Дата введения в действие – 01.07.2014 г.
Дата актуализации текста — 10.10.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кетчупы, представляющие собой соусы, изготовленные из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением соли, сахара (или сахарозаменителей), пряностей и пряноароматических растений, с добавлением или без добавления овощей, фруктов, грибов, орехов, растительного масла, пищевых кислот, загустителей, стабилизаторов, красителей, пищевых ароматизаторов, вкусоароматических препаратов; консервантов (для нестерилизованной продукции), предназначенные для реализации в розничной торговой сети и использования в сети общественного питания.
Классификация
по способу производства подразделяют на:
— стерилизованные (пастеризованные), в т.ч. способом горячего розлива в герметично укупориваемую упаковку (консервы);
— нестерилизованные (с консервантом).
по составу кетчупы подразделяют на четыре категории:
— «Экстра»;
— высшая;
— первая;
— вторая.
Кетчупы категории «Экстра» изготавливают из свежих томатов или томатных продуктов, соли, сахара, пряноароматических компонентов, с добавлением или без добавления грибов, орехов, растительного масла.
Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — не менее 12%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 25%).
* Расчетное значение — по рецептуре.
Кетчупы высшей категории изготавливают из свежих томатов или томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов с добавлением или без добавления фруктовых и/или овощных ингредиентов, вкусоароматических препаратов, грибов, орехов, растительного масла, пищевых кислот.
Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатопродуктами, в кетчупе высшей категории, изготовленном:
— без добавления фруктовых и овощных ингредиентов — не менее 9%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 23%);
— с добавлением фруктовых и овощных ингредиентов — не менее 7%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 20%
* Расчетное значение — по рецептуре.
Кетчупы первой категории изготавливают из томатов или томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов с добавлением или без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, орехов, грибов, растительного масла, пищевых кислот, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.
Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — не менее 6%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 18%).
* Расчетное значение — по рецептуре.
Кетчупы второй категории изготавливают из концентрированных томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов, пищевых кислот с добавлением или без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.
Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — не менее 4,5%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 14%).
Условия хранения и сроки годности кетчупов
Кетчупы хранят при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Условиях хранения и рекомендуемый срок годности, в течение которого кетчупы сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:
— стерилизованных (пастеризованных):
— в стеклянной упаковке — 2 года,
— в металлической упаковке — 1 год;
— в упаковке из полимерных и комбинированных материалов — 1 год;
— стерилизованных способом горячего розлива — 1 год;
— нестерилизованных:
— в стеклянной упаковке — 1 год,
— в металлической упаковке — 1 год,
— в упаковке из полимерных и комбинированных материалов — 6 месяцев.
Сорт раннего срока созревания предназначен для любительского садоводства. Куст среднерослый. Плоды очень крупные, масса 1…
Сорт позднего срока созревания предназначен для любительского садоводства. Куст слаборослый. Плоды очень крупные, масса…
Сорт позднего срока созревания. Предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая. …
Сорт среднего срока созревания. Предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая. …
Сорт позднего срока созревания предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая. Куст…
Сорт средне-раннего срока созревания. Куст среднерослый. Побеги бесшипные. Плоды очень крупные, масса…