Дата введения в действие – 01.01.2014 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на плоды кабачков культурных сортов, собранных на стадии достижения технической спелости, полученных от Cucurbita реро L., поставляемые для реализации в свежем фасованном виде в розничную торговлю потребителю и не предназначенные для переработки.

Настоящий стандарт распространяется также на кабачки с цветком.
Цель настоящего стандарта — определение требований к качеству и безопасности свежих кабачков после подготовки и упаковывания перед реализацией потребителю.

Кабачки в зависимости от качества подразделяют на три сорта: высший, первый, второй

Качество кабачков должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарных сортов

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не увядшие, технически спелые, с не огрубевшей кожицей, гладкие или ребристые, с плодоножкой, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски

Допустимые дефекты

Плодоножка аккуратно отрезана длиной не более 3 см.

Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты

Плодоножка аккуратно отрезана длиной не более 3 см.

Допускаются незначительные дефекты формы, окраски, дефекты на кожице, связанные с болезнями, без повреждения мякоти

Допускаются дефекты формы, окраски, незначительные солнечные ожоги, незначительные дефекты на кожице, незначительные дефекты, связанные с болезнями, без повреждения мякоти

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и привкуса

Внутреннее строение

Мякоть сочная, плотная, без пустот и трещин, без перезревших семян, семенное гнездо с недоразвитыми белыми семенами

Размер плодов по длине без плодоножки (между местом соединения плодоножки с плодом и окончанием верхушки плода), см

от 7 до 16,0

от 7 до 26,0

от 7 до 35,0

Масса плодов, г

от 50,0 до 225,0

от 50,0 до 450,0

от 50,0*

Массовая доля плодов с отклонениями от установленной длины (массы) не более чем на 10%, % от массы, не более

5

10

10

Массовая доля плодов потертых, с царапинами и потемнением от нажимов на поверхности плода, без повреждения мякоти, %, не более

Не допускается

5,0

10,0

Массовая доля плодов неправильной формы, без плодоножки, %, не более

Не допускается

5,0

10,0

Массовая доля плодов увядших с излишней внешней влажностью, заплесневевших, загнивших, запаренных, с грубой пожелтевшей кожицей, с повреждением мякоти, %, не более

Не допускается

Массовая доля плодов перезревших, с пустотами и трещинами, %, не более

Не допускается

    * Верхний предел массы плодов не нормируется.

Транспортирование и хранение

Фасованные свежие кабачки транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
При транспортировании в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть от 8°С до 10°С.

Свежие кабачки хранят в чистых, сухих, не зараженных вредителями, без постороннего запаха, вентилируемых помещениях в соответствии с установленными правилами при температуре от 8°С до 10°С и относительной влажности воздуха от 90% до 95% в течение 10-15 сут.

Сергей Колесников

Недавние записи

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад