Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соевое масло, вырабатываемое из семян сои, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки на технические цели.
Соевое масло вырабатывают способами прессования и экстракции.
Соевое масло в зависимости от способа обработки и уровня показателей качества подразделяют на марки, имеющие следующее назначение, как указано в таблице 1.
Таблица 1
Марка масла | Назначение |
Рафинированное дезодорированное высшего сорта | Для непосредственного употребления в пищу и для промышленного производства пищевых продуктов, в том числе продуктов детского питания |
Рафинированное дезодорированное первого сорта | Для непосредственного употребления в пищу и для промышленного производства пищевых продуктов |
Рафинированное недезодорированное | Для промышленного производства пищевых продуктов* и для промышленной переработки |
Гидратированное | Для непосредственного употребления в пищу*, промышленного производства пищевых продуктов* и промышленной переработки |
Нерафинированное высшего сорта* | Для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки |
Нерафинированное первого сорта | Для промышленной переработки на технические цели |
* Только прессовое масло. |
Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика соевого масла | |||||
рафинированного | гидратированного | нерафинированного | ||||
дезодорированного | недезодорированного | высшего сорта | первого сорта | |||
высшего сорта | первого сорта | |||||
Прозрачность | Прозрачное без осадка | Допускается осадок и легкое помутнение | ||||
Запах и вкус | Без запаха, вкус обезличенного масла | Свойственные соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса |
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика соевого масла | |||||
рафинированного | гидратиро- | нерафинированного | ||||
дезодорированного | недезодорированного | высшего сорта | первого сорта | |||
высшего сорта | первого сорта | |||||
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 0,30 | 0,40 | 0,40 | 4,0 | 2,0 | 6,0 |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более | Отсутствие | 0,10 | 0,20 | |||
Массовая доля фосфора, мг/кг, не более | 20 | 200 | 200 | 1600 | ||
— в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более | 0,05 | 0,50 | 0,50 | 4,0 | ||
Мыло (качественная проба) | Отсутствие | Не нормируется | ||||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,10 | 0,20 | 0,15 | 0,3 | ||
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже | Не нормируется | 225 | Не норми- | 225 | ||
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более | 4,0* | 10,0 | 7,0 | 10,0 | ||
Анизидиновое число, не более | 3,0 | Не нормируется | ||||
* Для масла, предназначенного для производства продуктов детского питания, — не более 2 ммоль активного кислорода/кг. |
Срок годности соевого масла устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта.
Минимально гарантируемые сроки годности (со дня изготовления):
— для фасованных масел — 6 мес;
На продукцию предприятий, осуществляющих только фасование масла в потребительскую тару, не распространяется.
— для нефасованных масел — 4 мес;
— для фасованных масел для детского питания — 4 мес;
На продукцию предприятий, осуществляющих только фасование масла в потребительскую тару, не распространяется.
— для нефасованных масел для детского питания — 3 мес.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…