Дата введения в действие – 01.01.2017 г.
Дата актуализации текста – 31.01.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство сидров натуральных: сухих и полусухих — слабоалкогольных газированных напитков брожения (далее по тексту – продукт, продукция, напиток), полученных сбраживанием яблочного сусла, приготовленного из яблочного сока натурального или восстановленного и воды, с насыщением или без насыщения двуокисью углерода и с содержанием этилового спирта в готовом напитке не менее 1,2 процентов и не более 6 процентов объема.
Напитки выпускаются охлажденными и предназначены для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.
Напитки различаются массовой концентрацией сахаров и способом производства и выпускаются в следующем ассортименте:
— сидр сухой негазированный;
— сидр сухой газированный;
— сидр сухой газированный жемчужный;
— сидр сухой игристый;
— сидр сухой игристый жемчужный;
— сидр полусухой негазированный;
— сидр полусухой газированный;
— сидр полусухой газированный жемчужный;
— сидр полусухой игристый;
— сидр полусухой игристый жемчужный;
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
— заменять понятие сортовой названием сорта яблок из которого он изготовлен.
Термины и определения:
негазированный сидр: Сидр, не насыщенный двуокисью углерода.
газированный сидр: Сидр, искусственно насыщенный двуокисью углерода, и с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при температуре 20°С.
газированный жемчужный сидр: Газированный сидр с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 и не более 200 кПа при температуре 20°С.
игристый сидр: Продукт, насыщенный двуокисью углерода в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла или вторичного спиртового брожения сброженного яблочного виноматериала, при давлении двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при температуре 20°С.
игристый жемчужный сидр: Игристый сидр с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 и не более 200 кПа при температуре 20°С.
сортовой сидр: Продукт, изготовленный на 85%-100% из яблок одного помологического сорта. Использование грушевого сусла не допускается.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0° до +20°С с момента изготовления:
— для пастеризованных и фильтрованных сидров — 12 мес;
— для пастеризованных нефильтрованных сидров – 6 месяцев;
— для фильтрованных непастеризованных сидров – 60 суток;
Рекомендуемый срок годности продукции с применением консервантов (сорбиновой кислоты и ее солей) при температуре от 0° до +20°С с момента изготовления:
— для пастеризованных и фильтрованных сидров — 18 мес;
— для пастеризованных нефильтрованных сидров – 9 месяцев;
— для фильтрованных непастеризованных сидров – 90 суток;
Рекомендуемый срок годности для нефильтрованных и непастеризованных:
– не более 30 суток при температуре не выше 10°С.
— не более 15 суток при температуре от 10°С до 20°С
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…
27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…
В Госдуме разработали законопроект о десятикратном увеличении штрафов для производителей фальсифицированной молочной продукции и обязательном…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Минсельхоз России подготовил проект приказа об утверждении нового перечня заразных болезней объектов товарной аквакультуры (товарного…
МОСКВА, 23 октября 2025 г. "Среди целей и основных направлений государственной политики в области виноградарства…