Дата введения в действие – 13.12.2013 г.
Дата актуализации текста – 15.03.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство мясных продуктов – полукопченых колбас (колбасок) (далее — продукция), выпускаемых в охлажденном или замороженном виде и предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети.
Продукция выпускается в охлажденном виде.
Продукция выпускается в охлажденном виде и следующем ассортименте:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – полукопченые.
Категория А:
— Говяжья.
Категория Б:
— Армавирская;
— Баранья;
— Венгерская;
— Говяжья;
— Дачная;
— Краковская;
— Краснодарская;
— Одесская;
— Охотничьи колбаски;
— Полтавская;
— Польская;
— Русская;
— Свиная;
— Сервелат Московский;
— Столичная;
— Таллинская;
— Украинская.
Категория В:
— Алтайская;
— Ветчинная;
— Городская;
— Застольная;
— Закусочная;
— Крестьянская;
— Любительские колбаски;
— Пикантная;
— Покровская;
— Ростовские колбаски;
— Сервелат Российский;
— Уральская.
Транспортирование и хранение
Колбасы выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в толще батона: в охлажденном состоянии от 0°С и до 6°С включ.; в замороженном состоянии с температурой не выше минус 10°С включ., в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Колбасы, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
Сроки годности колбас могут быть указаны изготовителем в технологической инструкции на основании проведенных исследований
Рекомендуемые сроки годности колбас в зависимости от термического состояния (охлажденные или замороженные), температурно-влажностных режимов хранения, способа и вида упаковки приведены в таблице.
Таблица Рекомендуемые сроки годности полукопченых колбас
Термическое состояние продукта | Температурно-влажностные режимы при хранении | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут |
Охлажденный | Не выше 20°С, влажность воздуха 75%-78% | Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды | 3 |
Не выше 12°С, влажность воздуха 75%-78% | 10 | |||
От 0°С до 6°С, влажность воздуха 75%-78% | 15 | |||
От 0°С до 6°С, влажность воздуха 75%-78% | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) | 30 | ||
От 0°С до 6°С, влажность воздуха 75%-78% | Целыми батонами | С применением вакуума или модифицированной газовой среды | 30-60 | |
Порционная нарезка | 12-45 | |||
Сервировочная нарезка | 10-20 | |||
Замороженный | Не выше минус 10°С | Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды | 90 |
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…