Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сушеного кальмара, предназначенного на пищевые цели.
Видовой состав кальмаров приведен в таблице
Таблица
Наименование | |
русское | латинское |
Кальмар Бартрама | Ommastrephes bartrami |
Кальмар Иллекс американский | Illex oxygonius |
Кальмар Иллекс аргентинский короткоперый | Illex argentines |
Кальмар Иллекс северо-атлантический короткоперый | Illex coindetii |
Кальмар командорский | Berryteuthis magister |
Кальмар Курильский | Onychoteuthis borealijaponicus |
Кальмар коренастый (тодaропсис) | Todaropsis eblanae |
Кальмар новозеландский | Nototodarus sloani |
Кальмар перуано-чилийский гигантский | Dosidicus gigas |
Кальмар Лолиго патагонский | Loligo patagonica |
Кальмар Лолиго северо-американский | Loligo pealei |
Кальмар обыкновенный Лолиго (обыкновенный длинноперый) | Loligo vulgaris |
Кальмар северный | Boreoteuthis borealis |
Cеверный кальмар-стрелка | Todarodes sagittatus |
Южный кальмар-стрелка | Todarodes angolensis |
Кальмар тихоокеанский | Todarodes pacificus |
Японский кальмар-светлячок | Watasenia scintillans |
По органолептическим показателям сушеный кальмар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма | ||
| филе и шинкованного кальмара для сортов | щупалец и крупки кальмаров | |
| высшего | первого |
|
Внешний вид | Поверхность сухая, чистая | ||
| Филе целое. Допускаются незначительные порезы и повреждения филе | Щупальца отдельные или сочлененные из нескольких щупалец. Щупальца могут быть неразделенные. Допускаются незначительные порезы и повреждения щупалец; остатки кожного покрова не более чем у 10% щупалец (по массе) | |
Разделка | В соответствии с 3.2.2 | ||
Цвет | От соломенного до кремового | От соломенного до светло-коричневого разных оттенков. Допускается беловатый налет от выступившей соли | |
Вкус и запах | Свойственные данному продукту, без постороннего привкуса и запаха | ||
Консистенция | От твердой до мягковатой |
По физическим и химическим показателям сушеный кальмар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Наименование показателя | Норма | ||
| филе и шинкованного кальмара для сортов | щупалец и крупки кальмара | |
| высшего | первого |
|
Массовая доля поваренной соли, % | 4,0-7,0 | 4,0-9,0 | |
Массовая доля воды, % | 25,0-30,0 | ||
Наличие посторонних примесей в потребительской таре | Не допускается | ||
Размер полосок (соломки) шинкованного кальмара, мм: |
|
|
|
— ширина | 5-7 | 5-10 | — |
— длина, не менее | 20 | 10 | — |
Сроки годности сушеного кальмара, с даты изготовления, не более:
фасованного в пакеты из полимерных материалов:
— 2 мес при температуре от минус 2 °С до плюс 2 °С;
— 30 сут при температуре от 2 °С до 15 °С;
— 15 сут при температуре от 15 °С до 25 °С;
фасованного в пачки из картона:
— 20 сут при температуре от 10 °С до 15 °С;
фасованного в пакеты из комбинированных материалов под вакуумом:
— 6 мес при температуре от 15 °С до 25 °С.
Хранят сушеный кальмар в пачках из картона и комбинированных материалов при относительной влажности воздуха не более 80%.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…