Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соевое масло, вырабатываемое из семян сои, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки на технические цели.
Соевое масло вырабатывают способами прессования и экстракции.
Соевое масло в зависимости от способа обработки и уровня показателей качества подразделяют на марки, имеющие следующее назначение, как указано в таблице 1.
Таблица 1
| Марка масла | Назначение |
| Рафинированное дезодорированное высшего сорта | Для непосредственного употребления в пищу и для промышленного производства пищевых продуктов, в том числе продуктов детского питания |
| Рафинированное дезодорированное первого сорта | Для непосредственного употребления в пищу и для промышленного производства пищевых продуктов |
| Рафинированное недезодорированное | Для промышленного производства пищевых продуктов* и для промышленной переработки |
| Гидратированное | Для непосредственного употребления в пищу*, промышленного производства пищевых продуктов* и промышленной переработки |
| Нерафинированное высшего сорта* | Для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки |
| Нерафинированное первого сорта | Для промышленной переработки на технические цели |
| * Только прессовое масло. | |
Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
| Наименование показателя | Характеристика соевого масла | |||||
| рафинированного | гидратированного | нерафинированного | ||||
| дезодорированного | недезодорированного | высшего сорта | первого сорта | |||
| высшего сорта | первого сорта | |||||
| Прозрачность | Прозрачное без осадка | Допускается осадок и легкое помутнение | ||||
| Запах и вкус | Без запаха, вкус обезличенного масла | Свойственные соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса | ||||
Таблица 3
| Наименование показателя | Характеристика соевого масла | |||||
| рафинированного | гидратиро- | нерафинированного | ||||
| дезодорированного | недезодорированного | высшего сорта | первого сорта | |||
| высшего сорта | первого сорта | |||||
| Кислотное число, мг КОН/г, не более | 0,30 | 0,40 | 0,40 | 4,0 | 2,0 | 6,0 |
| Массовая доля нежировых примесей, %, не более | Отсутствие | 0,10 | 0,20 | |||
| Массовая доля фосфора, мг/кг, не более | 20 | 200 | 200 | 1600 | ||
| — в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более | 0,05 | 0,50 | 0,50 | 4,0 | ||
| Мыло (качественная проба) | Отсутствие | Не нормируется | ||||
| Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,10 | 0,20 | 0,15 | 0,3 | ||
| Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже | Не нормируется | 225 | Не норми- | 225 | ||
| Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более | 4,0* | 10,0 | 7,0 | 10,0 | ||
| Анизидиновое число, не более | 3,0 | Не нормируется | ||||
| * Для масла, предназначенного для производства продуктов детского питания, — не более 2 ммоль активного кислорода/кг. | ||||||
Срок годности соевого масла устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта.
Минимально гарантируемые сроки годности (со дня изготовления):
— для фасованных масел — 6 мес;
На продукцию предприятий, осуществляющих только фасование масла в потребительскую тару, не распространяется.
— для нефасованных масел — 4 мес;
— для фасованных масел для детского питания — 4 мес;
На продукцию предприятий, осуществляющих только фасование масла в потребительскую тару, не распространяется.
— для нефасованных масел для детского питания — 3 мес.
Дата введения в действие – 17.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 наименований. Распоряжение от 1 ноября…
Завершен цикл заседаний рабочих подгрупп Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и…
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…