Дата введения в действие – 13.12.2013 г.

Дата актуализации текста – 15.03.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство мясных продуктов – полукопченых колбас (колбасок) (далее — продукция), выпускаемых в охлажденном или замороженном виде и предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети.

Продукция выпускается в охлажденном виде.

Продукция выпускается в охлажденном виде и следующем ассортименте:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы.

Подвид – полукопченые.

Категория А:

— Говяжья.

Категория Б:

— Армавирская;

— Баранья;

— Венгерская;

— Говяжья;

— Дачная;

— Краковская;

— Краснодарская;

— Одесская;

— Охотничьи колбаски;

— Полтавская;

— Польская;

— Русская;

— Свиная;

— Сервелат Московский;

— Столичная;

— Таллинская;

— Украинская.

Категория В:

— Алтайская;

— Ветчинная;

— Городская;

— Застольная;

— Закусочная;

— Крестьянская;

— Любительские колбаски;

— Пикантная;

— Покровская;

— Ростовские колбаски;

— Сервелат Российский;

— Уральская.

Транспортирование и хранение

 Колбасы выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в толще батона: в охлажденном состоянии от 0°С и до 6°С включ.; в замороженном состоянии с температурой не выше минус 10°С включ., в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.

Колбасы, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

Сроки годности колбас могут быть указаны изготовителем в технологической инструкции на основании проведенных исследований
Рекомендуемые сроки годности колбас в зависимости от термического состояния (охлажденные или замороженные), температурно-влажностных режимов хранения, способа и вида упаковки приведены в таблице.

Таблица Рекомендуемые сроки годности полукопченых колбас

Термическое состояние продукта Температурно-влажностные режимы при хранении Способ упаковки Вид упаковки Рекомендуемый срок годности, сут
Охлажденный Не выше 20°С, влажность воздуха 75%-78% Целыми батонами Без применения вакуума или модифицированной газовой среды 3
Не выше 12°С, влажность воздуха 75%-78% 10
От 0°С до 6°С, влажность воздуха 75%-78% 15
От 0°С до 6°С, влажность воздуха 75%-78% Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) 30
От 0°С до 6°С, влажность воздуха 75%-78% Целыми батонами С применением вакуума или модифицированной газовой среды 30-60
Порционная нарезка 12-45
Сервировочная нарезка 10-20
Замороженный Не выше минус 10°С Целыми батонами Без применения вакуума или модифицированной газовой среды 90
Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад