Categories: Без рубрики

ТИ к ГОСТ 32063-2013 КЕТЧУПЫ

Дата введения в действие – 01.07.2014 г.

Дата актуализации текста — 10.10.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на кетчупы, представляющие собой соусы, изготовленные из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением соли, сахара (или сахарозаменителей), пряностей и пряноароматических растений, с добавлением или без добавления овощей, фруктов, грибов, орехов, растительного масла, пищевых кислот, загустителей, стабилизаторов, красителей, пищевых ароматизаторов, вкусоароматических препаратов; консервантов (для нестерилизованной продукции), предназначенные для реализации в розничной торговой сети и использования в сети общественного питания.

Классификация

 по способу производства подразделяют на:

— стерилизованные (пастеризованные), в т.ч. способом горячего розлива в герметично укупориваемую упаковку (консервы);

— нестерилизованные (с консервантом).

по составу кетчупы подразделяют на четыре категории:

— «Экстра»;

— высшая;

— первая;

— вторая.

Кетчупы категории «Экстра» изготавливают из свежих томатов или томатных продуктов, соли, сахара, пряноароматических компонентов, с добавлением или без добавления грибов, орехов, растительного масла.

Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — не менее 12%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 25%).

* Расчетное значение — по рецептуре.

Кетчупы высшей категории изготавливают из свежих томатов или томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов с добавлением или без добавления фруктовых и/или овощных ингредиентов, вкусоароматических препаратов, грибов, орехов, растительного масла, пищевых кислот.

Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатопродуктами, в кетчупе высшей категории, изготовленном:

— без добавления фруктовых и овощных ингредиентов — не менее 9%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 23%);

— с добавлением фруктовых и овощных ингредиентов — не менее 7%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 20%

* Расчетное значение — по рецептуре.

Кетчупы первой категории изготавливают из томатов или томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов с добавлением или без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, орехов, грибов, растительного масла, пищевых кислот, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.

Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — не менее 6%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 18%).

* Расчетное значение — по рецептуре.

Кетчупы второй категории изготавливают из концентрированных томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов, пищевых кислот с добавлением или без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.

Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — не менее 4,5%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 14%).

Условия хранения и сроки годности кетчупов

Кетчупы хранят при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Условиях хранения и рекомендуемый срок годности, в течение которого кетчупы сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:

— стерилизованных (пастеризованных):

— в стеклянной упаковке — 2 года,

— в металлической упаковке — 1 год;

— в упаковке из полимерных и комбинированных материалов — 1 год;

— стерилизованных способом горячего розлива — 1 год;

— нестерилизованных:

— в стеклянной упаковке — 1 год,

— в металлической упаковке — 1 год,

— в упаковке из полимерных и комбинированных материалов — 6 месяцев.

Сергей Колесников

Недавние записи

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ (взамен ТУ 10.20.26-181-37676459-2017)

Настоящие технические условия распространяются на зернистую икру лососевых видов рыб (родов Oncorhyncus, Salvelinus, Salmo, Parasalmo),…

% дней назад

КРЕМ НА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ (взамен ТУ 10.84.12-130-37676459-2018)

Дата введения в действие — 07.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СЫРЫ МЯГКИЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 06.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

КВАСЫ СУХИЕ ХЛЕБНЫЕ (взамен ТУ 10.89.19-517-37676459-2017)

Дата введения в действие — 06.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СЫРЫ ПОЛУТВЕРДЫЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

КОМПОТЫ ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ (взамен 10.39.22-680-37676459-2017)

Дата введения в действие — 06.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад