Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на филе трески без кожи подпрессованное мороженое (далее — мороженое филе), предназначенное на пищевые цели для внутреннего рынка и экспорта.
Видовой состав рыб рода Gadus семейства Тресковые (в том числе выращенных в аквакультуре) приведен в таблице
Таблица
Название вида или подвида трески* | |
русское | латинское |
Треска атлантическая | Gadus morhua morhua |
Треска балтийская | Gadus morhua сallarias |
Треска беломорская | Gadus morhua maris-albi |
Треска гренландская | Gadus ogaс |
Треска тихоокеанская | Gadus macrocephalus |
* Допускается использовать другие виды и подвиды трески, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства. |
По органолептическим и физическим показателям мороженое филе должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид: |
|
— блоков | Плотные, с ровной поверхностью. Поверхность чистая. |
— филе (после размораживания) | Целое, ровное. Поверхность чистая. Допускается незначительное разрыхление мяса по кромке. |
Порядок укладывания | Филе уложено равномерными слоями, в нижнем ряду — подкожной стороной вниз, в верхнем ряду — подкожной стороной вверх |
Цвет | Свойственный мясу трески |
Разделка | В соответствии с 5.2.1. Допускаются незначительные порезы мяса |
Консистенция (после размораживания) | Плотная. Допускается частичное расслоение филе по миосептам, свойственное мясу трески |
Запах (после размораживания) | Свойственный свежей треске без постороннего запаха |
Запах и вкус (после отваривания) | Свойственные вареному мясу трески без посторонних привкуса и запаха |
Глубокое обезвоживание, %, не более* | 10 |
* Определяют в спорных случаях. |
Срок годности мороженого филе при температуре не выше минус 18°С, с даты изготовления, не более 5 мес.
Срок годности мороженого филе, с указанием условий хранения, устанавливает изготовитель.
Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…
Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…
Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…
Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…
Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…
Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…