Дата введения в действие – 01.01.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на отдельные виды натуральных цветочных медов — меды монофлорные, производимые медоносными пчелами из нектара цветковых растений преимущественно одного вида.
Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 19792, ГОСТ 25629, а также следующие термины с соответствующими определениями.
гречишный мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи посевной (Fagopyrum).
липовый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы (Tilia).
подсолнечниковый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника однолетнего (Heliantus).
каштановый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков каштана посевного (Castаnea).
акациевый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков акации (Robinia).
Монофлорные меды по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические и физико-химические показатели монофлорных медов
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для меда | ||||
| гречишного | липового | подсолнеч- никового | акациевого | каштанового |
Аромат | Сильный, приятный, свойственный меду из цветков гречихи | Приятный, обладает нежным ароматом цветков липы | Приятный, обладает слабым ароматом цветков подсолнечника | Приятный, нежный, без постороннего запаха | Приятный, со слабым ароматом цветков каштана |
Вкус | Сладкий, приятный, часто — с ощущением першения в горле | Сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает | Сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом | Сладкий, приятный, без постороннего привкуса | Сладкий, с горьковатым привкусом |
Цвет* | От янтарного до темно- янтарного | От почти бесцветного до экстрасветло- янтарного | От экстрасветло- янтарного до янтарного | От прозрачного до светло- янтарного | От янтарного до темно- янтарного |
Частота встречаемости доминирующих пыльцевых зерен, %, не менее | 30 | 30 | 45 | 7,0 | 60,0 |
Массовая доля воды, %, не более | 19,0 | 20,0 | 18,0 | 20,0 | 18,0 |
Массовая доля редуцирующих сахаров**, %, не менее | 68,0 | 66,0 | 71,0 | 66,0 | 67,0 |
Массовая доля сахарозы**, %, не более | 5,0 | 6,0 | 2,0 | 8,0 | 5,0 |
Диастазное число, ед. Готе, не менее | 18,0 | 8,0 | 15,0 | 5,0 | 10,0 |
Массовая доля пролина, млн | 190,0 | 180,0 | 250,0 | 180,0 | 300,0 |
Концентрация водородных ионов, (рН) | 3,0-4,5 | 4,2-6,9 | 3,0-4,0 | 2,8-3,8 | 4,2-5,5 |
Свободная кислотность, мэкв/кг | 10,0-40,0 | 10,0-25,0 | 10,0-30,0 | 10-40,0 | 10,0-30,0 |
Электропроводность, мСм/см: | не более 0,8 | не регламен- тируется | не более 0,8 | не более 0,8 | не менее 0,8 |
* Справочно цвет определяется по шкале Пфунда; ** Без пересчета на безводное вещество меда. |
В спорных случаях или по требованию потребителя, или контролирующих организаций для подтверждения ботанического происхождения меда определяют показатель, представленный в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для разных видов меда | ||||
| гречишного | липового | подсолнеч- никового | акациевого | каштанового |
Массовая доля фруктозы и глюкозы (суммарно), %, не менее | 67,0 | 64,0 | 71,0 | 64,0 | 65,0 |
Отношение массовой доли фруктозы к массовой доле глюкозы, не менее | 1,05 | 1,05 | 1,05 | 1,30 | 1,40 |
Транспортирование и хранение
Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
Срок годности меда устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности меда:
— в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке — 1 год от даты проведения экспертизы;
— в герметично укупоренной упаковке — 2 года от даты упаковывания;
— после вскрытия герметичной упаковки срок годности — не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.
Температура хранения монофлорного меда — не выше 20°С.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…