Дата введения в действие – 01.01.2014 г
Дата актуализации текста –17.06.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на замороженные и охлажденные хлебобулочные полуфабрикаты (далее – хлебобулочные полуфабрикаты), предназначенные для реализации и последующей переработки в хлебобулочные изделия.
Технологическая инструкция не распространяется на хлебобулочные полуфабрикаты, предназначенные для выработки хлебобулочных изделий пониженной влажности, хлебобулочных изделий, приготовляемых способом жарки, диетических хлебобулочных изделий и хлебобулочных изделий детского питания.
Хлебобулочные полуфабрикаты выпускают в охлажденном и замороженном виде.
Хлебобулочные полуфабрикаты полностью готовы к употреблению после термической обработки.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Хлебобулочные полуфабрикаты различаются рецептурами, формой и выпускаются в следующем ассортименте:
— охлажденное тесто;
— замороженное тесто;
— замороженные тестовые заготовки;
— замороженные тестовые заготовки различной степени готовности;
— охлажденные тестовые заготовки высокой степени готовности;
— замороженные хлебобулочные изделия.
Замороженные хлебобулочные изделия в зависимости от используемой муки подразделяют на хлебобулочные изделия и выпускаются в следующем ассортименте:
Из пшеничной муки:
— сосиска, запеченная с сыром;
— пироги закрытые праздничные с капустой и яйцом;
— пироги праздничные с творогом, маком и ягодами;
— пироги праздничные с творогом и лимоном;
— осетинские пироги с курицей и сыром;
— осетинские пироги с мясом и сыром;
— пирог осетинский с сыром и шпинатом;
— пирог осетинский с курицей и грибами;
— пирог осетинский с клубникой и сыром;
— пирог осетинский с вишней;
— пирог осетинский постный с яблоком, черносливом и грецким орехом;
— пирог осетинский постный с капустой;
— пирог осетинский постный с капустой и грибами;
— булочное изделие «Хлеб Долголетие бездрожжевой»;
— чиабатта с розмарином и чесноком;
— хлеб чиабатта с чесноком п/ф 98%;
— булочное изделие «Хлеб Дачный»;
— батончики с капустой;
— батончики с яблочной начинкой;
— батончики с творогом и изюмом;
— батончики с капустой и грибами;
Из пшеничной и кукурузной муки:
— пирожки кукурузные с вишней;
— пирожки кукурузные с яблоком;
Из смеси пшеничной и ржаной хлебопекарной муки:
— булочное изделие «Хлеб Любимый бездрожжевой»;
-чиабатта «Яровая»;
— хлеб чиабатта с грецким орехом;
— хлеб чиабатта зерновая;
— хлеб чиабатта п/ф 98%;
— булочное изделие «Хлеб Здоровье»;
— булочка «Здоровье»;
Из ржаной хлебопекарной муки:
— булочное изделие «Хлеб 100% ржаной»
— багет Французский
Примечание: — Допускается включать в рецептуру хлебобулочных полуфабрикатов зерновые продукты. Масса зерновых продуктов в смеси с мукой не должна превышать 10% массы этой смеси.
Хлебобулочные полуфабрикаты (замороженные тестовые заготовки, замороженные тестовые заготовки различной степени готовности, охлажденные тестовые заготовки высокой степени готовности, замороженные хлебобулочные изделия) в зависимости от наличия начинки подразделяют на:
— без начинки;
— с начинкой.
Термины и определения
хлебобулочный полуфабрикат: Полуфабрикат, приготовленный из основного сырья для хлебобулочного изделия или из основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия, предназначенный для реализации и подлежащий обработке для превращения его в готовое изделие.
охлажденное (замороженное) тесто: Тесто, подвергнутое охлаждению (глубокому замораживанию) и предназначенное для реализации в упакованном виде.
замороженная тестовая заготовка: Тестовая заготовка, подвергнутая глубокому замораживанию.
тестовая заготовка различной степени готовности: Тестовая заготовка, для которой процесс прогрева в пекарной камере прерван до момента превращения ее в готовое изделие.
Примечание: — Продолжительность прогрева тестовой заготовки в пекарной камере для изделия конкретного наименования определяется разработчиком и приводится в документе, в соответствии с которым оно изготовлено.
тестовая заготовка высокой степени готовности: Тестовая заготовка, продолжительность прогрева которой в пекарной камере составляет 90% продолжительности выпечки.
замороженное хлебобулочное изделие: Хлебобулочное изделие, подвергнутое замораживанию до температуры минус (18±2) ° С
Наименование хлебобулочного полуфабриката | Рекомендуемый срок годности и условия хранения |
Охлажденное тесто; охлажденные тестовые заготовки высокой степени готовности | 24 часа при температуре (4±2) °С |
Замороженное тесто; замороженные тестовые заготовки без начинки; замороженные тестовые заготовки различной степени готовности без начинки; замороженные хлебобулочные изделия без начинки | 120 суток при температуре минус (18±2) °С |
Замороженные тестовые заготовки с начинкой; замороженные тестовые заготовки различной степени готовности с начинкой; замороженные хлебобулочные изделия с начинкой | 60 суток при температуре минус (18±2) °С |
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…