Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на ястычную икру осетровых рыб (далее — ястычная икра), предназначенную для пищевых целей.
Видовой состав осетровых рыб и идентификационные коды биологических видов приведены в таблице
Таблица
| Наименование осетровых рыб | Код* | |
| русское | латинское |
|
| Род Белуга** — Huso | ||
| Белуга | Huso huso | HUS |
| Калуга | Белуги** — HusoHU | DAU |
| Род Осетры** — Acipenser | ||
| Осетр адриатический | Acipenser naccari | NAC |
| Осетр амурский | Acipenser schrenkii | SCH |
| Осетр атлантический (европейский) | Acipenser sturio | STU |
| Осетр байкальский | Acipenser baerii baikalensis | BAI |
| Осетр белый (американский) | Acipenser transmontanus | TRA |
| Осетр китайский | Acipenser sinensis | SIN |
| Осетр корейский | Acipenser dabryanus | DAB |
| Осетр малый (короткорылый) | Acipenser brevirostrum | BVI |
| Осетр Мексиканского залива | Acipenser oxyrhynchus desotoi | DES |
| Осетр озерный | Acipenser fulvescens | FUL |
| Осетр остроносый (американский) | Acipenser oxyrhynchus | OXY |
| Осетр персидский | Acipenser persicus | PER |
| Осетр русский | Acipenser gueldenstaedtii | GUE |
| Осетр сахалинский (зеленый) | Acipenser medirostris | MED |
| Осетр сибирский | Acipenser baerii | BAE |
| Осетр японский | Acipenser micadoi | MIK |
| Севрюга | Acipenser stellatus | STE |
| Стерлядь | Acipenser ruthenus | RUT |
| Шип | Acipenser nudiventris | NUD |
| * Рекомендации Резолюции 12.7 «Сохранение и торговля осетровыми и веслоносыми» Конференции Сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» от 03.03.1973 г.(СИТЕС) | ||
ястычная икра рыбы: Продукция, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыб в соленом виде.
По органолептическим и химическим показателям ястычная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика и норма |
| Внешний вид | Куски ястыков длиной не более 12 см с жировыми отложениями или без них. Жировые отложения в виде пленки, жировой ткани, расположенных вдоль ястыка, включений жира между икринками. Не допускается наличие в банке отдельных кусков жировой ткани |
| Консистенция кусков и зерна в ястыках | Плотная Может быть ослабевшая |
| Вкус и запах | Свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха. Могут быть слабый привкус и запах окислившегося жира, привкус и запах ила или «травки» |
| Массовая доля поваренной соли, % | 4,0-7,0 |
| Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Срок годности ястычной икры при температуре от минус 6 °С до минус 2 °С — не более 4 мес. с даты изготовления.
Срок годности с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…