Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сушеного кальмара, предназначенного на пищевые цели.
Видовой состав кальмаров приведен в таблице
Таблица
Наименование | |
русское | латинское |
Кальмар Бартрама | Ommastrephes bartrami |
Кальмар Иллекс американский | Illex oxygonius |
Кальмар Иллекс аргентинский короткоперый | Illex argentines |
Кальмар Иллекс северо-атлантический короткоперый | Illex coindetii |
Кальмар командорский | Berryteuthis magister |
Кальмар Курильский | Onychoteuthis borealijaponicus |
Кальмар коренастый (тодaропсис) | Todaropsis eblanae |
Кальмар новозеландский | Nototodarus sloani |
Кальмар перуано-чилийский гигантский | Dosidicus gigas |
Кальмар Лолиго патагонский | Loligo patagonica |
Кальмар Лолиго северо-американский | Loligo pealei |
Кальмар обыкновенный Лолиго (обыкновенный длинноперый) | Loligo vulgaris |
Кальмар северный | Boreoteuthis borealis |
Cеверный кальмар-стрелка | Todarodes sagittatus |
Южный кальмар-стрелка | Todarodes angolensis |
Кальмар тихоокеанский | Todarodes pacificus |
Японский кальмар-светлячок | Watasenia scintillans |
По органолептическим показателям сушеный кальмар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма | ||
| филе и шинкованного кальмара для сортов | щупалец и крупки кальмаров | |
| высшего | первого |
|
Внешний вид | Поверхность сухая, чистая | ||
| Филе целое. Допускаются незначительные порезы и повреждения филе | Щупальца отдельные или сочлененные из нескольких щупалец. Щупальца могут быть неразделенные. Допускаются незначительные порезы и повреждения щупалец; остатки кожного покрова не более чем у 10% щупалец (по массе) | |
Разделка | В соответствии с 3.2.2 | ||
Цвет | От соломенного до кремового | От соломенного до светло-коричневого разных оттенков. Допускается беловатый налет от выступившей соли | |
Вкус и запах | Свойственные данному продукту, без постороннего привкуса и запаха | ||
Консистенция | От твердой до мягковатой |
По физическим и химическим показателям сушеный кальмар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Наименование показателя | Норма | ||
| филе и шинкованного кальмара для сортов | щупалец и крупки кальмара | |
| высшего | первого |
|
Массовая доля поваренной соли, % | 4,0-7,0 | 4,0-9,0 | |
Массовая доля воды, % | 25,0-30,0 | ||
Наличие посторонних примесей в потребительской таре | Не допускается | ||
Размер полосок (соломки) шинкованного кальмара, мм: |
|
|
|
— ширина | 5-7 | 5-10 | — |
— длина, не менее | 20 | 10 | — |
Сроки годности сушеного кальмара, с даты изготовления, не более:
фасованного в пакеты из полимерных материалов:
— 2 мес при температуре от минус 2 °С до плюс 2 °С;
— 30 сут при температуре от 2 °С до 15 °С;
— 15 сут при температуре от 15 °С до 25 °С;
фасованного в пачки из картона:
— 20 сут при температуре от 10 °С до 15 °С;
фасованного в пакеты из комбинированных материалов под вакуумом:
— 6 мес при температуре от 15 °С до 25 °С.
Хранят сушеный кальмар в пачках из картона и комбинированных материалов при относительной влажности воздуха не более 80%.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…