Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сушеного кальмара, предназначенного на пищевые цели.
Видовой состав кальмаров приведен в таблице
Таблица
| Наименование | |
| русское | латинское |
| Кальмар Бартрама | Ommastrephes bartrami |
| Кальмар Иллекс американский | Illex oxygonius |
| Кальмар Иллекс аргентинский короткоперый | Illex argentines |
| Кальмар Иллекс северо-атлантический короткоперый | Illex coindetii |
| Кальмар командорский | Berryteuthis magister |
| Кальмар Курильский | Onychoteuthis borealijaponicus |
| Кальмар коренастый (тодaропсис) | Todaropsis eblanae |
| Кальмар новозеландский | Nototodarus sloani |
| Кальмар перуано-чилийский гигантский | Dosidicus gigas |
| Кальмар Лолиго патагонский | Loligo patagonica |
| Кальмар Лолиго северо-американский | Loligo pealei |
| Кальмар обыкновенный Лолиго (обыкновенный длинноперый) | Loligo vulgaris |
| Кальмар северный | Boreoteuthis borealis |
| Cеверный кальмар-стрелка | Todarodes sagittatus |
| Южный кальмар-стрелка | Todarodes angolensis |
| Кальмар тихоокеанский | Todarodes pacificus |
| Японский кальмар-светлячок | Watasenia scintillans |
По органолептическим показателям сушеный кальмар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика и норма | ||
|
| филе и шинкованного кальмара для сортов | щупалец и крупки кальмаров | |
|
| высшего | первого |
|
| Внешний вид | Поверхность сухая, чистая | ||
|
| Филе целое. Допускаются незначительные порезы и повреждения филе | Щупальца отдельные или сочлененные из нескольких щупалец. Щупальца могут быть неразделенные. Допускаются незначительные порезы и повреждения щупалец; остатки кожного покрова не более чем у 10% щупалец (по массе) | |
| Разделка | В соответствии с 3.2.2 | ||
| Цвет | От соломенного до кремового | От соломенного до светло-коричневого разных оттенков. Допускается беловатый налет от выступившей соли | |
| Вкус и запах | Свойственные данному продукту, без постороннего привкуса и запаха | ||
| Консистенция | От твердой до мягковатой | ||
По физическим и химическим показателям сушеный кальмар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
| Наименование показателя | Норма | ||
|
| филе и шинкованного кальмара для сортов | щупалец и крупки кальмара | |
|
| высшего | первого |
|
| Массовая доля поваренной соли, % | 4,0-7,0 | 4,0-9,0 | |
| Массовая доля воды, % | 25,0-30,0 | ||
| Наличие посторонних примесей в потребительской таре | Не допускается | ||
| Размер полосок (соломки) шинкованного кальмара, мм: |
|
|
|
| — ширина | 5-7 | 5-10 | — |
| — длина, не менее | 20 | 10 | — |
Сроки годности сушеного кальмара, с даты изготовления, не более:
фасованного в пакеты из полимерных материалов:
— 2 мес при температуре от минус 2 °С до плюс 2 °С;
— 30 сут при температуре от 2 °С до 15 °С;
— 15 сут при температуре от 15 °С до 25 °С;
фасованного в пачки из картона:
— 20 сут при температуре от 10 °С до 15 °С;
фасованного в пакеты из комбинированных материалов под вакуумом:
— 6 мес при температуре от 15 °С до 25 °С.
Хранят сушеный кальмар в пачках из картона и комбинированных материалов при относительной влажности воздуха не более 80%.
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…