Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соевое масло, вырабатываемое из семян сои, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки на технические цели.
Соевое масло вырабатывают способами прессования и экстракции.
Соевое масло в зависимости от способа обработки и уровня показателей качества подразделяют на марки, имеющие следующее назначение, как указано в таблице 1.
Таблица 1
Марка масла | Назначение |
Рафинированное дезодорированное высшего сорта | Для непосредственного употребления в пищу и для промышленного производства пищевых продуктов, в том числе продуктов детского питания |
Рафинированное дезодорированное первого сорта | Для непосредственного употребления в пищу и для промышленного производства пищевых продуктов |
Рафинированное недезодорированное | Для промышленного производства пищевых продуктов* и для промышленной переработки |
Гидратированное | Для непосредственного употребления в пищу*, промышленного производства пищевых продуктов* и промышленной переработки |
Нерафинированное высшего сорта* | Для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки |
Нерафинированное первого сорта | Для промышленной переработки на технические цели |
* Только прессовое масло. |
Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика соевого масла | |||||
рафинированного | гидратированного | нерафинированного | ||||
дезодорированного | недезодорированного | высшего сорта | первого сорта | |||
высшего сорта | первого сорта | |||||
Прозрачность | Прозрачное без осадка | Допускается осадок и легкое помутнение | ||||
Запах и вкус | Без запаха, вкус обезличенного масла | Свойственные соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса |
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика соевого масла | |||||
рафинированного | гидратиро- | нерафинированного | ||||
дезодорированного | недезодорированного | высшего сорта | первого сорта | |||
высшего сорта | первого сорта | |||||
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 0,30 | 0,40 | 0,40 | 4,0 | 2,0 | 6,0 |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более | Отсутствие | 0,10 | 0,20 | |||
Массовая доля фосфора, мг/кг, не более | 20 | 200 | 200 | 1600 | ||
— в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более | 0,05 | 0,50 | 0,50 | 4,0 | ||
Мыло (качественная проба) | Отсутствие | Не нормируется | ||||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,10 | 0,20 | 0,15 | 0,3 | ||
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже | Не нормируется | 225 | Не норми- | 225 | ||
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более | 4,0* | 10,0 | 7,0 | 10,0 | ||
Анизидиновое число, не более | 3,0 | Не нормируется | ||||
* Для масла, предназначенного для производства продуктов детского питания, — не более 2 ммоль активного кислорода/кг. |
Срок годности соевого масла устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта.
Минимально гарантируемые сроки годности (со дня изготовления):
— для фасованных масел — 6 мес;
На продукцию предприятий, осуществляющих только фасование масла в потребительскую тару, не распространяется.
— для нефасованных масел — 4 мес;
— для фасованных масел для детского питания — 4 мес;
На продукцию предприятий, осуществляющих только фасование масла в потребительскую тару, не распространяется.
— для нефасованных масел для детского питания — 3 мес.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…