Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку Е327 лактат кальция (далее — пищевой лактат кальция), предназначенную для использования в пищевой промышленности как вещество для обработки муки, регулятор кислотности пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е327 представляет собой кальциевую соль молочной кислоты.
Химическое наименование — дилактат кальция, гидрат дилактата кальция, кальциевая соль 2-гидроксипропионовой кислоты.
Молекулярная масса:
218,2 а.е.м. (безводная форма, 0);
308,2 а.е.м. (пентагидрат, 5).
По органолептическим показателям пищевой лактат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Кристаллический порошок или гранулы |
Цвет | От белого до кремового |
Запах | Без запаха или со слабым специфическим, характерным для данного продукта |
По физико-химическим показателям пищевой лактат кальция должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя |
Тест на кальций-ион | Выдерживает испытание |
Тест на лактат-ион | Выдерживает испытание |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 30,0 |
рН водного раствора лактата кальция с массовой долей 5% | От 6,0 до 8,0 включ. |
Тест на кислотность | Выдерживает испытание |
Массовая доля магния и щелочных металлов в пересчете на сульфаты, %, не более | 1,0 |
Транспортирование и хранение
Пищевой лактат кальция транспортируют всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующих видах транспорта, в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Пищевой лактат кальция хранят в упаковке изготовителя в сухом прохладном месте в крытых складских помещениях.
Срок годности пищевых лактатов кальция устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
Постановлением Правительства РФ от 28.08.2025 № 1301 продлен эксперимент, направленный на выявление фальсифицированных и опасных продуктов…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
С 21 августа 2025 года вступили в силу нововведения при исполнении государственного контроля (надзора) в…
Министерство промышленности и торговли РФ внесло важные изменения в порядок работы с кодами маркировки для…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в августе 2025 года ввел в действие 8…
ГОСТ 12575-2024 "Сахар. Методы определения редуцирующих веществ"; ГОСТ 12570-2024 "Сахар. Методы определения влаги и сухих…