины с овсяными хлопьями;

— десерт из малины, черники и чёрной смородины с манной крупой;

— десерт из малины, вишни, красной смородины с манной крупой;

— десерт из яблок и груш с овсяными хлопьями;

Десерты фруктовые различается технологией производства, рецептурами и выпускается следующих видов:

— пюреобразные из одного вида пюре;

— пюреобразные из двух и более видов пюре;

— пюреобразные с добавлением целых или нарезанных фруктов;

— пюреобразные с добавлением круп;

в зависимости от используемого сырья:

— из свежих, охлаждённых плодов и ягод;

— из быстрозамороженных плодов и ягод;

 по технологии изготовления:

— стерилизованные;

— пастеризованные;

Условия хранения и сроки годности десертов фруктовых

Условия хранения и сроки годности, в течение которых консервы «Десерты фруктовые» сохраняют свое качество при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха 75%, — не более 24 месяцев со дня изготовления.

Сергей Колесников

Недавние записи

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад