Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на плоды баклажанов культурных сортов Solanum melongena L., поставляемые для реализации в свежем виде в розничную торговлю потребителю и не предназначенные для переработки.
Цель стандарта — определение требований к качеству и безопасности свежих баклажанов после подготовки и упаковки перед реализацией потребителю.
Классификация
Баклажаны в зависимости от формы подразделяют:
— на продолговатые баклажаны (грушевидные, удлиненно-грушевидные, цилиндрические, змеевидные, серповидные);
— другой формы (шаровидные, яйцевидные, укорочено-грушевидные).
Баклажаны в зависимости от качества, подразделяют на два сорта: первый и второй.
Качество баклажанов должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не увядшие, технически спелые, с плодоножкой, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без механических повреждений, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски | |
Допускаются плоды с незначительными дефектами формы, небольшим изменением цвета у основания, незначительными помятостями и/или зарубцевавшимися трещинами, общая площадь которых не превышает 3 см | Допускаются плоды с дефектами формы и окраски, с незначительными солнечными ожогами, общая площадь которых не превышает 4 см | |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и/или привкуса | |
Внутреннее строение | Мякоть сочная, упругая, без пустот, не волокнистая и не деревянистая, без избыточного образования семян, семенное гнездо с недоразвитыми белыми некожистыми семенами | |
Размер плодов: | ||
по наибольшему поперечному диаметру, см, | ||
не менее | 4,0 для плодов продолговатой формы
| 4,0 для плодов продолговатой формы |
7,0 для плодов другой формы | 7,0 для плодов другой формы | |
не более | 10,0 для плодов продолговатой формы | Не нормируется |
12,0 для плодов другой формы | ||
по длине без плодоножки, см, | ||
не менее | 8,0 для плодов продолговатой формы | 8,0 для плодов продолговатой формы |
не более | Не нормируется | Не нормируется |
Масса плодов, г, | ||
не менее | 100 | 100 |
не более | 650 | Не нормируется |
Массовая доля плодов с отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размеров не более чем на 0,5 см (или по массе более чем на 10%), % от массы, не более | 5,0 | 10,0 |
Массовая доля плодов потертых, со свежими царапинами, с дефектами формы, с легким увяданием кожицы, со следами от нажимов без повреждения мякоти, %, не более | 5,0 | 10,0 |
Массовая доля плодов с помятостями и/или зарубцевавшимися трещинами общей площадью более 3 см | Не допускаются | 10,0 |
Плоды с солнечными ожогами общей площадью более 4 см | Не допускаются | Не допускаются |
Плоды увядшие, заплесневевшие, загнившие, запаренные, с повреждением мякоти, без плодоножки | Не допускаются | |
Плоды с пустотами, перезревшие с волокнистой мякотью, с излишней внешней влажностью | Не допускаются |
Транспортирование и хранение
Свежие баклажаны транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
При транспортировании в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть от 7°С до 10°С.
Высота укладывания ящиков со свежими баклажанами при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,0-2,2 м в зависимости от типа подвижного состава.
Свежие баклажаны хранят в чистых, сухих, не зараженных вредителями, без постороннего запаха, вентилируемых помещениях в соответствии с установленными правилами при температуре от 7°С до 10°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% не более 15 сут.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…