Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на филе трески без кожи подпрессованное мороженое (далее — мороженое филе), предназначенное на пищевые цели для внутреннего рынка и экспорта.
Видовой состав рыб рода Gadus семейства Тресковые (в том числе выращенных в аквакультуре) приведен в таблице
Таблица
| Название вида или подвида трески* | |
| русское | латинское |
| Треска атлантическая | Gadus morhua morhua |
| Треска балтийская | Gadus morhua сallarias |
| Треска беломорская | Gadus morhua maris-albi |
| Треска гренландская | Gadus ogaс |
| Треска тихоокеанская | Gadus macrocephalus |
| * Допускается использовать другие виды и подвиды трески, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства. | |
По органолептическим и физическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика и норма |
| Внешний вид: |
|
| — блоков | Плотные, с ровной поверхностью. Поверхность чистая. |
| — филе (после размораживания) | Целое, ровное. Поверхность чистая. Допускается незначительное разрыхление мяса по кромке. |
| Порядок укладывания | Филе уложено равномерными слоями, в нижнем ряду — подкожной стороной вниз, в верхнем ряду — подкожной стороной вверх |
| Цвет | Свойственный мясу трески |
| Разделка | В соответствии с 5.2.1. Допускаются незначительные порезы мяса |
| Консистенция (после размораживания) | Плотная. Допускается частичное расслоение филе по миосептам, свойственное мясу трески |
| Запах (после размораживания) | Свойственный свежей треске без постороннего запаха |
| Запах и вкус (после отваривания) | Свойственные вареному мясу трески без посторонних привкуса и запаха |
| Глубокое обезвоживание, %, не более* | 10 |
| * Определяют в спорных случаях. | |
Срок годности мороженого филе при температуре не выше минус 18°С, с даты изготовления, не более 5 мес.
Срок годности мороженого филе, с указанием условий хранения, устанавливает изготовитель.
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в декабре 2025 года ввел в действие 5…
В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2025 № 1858 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской…
Сегодня исполняется 95 лет Михаилу Ивановичу Болдыреву - талантливому учёному и замечательному человеку, доктору сельскохозяйственных…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…