Дата введения в действие – 01.01.2014 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на филе трески без кожи подпрессованное мороженое (далее — мороженое филе), предназначенное на пищевые цели для внутреннего рынка и экспорта.

Видовой состав рыб рода Gadus семейства Тресковые (в том числе выращенных в аквакультуре) приведен в таблице
Таблица

Название вида или подвида трески*

русское

латинское

Треска атлантическая

Gadus morhua morhua

Треска балтийская

Gadus morhua сallarias

Треска беломорская

Gadus morhua maris-albi

Треска гренландская

Gadus ogaс

Треска тихоокеанская

Gadus macrocephalus

* Допускается использовать другие виды и подвиды трески, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства.

По органолептическим и физическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид:

— блоков

Плотные, с ровной поверхностью. Поверхность чистая.

— филе (после размораживания)

Целое, ровное. Поверхность чистая.

Допускается незначительное разрыхление мяса по кромке.

Порядок укладывания

Филе уложено равномерными слоями, в нижнем ряду — подкожной стороной вниз, в верхнем ряду — подкожной стороной вверх

Цвет

Свойственный мясу трески

Разделка

В соответствии с 5.2.1.

Допускаются незначительные порезы мяса

Консистенция (после размораживания)

Плотная.

Допускается частичное расслоение филе по миосептам, свойственное мясу трески

Запах (после размораживания)

Свойственный свежей треске без постороннего запаха

Запах и вкус (после отваривания)

Свойственные вареному мясу трески без посторонних привкуса и запаха

Глубокое обезвоживание, %, не более*

10

* Определяют в спорных случаях.

Срок годности мороженого филе при температуре не выше минус 18°С, с даты изготовления, не более 5 мес.

Срок годности мороженого филе, с указанием условий хранения, устанавливает изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Минпромторг продлил действие перечня исключений для упрощенного декларирования

Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…

% дней назад

Новый документ по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности

  Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…

% дней назад

В ЕАЭС утверждена обновленная программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…

% дней назад

1 сентября введены новые требования в сфере цифровой маркировки товаров («Честный знак»)

Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…

% дней назад

Российский опыт стандартизации продукции агропромышленного комплекса представлен на мероприятиях ЕЭК ООН

Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…

% дней назад