Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на фисташковые неочищенные орехи сортов Pistachio vera L. в натуральном или обработанном виде, готовые к употреблению, а также на орехи неочищенные фисташковые, упакованные в тару для насыпных продуктов с последующей расфасовкой в потребительскую тару.
Фисташковые орехи предназначены для непосредственного употребления в пищу человеком, а также для пищеконцентратной, хлебопекарной, кондитерской промышленности.
Фисташковые орехи Pistachio nuts представляют собой продукт, получаемый из спелых семян плода Pistachio vera L., которые искусственно высушиваются в условиях, имитирующих сушку на открытом воздухе, и вскрываются естественным или механическим способом.
Фисташковые орехи могут быть обжаренными, подсоленными и/или обработанными соком цитрусовых культур.
Сортовой тип
Сортовые типы классифицируют:
на длинные фисташки;
круглые фисташки.
Виды
Продукт может быть представлен следующими видами:
необжаренные фисташки;
обжаренные фисташки.
Подвиды
Продукт может быть представлен следующими подвидами:
подсоленные;
обработанные соком цитрусовых культур.
Классификация по размеру (необязательная)
Орехи фисташковые классифицируют по размеру в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
| Обозначение | Количество орехов в 100 г продукта |
| Мелкие | Более 106 |
| Средние | 92-106 |
| Крупные | 81-91 |
| Очень крупные | 71-80 |
| Чрезвычайно крупные | Менее 71 |
Необязательные компоненты: соль, сок цитрусовых культур.
Требования к физико-химическим показателям фисташковых орехов приведены в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Норма |
| Запах и вкус | Характерные для орехов, без постороннего, плесневелого или прогорклого привкуса |
| Массовая доля влаги, %, не более | 7,0 |
| Посторонние компоненты, не являющиеся частью фисташек (ядро, твердая скорлупа, околоплодник), %, не более | Не допускается |
| Зараженность живыми насекомыми вредителями и клещами | Не допускается |
Характеристика и перечень дефектов фисташковых орехов приведены в таблице 3.
Таблица 3
| Наименование дефекта | Максимальные допуски на дефекты (по счету) |
| Сомкнутость (нерасщепленность) — скорлупа фисташек не расщеплена, но содержит полностью развившееся ядро, %, не более | 5,0 |
| Пустые орехи — плоды с несформировавшимся ядром, %, не более | 5,0 |
| Недозрелость — плоды с недозрелым, недоразвитым плодом, %, не более | 8,0 |
| Плод, пораженный насекомыми или содержащий мертвых насекомых, клещей или других вредителей, %, не более | 4,0 |
| Заплесневевшие плоды — плоды заметно пораженные плесенью или гнилью, %, не более | 1,0 |
Общее количество орехов с дефектами не должно превышать 10,0%.
Транспортирование и хранение
Наименование раздела 10 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.
Фисташковые орехи размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и хранилищах в соответствии с правилами и условиями хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида, утвержденными в установленном порядке.
Обжаренные фисташковые орехи хранят отдельно.
Сроки годности орехов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…