Дата введения в действие – 01.01.2014 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на сушеного кальмара, предназначенного на пищевые цели.

Видовой состав кальмаров приведен в таблице
Таблица

Наименование

русское

латинское

Кальмар Бартрама

Ommastrephes bartrami

Кальмар Иллекс американский

Illex oxygonius

Кальмар Иллекс аргентинский короткоперый

Illex argentines

Кальмар Иллекс северо-атлантический короткоперый

Illex coindetii

Кальмар командорский

Berryteuthis magister

Кальмар Курильский

Onychoteuthis borealijaponicus

Кальмар коренастый (тодaропсис)

Todaropsis eblanae

Кальмар новозеландский

Nototodarus sloani

Кальмар перуано-чилийский гигантский

Dosidicus gigas

Кальмар Лолиго патагонский

Loligo patagonica

Кальмар Лолиго северо-американский

Loligo pealei

Кальмар обыкновенный Лолиго (обыкновенный длинноперый)

Loligo vulgaris

Кальмар северный

Boreoteuthis borealis

Cеверный кальмар-стрелка

Todarodes sagittatus

Южный кальмар-стрелка

Todarodes angolensis

Кальмар тихоокеанский

Todarodes pacificus

Японский кальмар-светлячок

Watasenia scintillans

     По органолептическим показателям сушеный кальмар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

филе и шинкованного кальмара для сортов

щупалец и крупки кальмаров

высшего

первого

Внешний вид

Поверхность сухая, чистая

Филе целое.

Допускаются незначительные порезы и повреждения филе

Щупальца отдельные или сочлененные из нескольких щупалец.

Щупальца могут быть неразделенные.

Допускаются незначительные порезы и повреждения щупалец; остатки кожного покрова не более чем у 10% щупалец (по массе)

Разделка

В соответствии с 3.2.2

Цвет

От соломенного до кремового

От соломенного до светло-коричневого разных оттенков.

Допускается беловатый налет от выступившей соли

Вкус и запах

Свойственные данному продукту, без постороннего привкуса и запаха

Консистенция

От твердой до мягковатой

По физическим и химическим показателям сушеный кальмар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице

Таблица

Наименование показателя

Норма

филе и шинкованного кальмара для сортов

щупалец и крупки кальмара

высшего

первого

Массовая доля поваренной соли, %

4,0-7,0

4,0-9,0

Массовая доля воды, %

25,0-30,0

Наличие посторонних примесей в потребительской таре

Не допускается

Размер полосок (соломки) шинкованного кальмара, мм:

— ширина

5-7

5-10

— длина, не менее

20

10

Сроки годности сушеного кальмара, с даты изготовления, не более:
фасованного в пакеты из полимерных материалов:
— 2 мес при температуре от минус 2 °С до плюс 2 °С;
— 30 сут при температуре от 2 °С до 15 °С;
— 15 сут при температуре от 15 °С до 25 °С;
фасованного в пачки из картона:
— 20 сут при температуре от 10 °С до 15 °С;
фасованного в пакеты из комбинированных материалов под вакуумом:
— 6 мес при температуре от 15 °С до 25 °С.
Хранят сушеный кальмар в пачках из картона и комбинированных материалов при относительной влажности воздуха не более 80%.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад