Дата введения в действие – 01.01.2014 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция  распространяется на плоды баклажанов культурных сортов Solanum melongena L., поставляемые для реализации в свежем виде в розничную торговлю потребителю и не предназначенные для переработки.
Цель стандарта — определение требований к качеству и безопасности свежих баклажанов после подготовки и упаковки перед реализацией потребителю.

Классификация
Баклажаны в зависимости от формы подразделяют:
— на продолговатые баклажаны (грушевидные, удлиненно-грушевидные, цилиндрические, змеевидные, серповидные);
— другой формы (шаровидные, яйцевидные, укорочено-грушевидные).
Баклажаны в зависимости от качества, подразделяют на два сорта: первый и второй.

Качество баклажанов должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не увядшие, технически спелые, с плодоножкой, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без механических повреждений, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски

Допускаются плоды с незначительными дефектами формы, небольшим изменением цвета у основания, незначительными помятостями и/или зарубцевавшимися трещинами, общая площадь которых не превышает 3 см

Допускаются плоды с дефектами формы и окраски, с незначительными солнечными ожогами, общая площадь которых не превышает 4 см, с незначительными зарубцевавшимися трещинами, общая площадь которых не превышает 4 см

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и/или привкуса

Внутреннее строение

Мякоть сочная, упругая, без пустот, не волокнистая и не деревянистая, без избыточного образования семян, семенное гнездо с недоразвитыми белыми некожистыми семенами

Размер плодов:

по наибольшему поперечному диаметру, см,

не менее

4,0 для плодов продолговатой формы

4,0 для плодов продолговатой формы

7,0 для плодов другой формы

7,0 для плодов другой формы

не более

10,0 для плодов продолговатой формы

Не нормируется

12,0 для плодов другой формы

по длине без плодоножки, см,

не менее

8,0 для плодов продолговатой формы

8,0 для плодов продолговатой формы

не более

Не нормируется

Не нормируется

Масса плодов, г,

не менее

100

100

не более

650

Не нормируется

Массовая доля плодов с отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размеров не более чем на 0,5 см (или по массе более чем на 10%), % от массы, не более

5,0

10,0

Массовая доля плодов потертых, со свежими царапинами, с дефектами формы, с легким увяданием кожицы, со следами от нажимов без повреждения мякоти, %, не более

5,0

10,0

Массовая доля плодов с помятостями и/или зарубцевавшимися трещинами общей площадью более 3 см, %, не более

Не допускаются

10,0

Плоды с солнечными ожогами общей площадью более 4 см, и зарубцевавшимися трещинами общей площадью более 4 см

Не допускаются

Не допускаются

Плоды увядшие, заплесневевшие, загнившие, запаренные, с повреждением мякоти, без плодоножки

Не допускаются

Плоды с пустотами, перезревшие с волокнистой мякотью, с излишней внешней влажностью

Не допускаются

Транспортирование и хранение
Свежие баклажаны транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

При транспортировании в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть от 7°С до 10°С.
Высота укладывания ящиков со свежими баклажанами при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,0-2,2 м в зависимости от типа подвижного состава.

Свежие баклажаны хранят в чистых, сухих, не зараженных вредителями, без постороннего запаха, вентилируемых помещениях в соответствии с установленными правилами при температуре от 7°С до 10°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% не более 15 сут.

 

Сергей Колесников

Недавние записи

Сергей Колесников на большую пресс-конференцию с Владимиром Путиным направил свое обращение

В столичном Гостином дворе завершилась 22-я прямая линия Президента России Владимира Путина. Мероприятие было совмещено…

% дней назад

Пищевая продукция из амаранта – новое направление стандартизации в АПК

МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ПИЩЕВОЙ СФЕРЕ 2025-2026»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…

% дней назад

Росстандарт утвердил единые стандарты для внедрения роботов на предприятиях

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 18 декабря 2025 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии…

% дней назад

Эксперты государств — членов ШОС обсудили сотрудничество в стандартизации

МОСКВА, 17 декабря 2025 г. – Развитие многостороннего диалога по стандартизации в формате Шанхайской организации…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Рыба холодного и горячего копчения из различных видов (лососевые, осетровые, скумбрия и др.) с использованием…

% дней назад