Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на ястычную икру осетровых рыб (далее — ястычная икра), предназначенную для пищевых целей.
Видовой состав осетровых рыб и идентификационные коды биологических видов приведены в таблице
Таблица
Наименование осетровых рыб | Код* | |
русское | латинское |
|
Род Белуга** — Huso | ||
Белуга | Huso huso | HUS |
Калуга | Белуги** — HusoHU | DAU |
Род Осетры** — Acipenser | ||
Осетр адриатический | Acipenser naccari | NAC |
Осетр амурский | Acipenser schrenkii | SCH |
Осетр атлантический (европейский) | Acipenser sturio | STU |
Осетр байкальский | Acipenser baerii baikalensis | BAI |
Осетр белый (американский) | Acipenser transmontanus | TRA |
Осетр китайский | Acipenser sinensis | SIN |
Осетр корейский | Acipenser dabryanus | DAB |
Осетр малый (короткорылый) | Acipenser brevirostrum | BVI |
Осетр Мексиканского залива | Acipenser oxyrhynchus desotoi | DES |
Осетр озерный | Acipenser fulvescens | FUL |
Осетр остроносый (американский) | Acipenser oxyrhynchus | OXY |
Осетр персидский | Acipenser persicus | PER |
Осетр русский | Acipenser gueldenstaedtii | GUE |
Осетр сахалинский (зеленый) | Acipenser medirostris | MED |
Осетр сибирский | Acipenser baerii | BAE |
Осетр японский | Acipenser micadoi | MIK |
Севрюга | Acipenser stellatus | STE |
Стерлядь | Acipenser ruthenus | RUT |
Шип | Acipenser nudiventris | NUD |
* Рекомендации Резолюции 12.7 «Сохранение и торговля осетровыми и веслоносыми» Конференции Сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» от 03.03.1973 г.(СИТЕС) |
ястычная икра рыбы: Продукция, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыб в соленом виде.
По органолептическим и химическим показателям ястычная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Куски ястыков длиной не более 12 см с жировыми отложениями или без них. Жировые отложения в виде пленки, жировой ткани, расположенных вдоль ястыка, включений жира между икринками. Не допускается наличие в банке отдельных кусков жировой ткани |
Консистенция кусков и зерна в ястыках | Плотная Может быть ослабевшая |
Вкус и запах | Свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха. Могут быть слабый привкус и запах окислившегося жира, привкус и запах ила или «травки» |
Массовая доля поваренной соли, % | 4,0-7,0 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Срок годности ястычной икры при температуре от минус 6 °С до минус 2 °С — не более 4 мес. с даты изготовления.
Срок годности с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…