Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на филе трески без кожи подпрессованное мороженое (далее — мороженое филе), предназначенное на пищевые цели для внутреннего рынка и экспорта.
Видовой состав рыб рода Gadus семейства Тресковые (в том числе выращенных в аквакультуре) приведен в таблице
Таблица
Название вида или подвида трески* | |
русское | латинское |
Треска атлантическая | Gadus morhua morhua |
Треска балтийская | Gadus morhua сallarias |
Треска беломорская | Gadus morhua maris-albi |
Треска гренландская | Gadus ogaс |
Треска тихоокеанская | Gadus macrocephalus |
* Допускается использовать другие виды и подвиды трески, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства. |
По органолептическим и физическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид: |
|
— блоков | Плотные, с ровной поверхностью. Поверхность чистая. |
— филе (после размораживания) | Целое, ровное. Поверхность чистая. Допускается незначительное разрыхление мяса по кромке. |
Порядок укладывания | Филе уложено равномерными слоями, в нижнем ряду — подкожной стороной вниз, в верхнем ряду — подкожной стороной вверх |
Цвет | Свойственный мясу трески |
Разделка | В соответствии с 5.2.1. Допускаются незначительные порезы мяса |
Консистенция (после размораживания) | Плотная. Допускается частичное расслоение филе по миосептам, свойственное мясу трески |
Запах (после размораживания) | Свойственный свежей треске без постороннего запаха |
Запах и вкус (после отваривания) | Свойственные вареному мясу трески без посторонних привкуса и запаха |
Глубокое обезвоживание, %, не более* | 10 |
* Определяют в спорных случаях. |
Срок годности мороженого филе при температуре не выше минус 18°С, с даты изготовления, не более 5 мес.
Срок годности мороженого филе, с указанием условий хранения, устанавливает изготовитель.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…