Дата введения в действие – 01.07.2013 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется  на соевое масло, вырабатываемое из семян сои, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки на технические цели.
Соевое масло вырабатывают способами прессования и экстракции.

Соевое масло в зависимости от способа обработки и уровня показателей качества подразделяют на марки, имеющие следующее назначение, как указано в таблице 1.
Таблица 1

Марка масла

Назначение

Рафинированное дезодорированное высшего сорта

Для непосредственного употребления в пищу и для промышленного производства пищевых продуктов, в том числе продуктов детского питания

Рафинированное дезодорированное первого сорта

Для непосредственного употребления в пищу и для промышленного производства пищевых продуктов

Рафинированное недезодорированное

Для промышленного производства пищевых продуктов* и для промышленной переработки

Гидратированное

Для непосредственного употребления в пищу*, промышленного производства пищевых продуктов* и промышленной переработки

Нерафинированное высшего сорта*

Для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки

Нерафинированное первого сорта

Для промышленной переработки на технические цели

     * Только прессовое масло.

Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика соевого масла

рафинированного

гидратированного

нерафинированного

дезодорированного

недезодорированного

высшего сорта

первого сорта

высшего сорта

первого сорта

Прозрачность

Прозрачное без осадка

Допускается осадок и легкое помутнение

Запах и вкус

Без запаха, вкус обезличенного масла

Свойственные соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика соевого масла

рафинированного

гидратиро-
ванного

нерафинированного

дезодорированного

недезодорированного

высшего сорта

первого сорта

высшего сорта

первого сорта

Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,30

0,40

0,40

4,0

2,0

6,0

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Отсутствие

0,10

0,20

Массовая доля фосфора, мг/кг, не более

20

200

200

1600

— в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более

0,05

0,50

0,50

4,0

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Не нормируется

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,20

0,15

0,3

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

Не нормируется

225

Не норми-
руется

225

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более

4,0*

10,0

7,0

10,0

Анизидиновое число, не более

3,0

Не нормируется

     * Для масла, предназначенного для производства продуктов детского питания, — не более 2 ммоль активного кислорода/кг.

Срок годности соевого масла устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта.

Минимально гарантируемые сроки годности (со дня изготовления):
— для фасованных масел — 6 мес;

На продукцию предприятий, осуществляющих только фасование масла в потребительскую тару, не распространяется.
— для нефасованных масел — 4 мес;
— для фасованных масел для детского питания — 4 мес;

На продукцию предприятий, осуществляющих только фасование масла в потребительскую тару, не распространяется.
— для нефасованных масел для детского питания — 3 мес.

Сергей Колесников

Недавние записи

ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Минпромторг продлил действие перечня исключений для упрощенного декларирования

Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…

% дней назад

Новый документ по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности

  Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…

% дней назад

В ЕАЭС утверждена обновленная программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…

% дней назад

1 сентября введены новые требования в сфере цифровой маркировки товаров («Честный знак»)

Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…

% дней назад

Российский опыт стандартизации продукции агропромышленного комплекса представлен на мероприятиях ЕЭК ООН

Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…

% дней назад