Дата введения в действие – 01.01.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на отдельные виды натуральных цветочных медов — меды монофлорные, производимые медоносными пчелами из нектара цветковых растений преимущественно одного вида.

Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 19792, ГОСТ 25629, а также следующие термины с соответствующими определениями.

гречишный мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи посевной (Fagopyrum).

липовый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы (Tilia).

подсолнечниковый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника однолетнего (Heliantus).

каштановый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков каштана посевного (Castаnea).

акациевый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков акации (Robinia).

Монофлорные меды по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические и физико-химические показатели монофлорных медов

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для меда

гречишного

липового

подсолнеч-

никового

акациевого

каштанового

Аромат

Сильный, приятный, свойственный меду из цветков гречихи

Приятный, обладает нежным ароматом цветков липы

Приятный, обладает слабым ароматом цветков подсолнечника

Приятный, нежный, без постороннего запаха

Приятный, со слабым ароматом цветков каштана

Вкус

Сладкий, приятный, часто — с ощущением першения в горле

Сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает

Сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Сладкий, с горьковатым привкусом

Цвет*

От янтарного до темно-

янтарного

От почти бесцветного до экстрасветло-

янтарного

От экстрасветло-

янтарного до янтарного

От прозрачного до светло-

янтарного

От янтарного до темно-

янтарного

Частота встречаемости доминирующих пыльцевых зерен, %, не менее

30

30

45

7,0

60,0

Массовая доля воды, %, не более

19,0

20,0

18,0

20,0

18,0

Массовая доля редуцирующих сахаров**, %, не менее

68,0

66,0

71,0

66,0

67,0

Массовая доля сахарозы**, %, не более

5,0

6,0

2,0

8,0

5,0

Диастазное число, ед. Готе, не менее

18,0

8,0

15,0

5,0

10,0

Массовая доля пролина, млн (мг/кг), не менее

190,0

180,0

250,0

180,0

300,0

Концентрация водородных ионов, (рН)

3,0-4,5

4,2-6,9

3,0-4,0

2,8-3,8

4,2-5,5

Свободная кислотность, мэкв/кг

10,0-40,0

10,0-25,0

10,0-30,0

10-40,0

10,0-30,0

Электропроводность, мСм/см:

не более 0,8

не регламен-

тируется

не более 0,8

не более 0,8

не менее 0,8

* Справочно цвет определяется по шкале Пфунда;

** Без пересчета на безводное вещество меда.

В спорных случаях или по требованию потребителя, или контролирующих организаций для подтверждения ботанического происхождения меда определяют показатель, представленный в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для разных видов меда

гречишного

липового

подсолнеч-

никового

акациевого

каштанового

Массовая доля фруктозы и глюкозы (суммарно), %, не менее

67,0

64,0

71,0

64,0

65,0

Отношение массовой доли фруктозы к массовой доле глюкозы, не менее

1,05

1,05

1,05

1,30

1,40

Транспортирование и хранение
Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

Срок годности меда устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности меда:

— в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке — 1 год от даты проведения экспертизы;

— в герметично укупоренной упаковке — 2 года от даты упаковывания;

— после вскрытия герметичной упаковки срок годности — не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.

Температура хранения монофлорного меда — не выше 20°С.

Сергей Колесников

Share
Published by
Сергей Колесников

Недавние записи

Жимолость сорт Медведевская

Происхождение: отборная форма КБ 088 (ж. мелкосетчатая) х БРИКС  ( ж. камчатская х ж. Турчанинова).…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о зоне санитарной охраны (ЗСО) источников…

% дней назад

В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» ПРОШЛА ДЕГУСТАЦИЯ СОРТОВ И НОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ С РАННИМ СРОКОМ СОЗРЕВАНИЯ

4 июня 2025 года в НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сортов и новых гибридов жимолости с…

% дней назад

ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к техрегламентам на отдельные виды специализированной пищевой продукции, упакованную питьевую воду, пищевые добавки и ароматизаторы

Коллегия Евразийской экономической комиссии актуализировала перечни стандартов к техническим регламентам "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой…

% дней назад

Правительством РФ разрешен ввоз сои с содержанием ГМО для производства кормов для животных на экспорт

16 июня 2025 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2025 № 890 "О…

% дней назад

Обновлены ветеринарные правила по высокопатогенному птичьему гриппу

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.05.2025 № 312 "О внесении изменений в Ветеринарные…

% дней назад