Дата введения в действие – 01.01.2014 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на фисташковые неочищенные орехи сортов Pistachio vera L. в натуральном или обработанном виде, готовые к употреблению, а также на орехи неочищенные фисташковые, упакованные в тару для насыпных продуктов с последующей расфасовкой в потребительскую тару.
Фисташковые орехи предназначены для непосредственного употребления в пищу человеком, а также для пищеконцентратной, хлебопекарной, кондитерской промышленности.

Фисташковые орехи Pistachio nuts представляют собой продукт, получаемый из спелых семян плода Pistachio vera L., которые искусственно высушиваются в условиях, имитирующих сушку на открытом воздухе, и вскрываются естественным или механическим способом.
Фисташковые орехи могут быть обжаренными, подсоленными и/или обработанными соком цитрусовых культур.

Сортовой тип
Сортовые типы классифицируют:
на длинные фисташки;
круглые фисташки.
Виды
Продукт может быть представлен следующими видами:
необжаренные фисташки;
обжаренные фисташки.
Подвиды
Продукт может быть представлен следующими подвидами:
подсоленные;
обработанные соком цитрусовых культур.
Классификация по размеру (необязательная)
Орехи фисташковые классифицируют по размеру в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1

Обозначение

Количество орехов в 100 г продукта

Мелкие

Более 106

Средние

92-106

Крупные

81-91

Очень крупные

71-80

Чрезвычайно крупные

Менее 71

Необязательные компоненты: соль, сок цитрусовых культур.

Требования к физико-химическим показателям фисташковых орехов приведены в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Запах и вкус

Характерные для орехов, без постороннего, плесневелого или прогорклого привкуса

Массовая доля влаги, %, не более

7,0

Посторонние компоненты, не являющиеся частью фисташек (ядро, твердая скорлупа, околоплодник), %, не более

Не допускается

Зараженность живыми насекомыми вредителями и клещами

Не допускается

Характеристика и перечень дефектов фисташковых орехов приведены в таблице 3.
Таблица 3

Наименование дефекта

Максимальные допуски на дефекты (по счету)

Сомкнутость (нерасщепленность) — скорлупа фисташек не расщеплена, но содержит полностью развившееся ядро, %, не более

5,0

Пустые орехи — плоды с несформировавшимся ядром, %, не более

5,0

Недозрелость — плоды с недозрелым, недоразвитым плодом, %, не более

8,0

Плод, пораженный насекомыми или содержащий мертвых насекомых, клещей или других вредителей, %, не более

4,0

Заплесневевшие плоды — плоды заметно пораженные плесенью или гнилью, %, не более

1,0

Общее количество орехов с дефектами не должно превышать 10,0%.

Транспортирование и хранение
Наименование раздела 10 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.
Фисташковые орехи размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и хранилищах в соответствии с правилами и условиями хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида, утвержденными в установленном порядке.
Обжаренные фисташковые орехи хранят отдельно.
Сроки годности орехов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Сергей Колесников

Недавние записи

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад