Дата введения в действие — 01.07.2014 год
Дата актуализации текста – 29.03.2017 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на овощи сушеные, подготовленные в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость.
Продукция предназначена для реализации через розничную торговлю и для использования на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья овощи сушеные выпускается в следующем ассортименте:
— капуста белокочанная;
— лук репчатый;
— морковь столовая;
— свеклу столовая;
— чеснок;
— горох овощной;
— коренья белые петрушки, сельдерея и пастернака;
— зелень петрушки, сельдерея и укропа.
Термины и определения
Сушеные овощи: продукты переработки овощей, целые, нарезанные или порошкообразные, изготовленные из свежих целых или нарезанных овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки или воздушно-солнечной сушки и другими способами до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность.
Транспортирование и хранение
Правила транспортирования и условия хранения сушеных овощей — по ГОСТ 13342.
Сушеные овощи хранят в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не выше 25 °С и относительной влажности не более 75% со дня изготовления:
— в негерметичной таре овощи сушеные – не более 12 месяцев;
— в негерметичной таре горошек зеленый – не более 26 месяцев;
— в герметичной таре при влажности продукта до 8%: морковь сушеная, лук сушеный, чеснок – не более 24 мес;
— в герметичной таре при влажности продукта до 8%: свекла сушеная, лук сушеный обработанный бисульфатом натрия – не более 30 мес;
— в герметичной таре при влажности продукта до 8%: капуста, сушеная обработанная бисульфатом натрия – не более 15 месяцев;
— в герметичной таре при влажности продукта до 8%: зелень сушеная – не более 18 месяцев;
— в герметичной таре при влажности продукта выше 8% — не более 18 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…