Categories: Без рубрики

ТИ к ГОСТ 32063-2013 КЕТЧУПЫ

Дата введения в действие – 01.07.2014 г.

Дата актуализации текста — 10.10.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на кетчупы, представляющие собой соусы, изготовленные из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением соли, сахара (или сахарозаменителей), пряностей и пряноароматических растений, с добавлением или без добавления овощей, фруктов, грибов, орехов, растительного масла, пищевых кислот, загустителей, стабилизаторов, красителей, пищевых ароматизаторов, вкусоароматических препаратов; консервантов (для нестерилизованной продукции), предназначенные для реализации в розничной торговой сети и использования в сети общественного питания.

Классификация

 по способу производства подразделяют на:

— стерилизованные (пастеризованные), в т.ч. способом горячего розлива в герметично укупориваемую упаковку (консервы);

— нестерилизованные (с консервантом).

по составу кетчупы подразделяют на четыре категории:

— «Экстра»;

— высшая;

— первая;

— вторая.

Кетчупы категории «Экстра» изготавливают из свежих томатов или томатных продуктов, соли, сахара, пряноароматических компонентов, с добавлением или без добавления грибов, орехов, растительного масла.

Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — не менее 12%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 25%).

* Расчетное значение — по рецептуре.

Кетчупы высшей категории изготавливают из свежих томатов или томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов с добавлением или без добавления фруктовых и/или овощных ингредиентов, вкусоароматических препаратов, грибов, орехов, растительного масла, пищевых кислот.

Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатопродуктами, в кетчупе высшей категории, изготовленном:

— без добавления фруктовых и овощных ингредиентов — не менее 9%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 23%);

— с добавлением фруктовых и овощных ингредиентов — не менее 7%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 20%

* Расчетное значение — по рецептуре.

Кетчупы первой категории изготавливают из томатов или томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов с добавлением или без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, орехов, грибов, растительного масла, пищевых кислот, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.

Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — не менее 6%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 18%).

* Расчетное значение — по рецептуре.

Кетчупы второй категории изготавливают из концентрированных томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов, пищевых кислот с добавлением или без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.

Массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — не менее 4,5%* (при массовой доле растворимых сухих веществ в кетчупе — не менее 14%).

Условия хранения и сроки годности кетчупов

Кетчупы хранят при температуре от 0 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Условиях хранения и рекомендуемый срок годности, в течение которого кетчупы сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:

— стерилизованных (пастеризованных):

— в стеклянной упаковке — 2 года,

— в металлической упаковке — 1 год;

— в упаковке из полимерных и комбинированных материалов — 1 год;

— стерилизованных способом горячего розлива — 1 год;

— нестерилизованных:

— в стеклянной упаковке — 1 год,

— в металлической упаковке — 1 год,

— в упаковке из полимерных и комбинированных материалов — 6 месяцев.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад