Дата введения в действие – 13.12.2013 г.

Дата актуализации текста – 15.03.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство мясных продуктов – полукопченых колбас (колбасок) (далее — продукция), выпускаемых в охлажденном или замороженном виде и предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети.

Продукция выпускается в охлажденном виде.

Продукция выпускается в охлажденном виде и следующем ассортименте:

Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы.

Подвид – полукопченые.

Категория А:

— Говяжья.

Категория Б:

— Армавирская;

— Баранья;

— Венгерская;

— Говяжья;

— Дачная;

— Краковская;

— Краснодарская;

— Одесская;

— Охотничьи колбаски;

— Полтавская;

— Польская;

— Русская;

— Свиная;

— Сервелат Московский;

— Столичная;

— Таллинская;

— Украинская.

Категория В:

— Алтайская;

— Ветчинная;

— Городская;

— Застольная;

— Закусочная;

— Крестьянская;

— Любительские колбаски;

— Пикантная;

— Покровская;

— Ростовские колбаски;

— Сервелат Российский;

— Уральская.

Транспортирование и хранение

 Колбасы выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в толще батона: в охлажденном состоянии от 0°С и до 6°С включ.; в замороженном состоянии с температурой не выше минус 10°С включ., в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.

Колбасы, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

Сроки годности колбас могут быть указаны изготовителем в технологической инструкции на основании проведенных исследований
Рекомендуемые сроки годности колбас в зависимости от термического состояния (охлажденные или замороженные), температурно-влажностных режимов хранения, способа и вида упаковки приведены в таблице.

Таблица Рекомендуемые сроки годности полукопченых колбас

Термическое состояние продукта Температурно-влажностные режимы при хранении Способ упаковки Вид упаковки Рекомендуемый срок годности, сут
Охлажденный Не выше 20°С, влажность воздуха 75%-78% Целыми батонами Без применения вакуума или модифицированной газовой среды 3
Не выше 12°С, влажность воздуха 75%-78% 10
От 0°С до 6°С, влажность воздуха 75%-78% 15
От 0°С до 6°С, влажность воздуха 75%-78% Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) 30
От 0°С до 6°С, влажность воздуха 75%-78% Целыми батонами С применением вакуума или модифицированной газовой среды 30-60
Порционная нарезка 12-45
Сервировочная нарезка 10-20
Замороженный Не выше минус 10°С Целыми батонами Без применения вакуума или модифицированной газовой среды 90
Сергей Колесников

Недавние записи

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТОРТЫ ПОСТНЫЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТОРТЫ ПОСТНЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Правительство расширило перечень лечебных продуктов для детей-инвалидов

Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 наименований. Распоряжение от 1 ноября…

% дней назад

Эксперты России и Китая развивают сотрудничество в стандартизации, метрологии и оценке соответствия

Завершен цикл заседаний рабочих подгрупп Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и…

% дней назад

ДЕЛИКАТЕСЫ ПОСТНЫЕ (ПРАВОСЛАВНЫЕ)

Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад