Дата введения в действие – 01.07.2013 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на кормовую сухую барду (далее — сухая барда), получаемую путем переработки и высушивания барды спиртового производства в виде жидкого остатка, предназначенную для использования в производстве комбикормовой продукции, а также для непосредственного введения в рацион сельскохозяйственных животных и птицы в составе смеси с другими кормовыми средствами.

По органолептическим, физико-химическим показателям и показателям, характеризующим кормовую ценность, барда сухая должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя или содержание характеристики

Внешний вид

Однородный рассыпной продукт без плотных комочков или гранулы

Цвет

От светло-желтого до коричневого, равномерный по всей массе

Запах

Хлебно-дрожжевой, свойственный сырью, из которого вырабатывается барда, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов

Массовая доля влаги, %, не более:

10,0

— для сухой барды в виде гранул

11,0

Массовая доля сырого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не менее

20,0

Массовая доля сырой клетчатки (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более*

20,0

Массовая доля сырой золы (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более*

10,0

Крупность:

в рассыпном виде:

— остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм

Не допускается

— остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более в виде гранул**:

5,0

— диаметр гранул, мм

5-13

— длина гранул, мм

Не более двух диаметров

— проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более***

5,0

Содержание металломагнитной примеси:

— частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более

30,0

— частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускается

Содержание кормовых единиц в 100 кг, не менее

86

Обменная энергия, МДж/кг (ккал/100 г), не менее:

для птиц

9,0

для свиней

9,55

для крупного рогатого скота

10,76

* Показатель определяют по требованию потребителя.

** Допускается вырабатывать сухую барду с другим размером гранул по согласованию с потребителем.

*** Показатель определяют на предприятии-изготовителе при отгрузке сухой барды.

 Срок хранения сухой барды — 6 мес с даты изготовления при соблюдении условий хранения.

Сергей Колесников

Недавние записи

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Планируется проведение эксперимента по добровольной маркировке кормовых добавок

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по…

% дней назад