Дата введения в действие — 03.07.2013 год

Дата актуализации текста — 03.08.2023 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на овец и коз, предназначенных для убоя, баранину, ягнятину и козлятину в тушах, предназначенных для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели (далее по тексту – продукт, продукция).

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

Классификация:

В зависимости от возраста овец подразделяют:

— на взрослых овец — старше 12 мес;

— молодняк овец — от 4 до 12 мес;

— ягнят — от 14 дней до 4 мес.

Примечание — Коз по возрасту не классифицируют.

В зависимости от упитанности взрослых овец, коз и молодняк овец подразделяют на категории:

— первую;

— вторую.

В зависимости от живой массы молодняк овец подразделяют на классы:

— экстра;

— первый;

— второй;

— третий.

В зависимости от упитанности туш баранину от взрослых овец и молодняка и козлятину подразделяют на категории:

— первую;

— вторую.

В зависимости от массы туш баранину от молодняка овец подразделяют на классы:

— экстра;

— первый;

— второй;

— третий.

По термическому состоянию баранину, ягнятину и козлятину подразделяют:

— на парную;

— остывшую;

— охлажденную;

— подмороженную;

— замороженную.

Термины и определения:

баранина: Мясо, полученное в результате переработки овец, независимо от пола, в возрасте от 4 мес и старше.

ягнятина: Мясо, полученное в результате переработки ягнят, независимо от пола, в возрасте от 14 дней до 4 мес.

козлятина: Мясо, полученное в результате переработки коз, независимо от пола, в возрасте от 14 дней и старше.

парное мясо: Мясо, полученное непосредственно после убоя и обработки туши или полутуши, имеющее температуру в толще мышц не ниже 35°С.

остывшее мясо: Мясо, полученное непосредственно после убоя и обработки туши, имеющее температуру в толще мышц не выше 12°С, поверхность которого имеет корочку подсыхания.

охлажденное мясо: Парное или остывшее мясо, подвергнутое охлаждению до температуры в толще мышц от 0°С до 4°С, с неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания.

подмороженное мясо: Парное или остывшее мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры в толще мышц на глубине 1 см от минус 3°С до минус 5°С, на глубине 6 см — от 0°С до 2°С, при хранении температура по всему объему должна быть от минус 2°С до минус 3°С.

замороженное мясо: Парное, остывшее или охлажденное мясо, подвергнутое замораживанию до температуры в толще мышц не выше минус 8°С.

 Условия хранения и сроки годности баранины, ягнятины и козлятины в охлажденном, подмороженном и замороженном состояниях приведены в таблице.

Вид термического состояния туш Параметры воздуха в камере хранения Срок годности, включая транспортирование, не более
Температура, °С Относительная влажность, %
Баранина и козлятина в тушах охлажденная* -1 85 12 сут
Ягнятина охлажденная * 0 85 12 сут
Баранина, ягнятина и козлятина в тушах подмороженная** -2 90 20 сут
Баранина, ягнятина и козлятина в тушах замороженная*** -12 6 мес
-18 10 мес
-20 11 мес
-25 95 12 мес
* В подвешенном состоянии.

** В штабеле или подвешенном состоянии.

*** В штабеле.

agropitseo

Недавние записи

Разработана методика экспертизы ГМО для производства кормов и кормовых добавок

На общественном обсуждении находится проект приказа Минсельхоза России "Об утверждении Методики производства экспертиз (исследований) биологической безопасности…

% дней назад

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических…

% дней назад

Роспотребнадзор предложил внедрить автоматическую систему штрафов за продажу просрочки

Продавцов некачественных продуктов могут начать штрафовать в автоматическом режиме. Проект Федерального закона "О внесении изменений в…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в пищевой отрасли

ГОСТ 31647-2025 "Масло пальмовое и его фракции рафинированные дезодорированные. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 09.09.2025…

% дней назад

Изменены таможенные пошлины на импортные алкогольные напитки

Правительство России ввело новые повышенные ставки ввозных таможенных пошлин на пиво, сидр и другие напитки…

% дней назад

Обязательная маркировка спортивного питания вводится с 1 октября

В соответствии спостановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 года № 811с 1 октября…

% дней назад