Дата введения в действие – 01.01.2014 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку Е261(i), представляющую собой калиевую соль уксусной кислоты (далее — пищевой ацетат калия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности.

Химическое название — калий уксуснокислый.
Молекулярная масса — 98,14.

По органолептическим показателям пищевой ацетат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид и цвет

Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок

Запах

Без запаха или слабый запах уксусной кислоты

По физико-химическим показателям пищевой ацетат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Тест на калий-ион

Выдерживает испытание

Тест на натрий-ион

Выдерживает испытание

Тест на ацетат-ион

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества в высушенном ацетате калия, %, не менее

99,0

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

8,0

рН водного раствора массовой долей ацетата калия 5%, ед. рН

От 7,5 до 9,0 включ.

Тест на щелочность

Выдерживает испытание

Транспортирование и хранение

Пищевой ацетат калия перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой ацетат калия хранят в упаковке изготовителя при температуре не более 30 °С и относительной влажности воздуха не более 40% в крытых складских помещениях.
Срок годности пищевых ацетатов натрия устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок хранения пищевого ацетата калия — один год со дня изготовления.

Сергей Колесников

Недавние записи

Актуализация перечней стандартов к ряду техрегламентов ЕАЭС обсуждена на профильном Консультативном комитете

Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…

% дней назад

ГОСТ на низколактозное молоко — в числе новых стандартов на детское питание

Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…

% дней назад

Приняты поправки к законодательству в части проверок бизнеса

Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…

% дней назад

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад